Самодельные приманки

r1

Активный рыбак
Re: Шаловливые ручки. Или долгими зимними вечерами.

А мандулы из чего штампуете, или режете? И чем?

WarLocK

Писатель-рыбак

Спасибо всем за идеи и решения, а главное - за укрепление веры в самодельные приманки! Кое-какой опыт уже был – в детстве рыбачил на самодельные вертушки из консервных банок, но последние годы всё покупное. Почитал, посмотрел и решил вновь осваивать производство. :D
Начинаю с поролонок. Определил приоритеты: хорошая воспроизводимость и минимум высокохудожественных элементов. Главный тезис – это должно ловить и быть простым в изготовлении.

Выкладываю результат и небольшой фотоотчет, если кого заинтересует процесс изготовления.

1. Отрезаю полоску толщиной около сантиметра, тем же инструментом вырезаю заготовки.
001-21.jpg
2. Избавляюсь от прямых углов, срезая примерно под 45 градусов.
003ножницы.jpg
3. Закручиваю удлинители, проволока - нихром.
004-5проволока_удлинители1.jpg
4. Сделав ножом надрез, вкладываю двойники.
006двойники.jpg
5. Заклеиваю.
007клей.jpg
6. Любуюсь содеянным.
008-91.jpg

Вложения

• 003ножницы.jpg
    003ножницы.jpg
    33.5 КБ · Просмотры: 798
  • 006двойники.jpg
    006двойники.jpg
    30.3 КБ · Просмотры: 807
  • 004-5проволока_удлинители1.jpg
    004-5проволока_удлинители1.jpg
    81.4 КБ · Просмотры: 805
  • 001-21.jpg
    001-21.jpg
    72.6 КБ · Просмотры: 795
  • 007клей.jpg
    007клей.jpg
    44.5 КБ · Просмотры: 807
  • 008-91.jpg
    008-91.jpg
    65.7 КБ · Просмотры: 808

prank

Старожил

Попробуй Момент Гель (синенький цвет на тюбике). Анатолич посоветовал - с тех пор только его для поролона и пользую ;). Кроме всего хорошего - он еще и не белеет в воде.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна

Нормальные приманки, будут ловить.Я бы только ещё крючки прижал.
Ещё один совет- по экономии материала.Если стартовый параллелепипед рассечь по длинной диагонали, получишь из него 2 приманки, а не одну.

WarLocK

Писатель-рыбак

prank сказал(а):
Попробуй Момент Гель (синенький цвет на тюбике).
Понял, исправлюсь :)
96410097.jpg
я таким осенью вейдерсы клеил (шов на стыке неопрен-мембрана).

Алексей62 сказал(а):
Я бы только ещё крючки прижал.
А мне торчащие крючки больше нравятся. Первый вариант монтажа был на большем двойнике без удлинителя. Но решил что даже для меня перебор :mrgreen:
Untitled-11.jpg

Вложения

• Untitled-11.jpg
    Untitled-11.jpg
    39.4 КБ · Просмотры: 763
  • 96410097.jpg
    96410097.jpg
    27.6 КБ · Просмотры: 778

Fisher-Man

Старожил

Здравствуйте Владимир Владимирович! Рад вас видеть! :D Отличные поролонки, я вот тоже все хочу заняться, все никак не соберусь... А чем прижатые двойники не нравятся? Количество реализованных поклевок никак не уменьшается, а зацепов в несколько раз меньше :!: Проверено лично в коряжниках, а так же в наших родных захламленных местах.

WarLocK

Писатель-рыбак

Fisher-Man сказал(а):
а так же в наших родных захламленных местах.
И тебе привет! :D
Вот для наших родных захламленных и делаю. А там хоть вообще без крючков – без потерь не уйти :mrgreen:
Ближе к осени буду прижимать, когда хватать будет жадно :twisted:

r1

Активный рыбак

Подскажите всё таки, как сделать сегменты мандулы такими же ровными, как у магазинских?

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна

Вариантов масса.Вопрос - на сколько ты готов этим заморачиваться.Можно сначала ножницами, потом шкуркой. Можно резак сделать и сразу высекать из заготовки, потом снова шкуркой до полной филигранности.
Я останавливаюсь на ножницах.

