Провода "прикуривателя"

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Не знаю, какого сечения и на какой ток ток расчитано, но неоднократно магазинными проводами "прикуривали и "МАЗы" и "КАМАЗы". Единственное, что делали - после покупки проводов пропаивали стык "крокодилов" с проводами.

евген_к

Старожил
@Gapa, СИП алюминиевый, максимум 25 мм2, специалист))
странно. Хорошо, что не знал, поэтому летом смонтировали 2х185.

6мм2 медь неплохо, но потери большие, иногда может не сыграть. хотя и длина невелика

Gapa

Писатель-рыбак
Не знаю, какого сечения и на какой ток ток расчитано, но неоднократно магазинными проводами "прикуривали и "МАЗы" и "КАМАЗы". Единственное, что делали - после покупки проводов пропаивали стык "крокодилов" с проводами.
Я больше чем уверен что эти люди теоретики сидящие за ПК давя кнопки, а в практике круглый 000

Gapa

Писатель-рыбак
А если эти провода не смогут прикурить какую либо машину, то не провода виноваты !!!!, а хозяин или его авто! Но первый вариант чаще всего.

Sergei_L

Старожил

Если прикуривание, это подзарядка, типа прицепил провода к дохлому аккуму и тарахти машиной полчаса, чтоб он немного ожил, тогда и 6 и 4 квадрата потянут, а если настоящее прикуривание, когда набросил и сразу запускаешь, то есть весь ток на стартер идет через эти провода, тогда минимум 25, как я и говорил.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
@Sergei L, А кто его знает. Пришли в магазин, купили, пропаяли - и в машину. Лежит, жрать не просит - ждёт своего часа.

AndreyG

Новичок
@Sergei L,
Если прикуривание, это подзарядка, типа прицепил провода к дохлому аккуму и тарахти машиной полчаса, чтоб он немного ожил, тогда и 6 и 4 квадрата потянут, а если настоящее прикуривание, когда набросил и сразу запускаешь, то есть весь ток на стартер идет через эти провода, тогда минимум 25, как я и говорил.
Тогда какой "весь" ток пусковой может выдать аккумулятор 40АЧ и 110АЧ при "настоящем прикуривании" через провод 25 квадрат и провод 6 квадрат при длине каждого провода в 1.7 метра? Есть закон Ома, есть известное удельное сопротивление меди на метр. А 6квадрат если принебречь сопротивлением стартера и переходным сопротивлением крокодил-клемма аккумулятора составит 1200Ампер при подаче 12В. А 90 аккумулятор это 700Ампер пусковой ток и то у дорогого. Про то что генератор даст больше в момент прикуривания и речи не может быть. И когда это в магазинах прикуриватели с сечением 25 квадрат продавали?

Sergei_L

Старожил
@AndreyG, Ох уж эти теоретики..., возьмите провод 6 квадратов и соедините две машины, у прикуриваемой отключите совсем аккумулятор, и что будет при заводке - только реле будет щелкать, проделайте то же с 25-кой.
Круто, если прикуриваемым будет Камаз :)
Конечно такие не продаются, а что, проблема купить в электротехнике 4 м провода и 4 крокодила, если для себя делаешь.

Последнее редактирование:

Gapa

Писатель-рыбак
Вот я и говорю что такие "умники " так и прикуривают авто сварочными проводами, у тебя при таком раскладе 50% и забирает свой же аккум........ удачи !!!!!!

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Есть одно маааааленькое НО! У легковой аккумулятор под капотом, и там легко соблюсти правило:\" + на аккум, - на корпус двигателя". На грузовике аккумулятор и двигатель разнесены, поэтому и прикуривают "аккумулятор - аккумулятор".

евген_к

Старожил
,
Есть закон Ома, есть известное удельное сопротивление меди на метр. А 6квадрат если принебречь сопротивлением стартера и переходным сопротивлением крокодил-клемма аккумулятора составит 1200Ампер при подаче 12В.

вот тута можно подробнее?

RAI

Старожил
И нафуя я учился на анжинера-електрика, када тут просто, берешь нитку на 6 м2 и фигачишь из них стартерные провода. А может и на сварочные пойдут? Чего уж мелочиться:oops: