Всем привет!
Не могу не поделиться своими впечатлениями от фестиваля.
Давно не заходил на fishingsib.ru и даже не собирался ни на какие мероприятия. Решил расчехлить свои удочки и съездить с сыном (8 лет) порыбачить. Зашел на сайт посмотреть где сейчас ловится рыбка. Увидел на главной странице информацию о предстоящем мероприятии. Интерес возник, но не скажу, что загорелся. Тем более обычно рыбачу поплавком, а про донную рыбалку только имел общее представление. Опыт конечно был: в детстве - леска на мотовиле с грузилом-ложкой. Пытался когда-то рыбачить с кормушкой. Опыт тоже так-себе. Из не поплавочных удилищ имелся один спиннинг и одно фидерное удилище. Предварительно купил несколько кормушек.
Начало дня было приятным и многообещающим. Солнечное утро. Хороший прогноз погоды. Хорошая дорога, еду с ребёнком. Когда ехал к месту сбора были сомнения: что там буду делать со своими снастями, только позориться перед профи. Было желание остановиться у ближайшего водоёма, достать поплавки и дальше никуда не ехать. Но интерес к мероприятию взял своё и очень надеялся, что будет достигнута главная цель фестиваля - обмен опытом и дружеское общение. Вот вдалеке показались машины участников... Палатка организаторов. Регистрация. И тут первый "сюрприз". Нас двое. Две удочки. И при регистрации попадаем в разные сектора. Вот это поворот! Организаторы ни в какую не идут, чтобы поставить меня с сыном в один сектор. Обещают, что наставники ему помогут. Сомнений много. С поплавочной удочкой он справиться может, а вот забросить донную снасть... Меня терзают сомнения. Ну что ж. Делать нечего. Подумал, что если у него не будет получаться, то придёт ко мне и всё. Будем вдвоём одной удочкой ловить.
Вокруг машин участников происходит какая-то суета. Кто-то готовит прикорм, кто-то настраивает снасти, кто-то ведёт дружеские беседы. Пошел тоже готовится. Приготовил прикормку, снарядил фидер сыну, и себе на спиннинг водрузил кормушку. Всё. К рыбалке готовы.
Построение. Приветственное слово организаторов. Мастер-класс по приготовлению прикорма. На мастер-классе услышал рассказ про себя, в разделе: как не нужно готовить прикормку - когда один раз набиваешь кормушку и тебе этого хватает на всю рыбалку. Именно так я и делал раньше и этот раз был не исключением. В машине лежал увесистый, плотный кусок "пластилина", в который я превратил свой прикорм. Пришлось просить прикорм, который был приготовлен на мастер-классе. Им со мной с удовольствием поделились.
Участники фестиваля расходятся по местам в преддверии начала лова. С ребёнком делю наживку, полученный прикорм, отдаю ему садок (садок был один, когда собирался, не подумал, что каждый участник должен отдельно свой улов хранить, и взял один на двоих), провожаю до места лова и передаю наставнику. Сам возвращаюсь в свой сектор, делаю последние приготовления. Участники уже заняли места, находятся на низком старте. Судейский состав (они-же - наставники - фидеристы спортсмены и мои главные консультанты) так же распределился по участкам.
Попросил судью проверить на правильность монтажа своё орудие лова ?
Как результат - весь монтаж полностью отправляется в коробку со снастями и монтируется новый. Установлена кормушка, которой охотно поделился мой сосед. Крючками, вертлюгами поделился судья. Подумал, про снасть сына. Была надежда, что его снасти так же приведут в рабочий режим знающие люди.
09:30 - старт ловли. Со всех сторон в воду полетели кормушки. Моя кормушка не стала исключением.
Фото: Участники фестиваля в "работе".
Примерно через час лова на крючке появился первый улов. Садок у сына. Иду в машину за своим "садком", в роли которого выступал ящик из икеи. Судьи его обозвали аквариумом ?
Фото: "Аквариум".
Через 1,5 часа пошел узнать как дела у сына и отнести ему перекус. Была тревога, что у него что-то не получается и он соберётся домой. Но тревога быстро улетучилась, когда подошел к нему. Ребёнок был счастлив, глаза светились. В его улове было уже 4 трофея. Снасть, которую я смонтировал, была так же заменена в полном объёме. Ребёнка научили забрасывать снасть, набивать кормушку. Со спокойной душой пошел обратно. На червя и опарыша перестало клевать. Нужно что-то делать. Сосед с удовольствием делится мотылем. Как результат, "аквариум" пополняется очередным хвостом. Периодически подходят наставники, помогают советом.
Сигнал об окончании лова. Снасти на берег. Взвешивание. После взвешивания пошел узнать как там сын. Удивлению не было предела, когда увидел его улов. Немножко не добрал до двух десятков хвостов (960 гр, вес узнал на награждении), против моих - четырёх (~500-600 гр). Собираем снасти, пошли загружаться. Ребёнок просится домой. Устал, удилище для него еще тяжеловато.
Если не ошибаюсь,
Олег, делает сообщение-доклад на тему развития донной ловли. Узнаю похожие орудия лова, которыми в детстве-юности пользовался сам.
Награждение победителей. Илья устал и на награждение идти не хочет, так же считает что призового места нам не видать, ведь у соседей однозначно улов был больше. Удалось его уговорить. Начало награждений начинается в номинации... "Дети"! Неожиданно. Счастливые ребятишки выходили для получения подарков за 3-е место, 2-е место. И еще более неожиданно было услышать что вызывают Илью для награждения за первое место?. Разрыв с Артёмом, занявшим второе место - 55 гр. Счастливый ребёнок получил кучу подарков, и радости Ильи не было предела, когда ему вручили лёгкое фидерное удилище, с очень красивым названием "Волжанка".
Фото: Победители в номинации "Дети".
Далее пошли награждения победителей в женском зачёте. Наличие такого зачета так же порадовало. И мужской зачет. В мужском зачёте победил мой сосед, который очень-очень хотел победить. Похоже вселенная слышит наши желания и его желание было очень громким! Конечно за его плечами была так же сильная группа поддержки. Чего стоила только его дочка, которой очень-очень-очень хотелось подержать удочку, а папа её очень-очень-очень просил этого не делать, т.к. вершинка трясется и не видно поклевки. По итогу мой сосед взял призы в двух номинациях! Мужской зачёт - 1е место и зачет на самую крупную рыбу. Лещ, кажется на 1,2 кг. После награждения победителей проводится лотерея с подарками. На мой взгляд подарков было много. Хотя нет, их было не много, а очень много!
После награждений, счастливые участники фестиваля стали собираться и разъезжаться. Недовольных я не видел. Атмосфера была очень доброжелательная и позитивная. Сложилось такое впечатление, что даже если бы я приехал вообще без снастей, порыбачить мне бы всё-равно удалось, ведь среди участвующих кто-нибудь обязательно поделился бы удилищем, катушкой, снастью и наживкой.
Впечатлений от фестиваля очень много. Очень много положительных эмоций.
Огромное спасибо организаторам и спонсорам.
Отдельное спасибо
Сергею, что убедил отпустить Илью в "свободное плавание", моим наставникам-консультантам, соседям и всем участникам!
Отдельное-отдельное спасибо наставнику Ильи - Виталию Гайдару, за помощь и наставничество сыну. Интерес у ребёнка к рыбалке вырос, наверное, в десятки раз.
Спасибо!
Фото: Победитель с наставником.
Я прошу прощения, за такой длинный пост. Надеюсь у кого-нибудь хватит сил и терпения дочитать его до конца.
Спасибо.