Kostiksol

Старожил

r1 сказал(а):
Подскажите всё таки, как сделать сегменты мандулы такими же ровными, как у магазинских?
Берете шуроповерт или дрель, зажимаете тонкое сверло, протыкаете сверлом заготовку и обатчиваете шкуркой, наклееной на деревянную линейку или брусочек. Предварительно лучше всеже срезать очень острым ножом или лезьвием бритвы в конус. Есть и другие способы не сложнее, но это зависит от имеющегося инструмента, таже бор машинка, тоже подойдет, только принцип обточки другой - наоборот.

евген_к

Старожил

WarLocK сказал(а):
Ближе к осени буду прижимать, когда хватать будет жадно :twisted:

в НЕ осенью можно вообще крюки не использовать, от жадности за чебураху до последнего держится

Bankok

Новичок

Всем привет. Вот тоже решил в перерывах между работой и сном не терять время зря. :D Так называемый "Баковый стример" Шаталова

Вложения

• 05022012266.jpg
    05022012266.jpg
    238.4 КБ · Просмотры: 675
  • 05022012268.jpg
    05022012268.jpg
    191.5 КБ · Просмотры: 675

r1

Активный рыбак

Алексей62 сказал(а):
Вариантов масса.Вопрос - на сколько ты готов этим заморачиваться.Можно сначала ножницами, потом шкуркой. Можно резак сделать и сразу высекать из заготовки, потом снова шкуркой до полной филигранности.
Я останавливаюсь на ножницах.

Kostiksol сказал(а):
Берете шуроповерт или дрель, зажимаете тонкое сверло, протыкаете сверлом заготовку и обатчиваете шкуркой, наклееной на деревянную линейку или брусочек. Предварительно лучше всеже срезать очень острым ножом или лезьвием бритвы в конус. Есть и другие способы не сложнее, но это зависит от имеющегося инструмента, таже бор машинка, тоже подойдет, только принцип обточки другой - наоборот.

С этим все понял. Сам попробовал обточить на наждаке низкооборотистом. Вроде получается. Но.
Черный материал - у меня этиленвинилацетат (EVA). А вот другой пробовал из изолона (туристический коврик). Последний совсем мягкий и не точится. Какие еще материалы посоветуете, кроме тапок :) ?

Kostiksol

Старожил

А коврик туристический и не обточишь. Он сильно мягкий.
Самое лучшее, что встречалось - это детские игрушки, типа пазлов, разноцветные, вот из нее лучше всего делать, и обтачивается без проблем.
ЭВА тяжелее в этом плане и плавучесть похуже.

d-d-f70

Писатель-рыбак

С добрым днем всех я конечно не спец но можно просто оправку для вырубания сделать (трубка с заточеными краями ставите на березовый пенек раз и ровный срез нужного диаметра )может конечно я и не оригенальный но любой материал таким образом пробивается

Kostiksol

Старожил

d-d-f70 сказал(а):
С добрым днем всех я конечно не спец но можно просто оправку для вырубания сделать (трубка с заточеными краями ставите на березовый пенек раз и ровный срез нужного диаметра )может конечно я и не оригенальный но любой материал таким образом пробивается
Да вообще то они так вырубаются, только лучше вращением и без молотка, высечка только должна быть достаточна острой. Решь шла о придании формы под конус, поможет в этом только доп. механическая обраотка, если нужна эстетика и товарный вид, а если не нужны, тогда нож, ножницы и зажигалка.

r1

Активный рыбак

d-d-f70 сказал(а):
На оригинальных мандулах тело не цилиндр, а усеченный конус.

yurich

Активный рыбак

Для придания конуса можно воспользоваться способом, предлагаемым И.Тяпкиным для изготовления лягушонка в фильме – «Нахлыстовые мушки – Стримеры», часть 2. Смысл в том, что цилиндрическая заготовка нагревается на зажигалке и раскатывается между линейкой и столом. Давление при этом больше прикладывается на одну из сторон. При правильном воспроизведении техники получается очень ровный конус. Удачи.

Kostiksol

Старожил

yurich сказал(а):
Для предания конуса можно воспользоваться способом, предлагаемым И.Тяпкиным для изготовления лягушонка в фильме – «Нахлыстовые мушки – Стримеры», часть 2. Смысл в том, что цилиндрическая заготовка нагревается на зажигалке и раскатывается между линейкой и столом. Давление при этом больше прикладывается на одну из сторон. При правильном воспроизведении техники получается очень ровный конус. Удачи.
Если нужен товарный вид, то только мех. обработка, зажигалку мы уже проходили, да решает вопрос, но эстетика не та.

_--

Писатель-рыбак

А этот конус - что принципиально дает, что бы заморачиваться ... ну кроме эстетики есно ... ?