Подскажите пожалуйста по комплекту!

vlad40

Старожил
1 : 0 !!! Признаю! Петр жестоко мне отомстил! :lol: Хотя, что это был за мужик, и какова его объективность???

Евгений_82

Новичок
Еще раз благодарю всех, кто не остался равнодушным к моей проблемке. Я в легкой растерянности теперь.... В деньгах, в принципе не ограничен (там разница не критичная получается). Более мощный комплект не стал брать намеренно, так как в силу большой занятости на работе, выходы на воду происходят редко, но когда все же удается выбраться, хочется успеть везде. Поэтому и купил Мерк 5 (на права и возню с документами времени нет точно) Хотя меня предупреждали опытные люди в этом деле, что, якобы, покупка комплекта с 5-ти сильным мотором - ошибка всех начинающих водомоторников. В теории, типа, хватит, а потом становится мало. С этой точной зрения частично согласен, но надо же с чего-то начинать. Ведь машины и квартиры люди тоже меняют по мере необходимости, когда мощности или места мало становится :) Так что надо думать и определяться с ВАШЕЙ помощью какую лодку брать и , собственно брать! А там видно будет.... СПАСИБО! :D

vlad40

Старожил
Евгений_82 сказал(а):
Поэтому и купил Мерк 5 (на права и возню с документами времени нет точно) Хотя меня предупреждали опытные люди в этом деле, что, якобы, покупка комплекта с 5-ти сильным мотором - ошибка всех начинающих водомоторников. В теории, типа, хватит, а потом становится мало. quote]

Итак, подведём итог! Всё это так, да не так!!!
Тут всё зависит от предназначения комплекта.
Если ты фанатик рыбалки, выходишь часто, заплывы дальние, с большим шмурдяком и вдвоём, есть прицеп, или на 2-х машинах выезд, то однозначно надо брать большой комплект.

Про себя скажу:
А если рыбалка нечасто, в одного, не далее 1 км. плыть (на вёслах - обломно уже!), ну на хера, скажи мне, брать большой комплект??? Тем более, что друзья все имеют свои комплекты.....
У меня в своё время были разные лодки и моторы (от 10-30 л.с.), с 15 лет на воде, ну накатался я уже!!! Сейчас умышленно взял себе именно маленький комплект для одного. Кинул одной рукой в машину и вперед.
Всё возращается на круги свои!

А если берешь первый комплект, для разных покатушек, то, да, надо сразу брать побольше и помощнее.... чтоб не испытать разочарования!
С уважением, Влад.

vlad40

Старожил
Да какие тут секреты??? :D
Кайман-285 +Яма-3.
Сразу поясню почему, чтобы тапками не закидали! Это не ошибка! И я не начинающий, который сдуру покупает всякую хрень, а потом жалеет. Выбор сделан умышленно, а не абы как (хотя, если вы цены знаете, то и без пояснений поймёте меня. Это в смысле, что за эти деньги можно было и лодку бОльшую и мотор 5 л.с. взять).
ИМХО, это лучшая лодка из маленьких, до 3 м. пайолок, и лучший мотор из 3 л.с.
Но это только для моих условий: именно для нечастой рыбалки в одного, поездок по воде не далее 0,5-1 км., то-же и на охоте - просто не люблю я веслами махать! И всё тут!). Сборка с электронасосом занимает 15 мин.
Еще на этом комплекте буду обучать водномоторному делу своего сынишку.
Это всё! Больше ни для чего!
Для других целей - переходы на 5-50 км., рыбалка вдвоём-втроём, и покатушки с воплями и песнями - для этого есть другой комплект. Но это другая история.
Всё ИМХО! :D
Готов ответить на следующие вопросы!!!! :)

Евгений_82

Новичок
VLAD 40 : Да вопрос все тот же! У меня цель похожа на Вашу! Просто охота, чтобы в одного глиссировала лодка. И сынишку тоже обучать планирую следующим летом. Что брать то в итоге??? Кстати мой вес примерно 70... (жена с сыном - 65 кг.)

vbnzq

Писатель-рыбак
солар 310 очень маленький и меленький, 5-ка вытащит на глис вас одного на соларе 330, двоих и 310 не вытянет. На фото я (80кг)на 310-ом соларе под своим мотором 8 л.с., максимальная скорость 37 км/ч - страшно и не комфортно.

Вложения

• ab27c415069b.jpg
    ab27c415069b.jpg
    51.6 КБ · Просмотры: 853

Евгений_82

Новичок
Уважаемый, vbnzq! Спасибо. Точно вытянет 5-ка 330 солара на глисс? Какая примерно скорость будет (ориентировочно)? А какая примерно при загрузке 150-200 кг.? А почему Вам страшно и не комфортно? 310 так значительно меньше 330? Иль я не понял чего?

vlad40

Старожил
Евгений_82 сказал(а):
Солар 330? Или Кайман 330? Или Солар 310??? Под 5 сил 330 не многовато???
Вот тут хрен его знает................... тут (да и не только тут! :D ) уже давно "ругань" идёт между матрасниками (СОЛАР, ФЛАГМАН) и пайольщиками (ЯМАРАН, КАЙМАН, АКВАСПАРКС и др.)
Однозначно, что лучше, сказать нельзя................
КАЖДЫЙ ИНДИВИДУМ :shock: ВЫБИРАЕТ ЛОДКУ ПОД СВОИ УСЛОВИЯ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ !!! (это правило №3)
Единственно, что можно сказать, что по обобщённым данным, более лёгкий выход на глиссер под минимальным мотороми - солар и кайман - лучшие лодки среди одноклассников. Если есть возможность, бери лодку побольше - 330! У тебя-же она одна будет! Потом можно всегда будет купить более мощный мотор!
ИМХО, в 330 лодке кататься можно и втроём, но рыбачить вдвоём уже тесновато. Всё познаётся в сравнении.

