Re: Удилища
Vist писал: ".... что-то практика на матч не удается..."
Вопрос: Вы учитесь удилищем специальным или используете болонку с пропускными кольцами?
Моих "пару" советов:
1. Если используете матчевые поплавки, то обязательно ставьте шок-лидер, не будет досадных отстрелов при забросе, если что-то выйдет из-под контроля.
2. Заброс старайтесь выполнять мягко, не гонитесь для начала за дальностью и точностью.
3. После заброса, в момент приводнения оснастки, надо научиться притормаживать сходящую леску пальцем о бортик шпули, но не резко, а плавно. Это позволит "вытянуться" оснастке в одну линию и избежать перехлестов.
4. Для тренировок на дальность используйте дешевые матчевые поплавки (таких полно в продаже), позднее можно приобрести уже что-то посолиднее, со стабилизацией полета (видел в "Рыбачьте с нами", раньше невозможно было достать, только в Москве).
5. Оснасток и вариантов огрузок великое множество, каких-то особых принципиальных различий от других видов поплавочной ловли нет, ИМХО.
6. Все-таки попробуйте настоящее матчевое удилище. Тогда Вы поймете мой п.5. Я ставил на матч оснастку предназначенную для маховой удочки, с основной леской на шпуле соединял методом "петля в петлю". Спортивный поплавок, вес оснастки 1,5 или 2гр, сейчас не помню точно. Ловили карасиков. Результат следующий:
Удачи Вам в этом сезоне! Заскучаете с махом переходите на матч! Все интереснее! Мы же не промысловики!!!