Re: Рыбак на Чемском
Отзыв по Baffin Titan
Зимний сезон 2010 - 2011 был проведен в сапогах Baffin Titan, то возьму на себя смелость написать небольшой отзыв по этой модели.
Итак.... Почему мой выбор пал на Baffin Titan? Во первых потому что я мерзляк

, да и давным давно подмороженные пальцы ног прихватывает, как говорится, на раз. Во вторых мне нужна была универсальная обувь - теплая, позволяющая ходить по глубокому снегу и не пасующая при рыбалках на льду покрытому водой.
Максимальная температура окружающей среды при эксплуатации на льду + 10 +13.
Максимальная температура окружающей среды при эксплуатации по асфальту (было дело хехе) + 5 +10.
Минимальная температура окружающей среды при эксплуатации на льду и по снегу - 30 -35.
Субъективно оценивать буду по пятибальной шкале.
1. Вес.
Легкими назвать их не могу по сравнению с другими моделями Баффин с аналогичными температурными характеристиками. Но и тяжелыми по сравнению со своими меховыми тракторными берцами тоже. В общем средней тяжести сапоги. Чем дальше расстояние - тем сильней будут оттягивать ноги.
Общая оценка по весу: 4 из 5.
2. Удобство передвижения
Сразу оговорюсь - когда подбирал размер, то исходил из того, что буду носить с двумя термоносками - одним средней толщины и одним максимально толстым. С двумя термоносками размер № 10 был в пятке комфортен, но в передней части стопы сдавливал прилично. Размер № 11 немного гулял в пятке, за то в передней части чтопы было комфортно и не жало. Взял № 11. Полной и комфортной фиксации пятки Титаны, мне кажется не дают в любом случае - этакие космические но валеночки. С одним толстым термоноском свобода ноги конечно прибавлялась и пятка гуляла в космических валенках посильней, но из обуток не выскакивал. По 10 км. не ходил конечно - поэтому не могу сказать насколько гуляющая в сапоге нога напрягла, а на те пробеги что накручивал сильного дискомфорта не ощущал и после второй рыбалки просто перестал обращать внимание на избыточную свободу ног в сапогах.
Голенище широкое - штаны заправлял в сапоги свободно. Затяжная манжета справляется превосходно когда штаны заправлены в сапоги - после преодоления мест где снега по пояс, снег в сапоги не попадал. Если штаны навыпуск муфта затягивается, но наверное снега бы хапнул - так как штанишки без снегозащитной манжеты.
Шипов нет, но на льду чистом по ровному месту ни разу не упал (даже нетрезвым). В гору по льду с настом можно идти смело, участки чистого льда лучше обходить
Общая оценка удобства передвижения: 4 из 5.
3. Удобство вождения автомобиля.
Опробованы на автомобиле с АКПП и с МКПП. Космоваленки напрягали из за размеров и гуляющей ноги (по зиме когда за рулем и в космоваленках - водил машину в тоненьком носочке, а термоноски ждали своего часа за пазухой в тепле) что на одном авто что на другом. На МКПП в два раза больше напрягают ессно (особенно когда часто тормозишь и переключаешься).
Общая оценка удобства вождения: 3 из 5
4. Климатический комфорт.
Даже при температуре за - 30 космоваленки есть космоваленки - гибкие и недубеющие.
По комфорту для ноги тоже все как по мануалу - влага отводится за вкладыш, стекает вниз через перфорированную стельку, а там либо в лед либо плещется - в зависимости от температуры окружающей среды, а ноги остаются сухие. Сидючи при температуре за -30 через полчаса ступни у меня таки стали замерзать, но небольшая пробежка исправляла ситуацию на некоторое время для посидеть, после которого опять следовали либо танцы либо пробежка небольшая. Но учитывая что я мерзляк...... Вкладыш, стельки, сапоги а также носки, если рыбалка на прау дней вечером всегда просушивал - и они не подводили. Если ехал в машине пассажиром одну пару носков вез запазухой а вторая на ногах (а иногда вообще тоненький носок одевал а термо 2 пары запазуху) - думаю если бы обе пары одевал влага на дне сапог булькала бы уже по приезду на рыбалку - что не есть гуд.
Общая оценка по климаткомфорту: 5 из 5.
5. Износостойкость (добавлено по справедливому замечанию Олега который Urich )
За период эксплуатации в сезон 2010 - 2011 обутки показали себя весьма надежными по износостойкости - трещин, заломов ни на сапоге ни на подошве не выявлено - герметичность полная. Ножами бура крепость материала не проверял.
Общая оценка по износостойкости: 5 из 5
Средняя оценка: 4,2. ЗАЧЕТ
Так что не знаю, где ты эти сапоги "НОСИЛ" :lol: