Балансировка спиннинга

бывший_рыбник

Старожил
Подскажите уважаемые, купил б\у спиннинг Талон YI+ 305см 7-28гр, палочка очень понравилась, очень кидучая для воблеров на Оби самое то! Но сразу не заметил что рукоятка не много короче чем я привык, при длительной рыбалке, более 3 часов, сильно устаёт правая рука, т.к верхняя часть спининга сильно перевешивает комель. Что мне можно сделать, можно как нибудь удлинить ручку сантиметров на 10-15?

catterpillar

Старожил
Для начала я бы проверил балансировку в том виде, как есть.
А то может просто рука устает от того, что сам по себе бланк длинный.
А удлиннять бланк совершенно не стоит. В случае если действительно разбалансирован бланк в торце комля с тыльной стороны засверливается небольшое отверстие и длинным саморезом прикручивается набор балансировочных шайб. В качестве оных могут подойти обычные шайбы подходящего диаметра из магазина "Крепеж".

HaZaR

Писатель-рыбак
Ganses сказал(а):
Подскажите уважаемые, купил б\у спиннинг Талон YI+ 305см 7-28гр, палочка очень понравилась, очень кидучая для воблеров на Оби самое то! Но сразу не заметил что рукоятка не много короче чем я привык, при длительной рыбалке, более 3 часов, сильно устаёт правая рука, т.к верхняя часть спининга сильно перевешивает комель. Что мне можно сделать, можно как нибудь удлинить ручку сантиметров на 10-15?

1. Пойти подкачаться.
2. Вобще не париться -при такой длинне палки избыточный вес снасти и дисбаланс -неизбежное зло.
3.Балансировать дополнительными грузами - бред полный! добавить еще 50 гр в комель чтобы стало легче?! :mrgreen:

Придется приспосабливаться.

замкомпоморде

Писатель-рыбак
Между прочем, если намотать на комель немного свинцового припоя, грамм этак 30, то будет значительно легче. Центр тяжести переместится ближе к рукоятке, и вы избавитесь от момента (или минимизируете его), который выворачивает дрын из рук. А прибавка в 30-50 грамм к массе снасти - это не беда.

бывший_рыбник

Старожил
складывается впечатление что спиннинг однаручник, это у меня второй спиннинг в жизни, после кингфишера спин-т, испытываю не удобства при ловле :(

Miha

Старожил
Ganses сказал(а):
Катушечку поставь мощнее

бывший_рыбник

Старожил
а это мысля, катуха действительно лёгенька Шимано алвио 2500 FB ;)

prank

Старожил
Трехметровый одноручник с тестом 7-28 :shock: ? Никогда не встечал. Если риаргрип короткий, не удобен контроль второй рукой в начальной фазе заброса - я бы к родбилдерам обратился по решению вопроса. А просто массу в торец комеля - не нравитсо. Отпишись с проблемой в родбилдеровскую ветку.

Vist

Писатель-рыбак
балансировку надо проверять обязательно с катушкой. потом с помощью груза уровновесить комель и хлыст по бортику шпули.

Alex

Учредитель сайта
Команда форума
Хм... столько советов привесить груз, но как то на воде никого не встречал с таким прибамбасом. В том числе и в длинах 3.20-3.30 (а их сбалансированых "от рождения" нет вообще)... Трешек тяжелее унцовиков таких, чтобы был баланс с катушкой разумных габаритов тоже не упомню. Может быть попробовать держать удилище по другому? Например чтобы в локоть упиралось или держать ближе к вершине.

angor

Активный рыбак
Alex-полностью согласен с твоим мнением. Вешать груза не стоит,а вот хват поменять можно.Удачи!!!!!!

gul

Старожил
Взял Вискаря 3.3м 10-60гр, помахал с катухой 2500 (на пробу), рука отваливаться начала, докупил 4000, совсем другое сало!

Алексей

Активный рыбак
Тут 2 варианта или катушку подбирать, или всё-таки груз.
Сам собирал спин 3,6 м, держать без груза в комле 5-6 часов охренеешь.
а так просто тяжеловатый спин, но привыкаешь

PavelMikin

Старожил
У меня вискер 300 + техниум 4000 отличный получился комплект.

Гриня

Старожил
Ganses сказал(а):
складывается впечатление что спиннинг однаручник, это у меня второй спиннинг в жизни, после кингфишера спин-т, испытываю не удобства при ловле :(
Слава все просто ешь кашу с мясом , и когда ты достигнешь веса среднестатистического рыболова 100-130 тебя этот спиннинг спичкой покажется

Altezz

Старожил
Гриня сказал(а):
Слава все просто ешь кашу с мясом , и когда ты достигнешь веса среднестатистического рыболова 100-130 тебя этот спиннинг спичкой покажется
Сало уже не советуешь с хлебом??? :mrgreen:

имхо, дисбаланс палки и катушки

бывший_рыбник

Старожил
Посматрел рукоятку на Талоне итм завадской зборки, точно такая же как и на моём, значит спиннинг правильный, всё дело в моих руках :oops:

ALEX80

Писатель-рыбак
не парься, нармальная у тебя палка. Талоны они сами по себе тяжелые и при такой длине нужна соответствующая катушка. У меня Талон ITM даже с 3000 Шиманой Твин Павер нужного баланса нет. Меняй хват бери ближе к бланку и будет тебе счастье, я своей год отрыбачил и рука реально устала только один раз когда с 7-00 до 18-00 в лодке на море им помохал.

Добовлять вес в комель не вижу смысла, это утяжелит и без того нелегкий комплект.