Ваш регион: Новосибирская обл

Выбор лодки ПВХ - Flinc, Фрегат, Tulin...

Filosof777

Новичок
Уважаемые форумчане, всем привет!
Обзавёлся я не так давно мечтой - "лодку хочу!". Бюджет ограничен, поэтому рассматриваю лодку с перспективой под мотор, но потом. А пока на вёселках планирую управляться. Основные требования следующие:
1. Грузоподъёмность - 300 кг минимум. Это чтоб и семью можно было покатать (жена+дочь), и чтоб с кем-то из друзей на рыбалку выбраться.
2. Бюджет - до 35к.

То есть в идеале хотелось бы, чтобы лодка выдерживала двух-трёх взрослых людей, при этом чтобы было более менее комфортно в ней располагаться. Но поскольку я в лодочной теме полный дилетант, то возникает ряд вопросов:
1. Что важнее, ширина или длина лодки? Или и то, и то?
2. Влияет ли как-то размер лодки на её управляемость вёслами (мотора-то нет, и ближайший год точно не будет)?
3. Наличие киля - насколько важно?

Пример акватории применения - матвеевская протока, коён+бердский залив (прибрежная часть).

Хотелось бы услышать мнение опытных владельцев ПВХ-лодок.

П.С. есть примерный список лодок, которые я присмотрел. Если по ним кто-то даст комментарии, буду очень рад!
1. Flinc FT290K.
2. Flinc FT320L.
3. BoatMaster 310T.
4. Фрегат 300 ЕК.
5. Tulin Легенда 3100 Pro.

Bezrukov

Старожил
@Filosof777,
1. Чтобы грести веслами на полноценной лодке под мотор нужно обладать сноровкой и натренированными руками.
2.Нет смысла покупать лодку из вышеуказанных соображений т.к лодка под мотор в которой легко грести недолодка под мотор будет.
3. Варианта выхода из ситуации 2
а.Взять легкую лодку без киля,нднд или пайол в размере 300 и пользоваться ей до покупки мотора( но в ней 3 человека не очень мероприятие)
б.Копить денег на мотор и брать полноценное все сразу

И главное вариант А только для- матвеевская протока, коён.
на БЗ лучше не суваться на такой лодке если не хотите утонуть

Filosof777

Новичок
@Bezrukov, спасибо большое за совет!
1. Что касается рук и сноровки - раньше грести получалось неплохо, думаю, справлюсь. С учётом того, что выбираться буду очень не часто, то данный момент не пугает.
2. В планах, надеюсь ничто им не помешает, мотор брать в следующем году. А покупать в год по лодке как-то не очень удобно). Отсюда и желание оптимизировать покупки.
Вот и хочется, чтобы лодка всё-таки была под мотор. А пока его нет, неторопливо передвигаться на ней с помощью вёсел, пусть и не очень далеко. Однако возможность выбраться куда-то со спиннингом дальше берега, пусть медленно и на вёслах, уже большая радость)

Bezrukov

Старожил
Попробую объяснить на примере автомобиля, можно на Тойоту Витц поставить грязевую резину и поехать в епиня, получится ни то,ни сё. Можно купить Крузака и поставить на него колеса меньше штатных да ещё и шоссейки и так же поехать в епиня и опять получится ни то,ни сё. Вот сейчас у Вас такие же маневры,поверьте народу дофига кто вот так же малой кровью пытался обойтись и думал,что умнее всех, в итоге все шло по одному сценарию, наступаем на грабли и идем путем пройденным многими,но если вовремя прислушаться,то как раз можно сэкономить на самом деле.

grey64

Старожил
1. Flinc FT290K.
2. Flinc FT320L.
3. BoatMaster 310T.
4. Фрегат 300 ЕК.
Ваш выбор мягко говоря не соответствует запросам...
Всё это лодки эгоиста для мелкоозер, дальше матвеевской протоки выходить хоть на веслах, хоть на моторе - чистый экстрим и авантюра даже одному... не говоря уже о жене и тем более детях.
Ширина кокпита , диаметр баллона... всё не то!
Вот Николай (Заслуженный водномоторник Сибири) сравнивает лодки Флагман(кокпит 620) с Аквилоном
192743

Вот лавочка Аквилона лежит на Флагмане
192744

Ну да , пусть не в бюджет ... Да хотя бы Река325 ( кокпит 78 , по дну 82) в полтинник ценой.
Это же остойчивость , плавучесть... Ваша и Вашей семьи безопасность...

_Рыболов_

Старожил
По вашим запросам.
1. Ширина важна если собираетесь рыбачить, для простых покатушек не важно, важней длина, но опять же из соображений, сколько людей в лодке. В сообщили о троих, в приведенных вами размерах, будет тесно, примерно как кильке в банке, даже если все седоки худые.
2. По веслами никак не влияет.
3. Наличие киля даст вам возможность не ловить ее под веслами, ну и под мотором всяко лучше будет, чем плоскодонка.

Исходя из вашего бюджета, надо смотреть что-то в сторону б/у, но большего размера. Поверьте мне как человеку сменившему лодку 350 размера на 330, пожалел. А мы рыбачим вдвоем

Г.К.В.