vlad40

Старожил
Евгений_82 сказал(а):
VLAD 40 : Да вопрос все тот же! У меня цель похожа на Вашу! Просто охота, чтобы в одного глиссировала лодка. И сынишку тоже обучать планирую следующим летом. Что брать то в итоге??? Кстати мой вес примерно 70... (жена с сыном - 65 кг.)

Нет!!! Абсолютно не так! У меня-же есть ещё большой комплект.
Берите бОльшую по возможности лодку!
За Кайман-330 скажу, что он с 5-кой МЕРК (у него "упор на винте" получше, чем у 5-ки ЯМЫ), глистовать будет с вами и с сынишкой + шмурдячок легкий!
За Солар не скажу, не пробовал, но ребята здешние подскажут, что и как.

ЕЩЁ РАЗ КРИКОМ ПОВТОРЮ: ЛОДКА МИНИМУМ 330!!!! :cry:

Пи.Си.- Мужики? Чё молчите-то! Ну скажите ему!!!!!!!!! :D

vbnzq

Писатель-рыбак
Евгений, ваш вес 70 кг + вес лодки 330 40кг + мотор с бензином 30кг + шмурдяк 10кг = 150кг, если применить усредненную формулу, о которой уже говорилось, то 5-ти сильного мотора будет достаточно вывести все это на глисс (в реали будет запас еще кг 15-20), скорость порядка 20 км/ч, но не уверен. Вес 310 лодки 35кг, т.е. разницу можно даже не почуствовать. Страшно и некомфортно по-тому что глубина кокпита очень мала, находиться в лодке можно было только сидя на коленках на полу и на середине лодки дотягиваясь до румпеля, что бы лодка не вставала в попа, а на скорости 37 км/ч все это заставляло нервничать. Конечно поведение лодки менялось, когда на носу сидел пассажир 50 кг. но места в лодке для уже не останется, а в вашем случае и про режим глиссирования можно забыть. Конечно 330 размер не панацея, но уже не так критично и в двоем вполне можно рыбачить при хорошо организованном пространстве.

Вложения

• IMGP7904_новый размер.jpg
    IMGP7904_новый размер.jpg
    103.9 КБ · Просмотры: 798

P.Ch

Старожил
Евгений_82,

Мужики правильно говорят! Бери Солар-330. У него кокпит повыше. Сидеть удобнее.

Формула 30 кг на 1 л.с. очень приблизительна. Длинная лодка выводит на глисс бОльший вес. Солар-380 поднимает на глисс трех толстых мужиков под Т-9,8. Солар-330 только троих худых. С-310 вообще троих не тянет!

Евгений_82

Новичок
Спасибо Вам, мужики! Возьму Солар 330, а там видно будет! И еще, подскажите плиз, новый мотор, который проработал часа 2-3 примерно, надо каким-то образом готовить к "спячке", как описано в Инструкции по эксплуатации или это не обязательно? Сливать бензин и пр......

vlad40

Старожил
Главное, воду "вытряхнуть" из помпы и каналов охлаждения мотора, для этого можно на воздухе завести мотор на 5-10 сек, и всё, или шнуром пошмыргать немного. Бензокран закрыть, топливо слить(а можно и не сливать-ничего не будет, весной вылить его, и новым заправить). Я ничего больше не делаю. Раньше, по дурости, я в цилиндры масло заливал, потом весной приходилось его оттуда победоносно выдрачивать, в то время, когда те, кто это не делал, с 1-го раза заводили моторы и катались. Движок двухтактный - в нём масла и так хватает. Ничего там не заржавеет.

Евгений_82, как что купишь - похвались народу!!! Не забудь! :D

Евгений_82

Новичок
vlad40 сказал(а):
Главное, воду "вытряхнуть" из помпы и каналов охлаждения мотора, для этого можно на воздухе завести мотор на 5-10 сек, и всё, или шнуром пошмыргать немного. Бензокран закрыть, топливо слить(а можно и не сливать-ничего не будет, весной вылить его, и новым заправить). Я ничего больше не делаю. Раньше, по дурости, я в цилиндры масло заливал, потом весной приходилось его оттуда победоносно выдрачивать, в то время, когда те, кто это не делал, с 1-го раза заводили моторы и катались. Движок двухтактный - в нём масла и так хватает. Ничего там не заржавеет.

Евгений_82, как что купишь - похвались народу!!! Не забудь! :D

Безусловно! На выходных хвастанусь! Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении вопроса! Я уже зарезервировал Соларчик сегодня, и якорь, желеты И ПР......

P.Ch

Старожил
Якорь бери с острыми лучами, а не с "ложками". С лучами-ложками он вертится, как пропеллер!

vlad40

Старожил
P.Ch сказал(а):
Якорь бери с острыми лучами, а не с "ложками". С лучами-ложками он вертится, как пропеллер!

Пётр! Дак это же здорово! Будет у парня АЭРО-СОЛАР! :lol: