Некоторые может быть интересные моменты последнего ТО.
Как-то раньше не акцентировался на некоторых возникающих в процессе ТО микропроблемках. Решил немного наверстать упущенное. ТО-шил Шиманку.
Итак, разборка до этапа извлечения ведущей шестерни. Иногда возникает проблема ее извлечения, связанная с тем, что правый опорный ШП или втулка (как в моем случае) легко выходит из посадки в шасси, но блокируется валом переключателя обгонки, при верхнем его положении, и штоком шпули:
При этом вытащить ведущую из ШП/втулки тоже не всегда удается. Чему причина - радиальный выжим металла на торце оси ведущей, возникающий вследствие силовой многократной затяжки рукоятки. Вот такой:
Действия весьма просты - если что-то мешает, надо это извлечь в первую очередь. В моем варианте снимаем обгонку, свинчиваем флажок переключения обгонки с задней части вала, снимаем пружинку вала и извлекаем вал переключателя обгонки:
После чего ведущая вместе с правым ШП/втулкой извлекаются. На торце оси извлеченной шестерни радиальный выжим убираем надфилем, после чего снимаем втулку (на фото уже заменена на ШП):
Следующий интересный в моем случае момент - слишком большой паразитный осевой люфт штока шпули по отношению к бесконечнику. Для выяснения причины попеременно нагружаем вперед-назад шток шпули и видим что происходит. Во -первых болтанка (качание) каретки на посадочном месте штока (сравните попарно следующие 4 фотографии):
Посадку каретки на штоке мы конечно впоследствии зафиксируем при сборке разборным фиксатором резьбы, но проблема, как особенно видно из второй пары фоток выше, имеет большие масштабы.
В процессе разборки каретки установлено, что дополнительный люфт каретки относительно бесконечника создавался за счет отломанного "уха" в отверстии каретки, задача которого ограничить качание зуба (данные "уши" имеются в конструкции кареток у Шимано). Вот что произошло:
В результате этого появляется дополнительный люфт зуба в каретке. Вот такой:
Заказ новой каретки - процесс длительный по времени, да и место не слишком нагруженное, если не блокировать шток (шпулю), с приличным усилием проворачивая рукоятку (такое обычно возможно в процессе перевозки катушки в сумке, вне защитного контейнера, если сумку завалить сверху другими вещами), поэтому было принято решение отремонтировать каретку подручными средствами, среди которых имелась пластинка из латунеподобного сплава. Вооружившись тисочками, хорошим мелким плоским надфилем, и увы, в последнее время лупой часовщика, сформировываем канавку в каретке, куда садим на суперклей подготовленную "латунную" пластинку:
Следующий момент - владелец жаловался на совсем уж ослабшее усилие фрикционного тормоза при максимально затянутой гайке фрикциона, на любой из 2-х имеющихся шпуль. Разборка фрикциона показала, что во-первых фрикционы однодисковые (в такой конструкции больших усилий и не получишь, и это обоснованно, т.к. страхует механизм от поломок (катушка не силовая)), а во-вторых фрикционные шайбы излишне обильно пропитаны маслом:
Промывка, сушка дисков, применение 4 капель канифоли, растворенной в спирте, и последующее "потаптывание" войлочных шайб пальцами, смазанными демпфером DG-04, вроде прибавило усилие на полной затяжке. Кроме того, на одной шпуле на замену сильно утрамбованной стоковой фрикционной шайбы из листового войлока вырезана новая. Работает. Ну и последнее, взамен отсутствующей бумажки, прикрывающей от попадания воды отверстия во фланце гайки налеплена самоклеящаяся пленка:
Вот вроде и все интересные моменты. Удачи.