Новичок
@Filosof777,
Нормальный вопрос, нормальный вектор. Вот примерно также начинал. Сначала вообще был фрегат 280 ЕК. И в Сузуне рыбалил и по Коену ходил и жену с ребенком катл на веслах! Так что фрегат 300 нормально справится с твоими хотелками, к следующему сезону докупишь ПЛМ и будешь летать))) Через пару лет увеличишь комплект исходя из предпочтений!!

grey64

Старожил
Через пару лет увеличишь комплект исходя из предпочтений!!
Вот от этого и отговариваем...
поверьте народу дофига кто вот так же малой кровью пытался обойтись и думал,что умнее всех, в итоге все шло по одному сценарию, наступаем на грабли и идем путем пройденным многими,но если вовремя прислушаться,то как раз можно сэкономить на самом деле.

Г.К.В.

Новичок
Не надо отговаривать. Каждый отталкивается от своих возможностей. Так как лодки еще нет, как изменится его рыболовная реальность он ещё не знает. А там и решит, может с этой лодкой и продолжит свой рыболовный поход по жизни. Вот у меня так сложилось, что рыбачу преимущественно один, поэтому я далеко от этого размера не ушел. Так как лодка от 350 уже для одного тяжеловата...

Filosof777

Новичок
@Bezrukov, думаю, не больше 5.

@Bezrukov, @grey64, @_Рыболов_, @Г.К.В., спасибо всем за ценные советы и помощь с выбором!
Какое-то понимание сложилось, хотелки стали более определёнными и конкретными)

Bezrukov

Старожил
@Filosof777, Советую читать профильные темы и не только тут, вникать и все станет ясно. 1лс на 30кг веса вот и считайте на что хватит ваших 5лс.
Ну и вот ПРИМЕР

vlad40

Старожил
Достопочтенному сообществу здравия! )))

Ну, как так-то, ёклмн.....ничего не меняется!))))

vlad40

Старожил
Уважаемые форумчане, всем привет!
Обзавёлся я не так давно мечтой - "лодку хочу!". Бюджет ограничен, поэтому рассматриваю лодку с перспективой под мотор, но потом. А пока на вёселках планирую управляться. Основные требования следующие:
1. Грузоподъёмность - 300 кг минимум. Это чтоб и семью можно было покатать (жена+дочь), и чтоб с кем-то из друзей на рыбалку выбраться.
2. Бюджет - до 35к.

То есть в идеале хотелось бы, чтобы лодка выдерживала двух-трёх взрослых людей, при этом чтобы было более менее комфортно в ней располагаться. Но поскольку я в лодочной теме полный дилетант, то возникает ряд вопросов:
1. Что важнее, ширина или длина лодки? Или и то, и то?
2. Влияет ли как-то размер лодки на её управляемость вёслами (мотора-то нет, и ближайший год точно не будет)?
3. Наличие киля - насколько важно?

Пример акватории применения - матвеевская протока, коён+бердский залив (прибрежная часть).

Хотелось бы услышать мнение опытных владельцев ПВХ-лодок.

П.С. есть примерный список лодок, которые я присмотрел. Если по ним кто-то даст комментарии, буду очень рад!
1. Flinc FT290K.
2. Flinc FT320L.
3. BoatMaster 310T.
4. Фрегат 300 ЕК.

Позвольте высказаться как немного опытному (водномоторный стаж более 30 лет, лодок было 4 дюральки и десяток ПВХ разных, менял периодически, 3 сейчас катаю).
Автор, зачем тебе "дрова"? Охота мудохаться и "поленницу складывать" каждый раз? Делай сразу шаг вперед- бери сразу НДНД!
Киль НУЖЕН!
Лодка меньше 320 для двоих - это нонсенс!
Из списка....и для БЗ и Коена .....у меня дача там и лодка для тех мест Флинк320А (с нднд) (до этого Флинк320Л был), но это минимум для двоих. И никаких 290-300. Забудьте сразу. Это лодки для 1.
Но и то обе брал с носовым тентом, иначе ветерок дунет и ага...душ в кокпите обеспечен. Далее бердского моста на этих лодках делать нечего, там катаемся на других.

Вообщем, по заданным условиям (цена 35 тр, указанная акватория, экипаж 2 взр.+дитенок) то кратко так- Флинк320 А с нднд и с носовым фартуком!

ИМХО (Имею Мнение Хрен Оспоришь) :)))

Последнее редактирование:

Апостол

Moderator
Команда форума
Разрешите поспорить с опытным лодочником? ;) 🤝
Влад, на рыбалке эта херня в виде носового тента скрадывает очень размер лодки. Для длительных походов и сплавов - незаменимая штука.

Сунгари

Старожил
Лодку 380 НДНД, мотор 9,9, 246 куб. см.
Что бы не переплачивать за первый, дохлый комплект.

alex19777

Новичок
Я когда столкнулся с этим вопросом, мне посоветовали меньше 3600 лодку не брать для начала. Я купил Акву 3600 нднд и вот спустя пять лет, я начал понимать, что мне советовали абсолютно правильно. Хотя хотел брать акву 2800. Лодки 2900, 3200, 3400 - считаю что это спец лодки для конкретно поставленной задачи. Сейчас планирую брать жесткий корпус, но ПВХ оставляю на выезды. Автор не повторяй чужих ошибок! Бери сразу 3600, 3800.