Ваш регион: Новосибирская обл

Самостоятельное ТО безынерционной катушки

Altezz

Старожил

Вариант восстановления сломанной лапки катушки
ТО подшипников закрытого типа со съемными пыльниками
ТО подшипников закрытого типа с несъемными (запрессованными) пыльниками
Сглаживание "тракторного" хода шестерни
Как надежно закрепить гайку ротора от раскручивания
Шлифовка повреждений отбортовки шпули (сохранность лески/шнура при забросе)
Выбор осевого люфта ведущей шестерни
Что делать, если ширина подшипника, заменяющего подроторный подшипник, меньше требуемого?
Варианты уменьшения осевого люфта кноба
Восстановление клипсы для фиксации шнура/лески на шпуле
Защитный "чехол" на шпулю, защищающий отбортовку от мехповреждений
Тюнинг дужки лесоукладывателя
Изготовление шайб из подручного листового материала
Коррекция конуса намотки на Daiwa

Последнее редактирование модератором:

Андрей87

Активный рыбак
@AlexLX, трет скорее всего опять пара хотя я и так убрал шайбу

AlexLX

Писатель-рыбак
@AlexLX, я убрал амортизационную шайбу с хвостовика пиньона между подшипником и корпусом и поставил шайбы между головным подшипником и зубами тем самым жестко зафиксировав пиньон. Может натирает из за смены пятна контакта? Я так понимаю что нужно вернуть эту амортизационную шайбу
Почему то эта катушка - исключение, когда притягиваешь ротор гайкой он все равно люфтит по оси если ведомая тоже имеет люфт
1. А она точно амортизирующая ? Накиньте ротор на катушку со снятой половиной корпуса, затяните гайку ротора и увидите то она ничего не амортизирует, но лучше вернуть оригинальные настройки.
2. Конечно пятно контакта меняется, конечно будет тереть, на заводе выставляют правильное пятно контакта и нет повода думать что дополнительными шайбами на пиньёне Вы сделаете лучше чем инженеры дайвы.
3. Не помню точно, но кажется кто то из знакомых говорил что у кастизма правая опора ГП на втулке, соответственно жёсткости посадки главной пары явно не будет и она буде качаться и будет люфт при разных усилиях на рукоятке.

HaZaR

Писатель-рыбак
1. Снимете обгонную муфту, но оставьте тор (сердечник обгонки), соберите катушку и послушайте ход.
2. Тарельчатая шайба предназначена для устранения люфта обоймы подшипника, убирать ее не надо.
3.Пошевелите ротор вдоль оси катушки, убедитесь что нет люфта.

AlexLX

Писатель-рыбак

HaZaR

Писатель-рыбак
При затянутой гайке ротора должен остаться только микролюфт обусловленный люфтом самого подшипника.

Андрей87

Активный рыбак
Вернул заводские настройки а пару все равно трет даже с большим люфтом
Смазка чернеет после нескольких прокрутов

AlexLX

Писатель-рыбак
@Андрей87, а само трение то слышно ? Когда трет с износом и ход достаточно тугой, если же ход лёгкий то смотрите смазку, тут я могу рассказать один свой недавний отрицательный опыт, есть у меня катушка 21 complex xr 2500, решил я её обслужить и перемазать лёгким гризом под мормышинг в экспериментальных целях и обнаружил что закончилась смазка red lub wt, заказал на озон, приехала новая смазка, а по цвету она отличается от той что раньше была, новая белая, спросил у продавана, говорит что вроде цвет поменялся, ну ладно думаю, не глядя взял и помазал, собрал, покрутил, ход хороший, лёгкий, крутится почти от "дуновения ветра", установил значит экономайзер, намотал шнур и тут вспомнил что забыл смазать направляйку, разбираю и вижу вот такое (смотри вложение)... Смазка на деле оказалась не WT гризом, а Uni гризом который нужно ещё разбавлять маслом, а в стоке он не образует малянную плёнку, то есть в исходном виде он не годится для смазывания главной пары.

Вложения

• 2.JPEG
    2.JPEG
    229.8 КБ · Просмотры: 41

Андрей87

Активный рыбак
@AlexLX, смазка дайва 104 ей же дайва мажется с завода. Невооруженным глазом видно масляную пленку
Насчет истирания - слышно сильный шелест который исходит от главной пары
На паре появилось еще больше микроцарапин уже на каждом зубе

Андрей87

Активный рыбак
Вот кстати шестерня которую я скидывал до этого, не знаю что у нее с зубьями произошло но она тарахтит от любой нагрузки. Не понимаю причину по которой это случилось с зубами
192548

Андрей87

Активный рыбак
@Андрей87, у всех трех катушек которым я делал ТО у всех стали такие же пары. Что я вообще делаю не так?

Андрей87

Активный рыбак
Если при прокручивании пиньона и паразитки бесконечника похрустывает это может быть абразив? Заметил сейчас мелкую фракцию на паразитке только не пойму откуда ему там взяться катушка идеально промытая в бензине

AlexLX

Писатель-рыбак
Если при прокручивании пиньона и паразитки бесконечника похрустывает это может быть абразив? Заметил сейчас мелкую фракцию на паразитке только не пойму откуда ему там взяться катушка идеально промытая в бензине
Ну если Вы видите на паразитке мелкую фракцию то конечно может, ищите источник тем более что выработка сдвигается не к паразитке, а к заднему подшипнику пиньёна. Приложите макро фотку этой мелкой фракции, только что бы чётко было и не пришлось фото обрабатывать в фотошопе.

WarLocK

Писатель-рыбак
разбираю и вижу вот такое
Не раз наблюдал потемнение белых (на основе алюминиевого мыла) смазок от Redlab на деталях из желтого металла.
Предполагаю, что дело тут не в трении и механических свойствах, а в химических реакциях.

Интересно мнение специалистов.

Андрей87

Активный рыбак
@AlexLX,
192549
камера не самая лучшая но на пиньоне и паразитке при увеличении видно какую то фракцию