ЛОВИТЬ НУЖНО УМЕТЬ!

P.Ch

Старожил

Апостол

Moderator
Команда форума
Конечно, если рыбачить на глухом таежном озере, где плотность рыбы колоссальная и у неё идет яростная борьба за выживание, ты ей хоть что кидай, она будет реагировать на любое движение и кидаться на приманку... А в разловленных водоемах вблизи населенных пунктов к сожалению такой плотности не будет, соответственно, чтобы раздразнить рыбу, требуется тонкая игра и точно подобранная цветовая гамма. Для примера, взять хотя бы Обь и ОВХ. Во время клева судака попробуйте поставить металлический поводок. Количество поклевок резко сократится. ИМХО.

DmG

Старожил
Про точно подобранную цветовую гамму на ОВХ и поводок на судака реально насмешил... выбрал самые наименее значимые факторы.

Fisher-Man

Старожил
DmG сказал(а):
Про точно подобранную цветовую гамму на ОВХ и поводок на судака реально насмешил... выбрал самые наименее значимые факторы.
По-моему по поводу цветовой гаммы спорить бесполезно.

Апостол

Moderator
Команда форума
DmG сказал(а):
Дмитрий, ну дак я и не гуру, может ляпнул чё не то... А какие факторы по Вашему мнению влияют на клев?

DmG

Старожил
Апостол сказал(а):
Дмитрий, ну дак я и не гуру, может ляпнул чё не то... А какие факторы по Вашему мнению влияют на клев?
Если глобально, то сильно много писать. Если конкретно про водохранилище, то самый эффективный тип спиннинговых приманок это джиги, а основная рыба судак и окунь, щуки в прошлом-позапрошлом годах стало мало, даже в верхах.
1.Правильно выбранное место и время ловли;
2.Проводка;
3.Размер приманки;
4.Тип приманки (поролонка, твистер, вибрик, мандула, стример и др) и её игра;
5.Вкус приманки (смоченая кровью поролонка перебьет любой самый правильный цвет);
6.Контрастность приманки (близкие оттенки не влияют, а вот переход от светлых к темным оттенкам иногда дает эффект);
7.Прочие факторы.

alekfish

Старожил
P.Ch сказал(а):
Вопрос: зачем мы покупаем дорогие приманки в рыболовных магазинах, когда дома столько всякого разного "полезного" хлама валяется?
Петя мастер класс по ловле на "полезный" хлам когда проводить будешь?

DmG

Старожил
Воин сказал(а):
Всегда интересовало, а сколько по времени в паралоне кровь держится, да еще и при проводке??? интересно на течении, минуту хоть держится?
Паралонка пропитывается кровью по всему объему, а смывается прежде всего с верхних слоев, внутри она красненькая еще некоторое время, поэтому запах крови довольно долго перешибает запах паралона. Чем плотнее поролон, тем дольше держиться запах. При ловле с лодки на первых 3-4 проводках на течении эффект максимален за счет шлейфа, который тянется за поролонкой, если кидать вниз по течению хищник подходит по шлейфу крови и атакует истоник.

водянной

Moderator
Команда форума
alekfish сказал(а):
Петя мастер класс по ловле на "полезный" хлам когда проводить будешь?
Вот, вот... :lol: :lol: Петя, как ты думаешь, сколько паролонок можно купить в место фотоаппарата?.. Хотя тебе решать, можешь и на фотики ловить... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Я б ещё добавил фактор- привычка рыбы к приманке- когда что-то и масштабно выбивает стаю, или выбивание стаи как-то ассоциируется с появлением чего-то- какого-то объекта, на данный объект идёт реакция недоверия. Давненько это приметил на карповых- пока на манку ловили единицы- пёрла рыба со страшной силой, с опарышем так же было.
По хищнику такую фигню замечал по асассину- по первости работал убойно, сейчас нет.

PavelMikin

Старожил
Мужики, вчера купил соньковскую зеркалку, уже начал готовить к лету, прицепил два тройника :D
Все, вся щука просто о..еет :mrgreen:

DmG

Старожил
Алексей62 сказал(а):
Я б ещё добавил фактор- привычка рыбы к приманке- когда что-то и масштабно выбивает стаю, или выбивание стаи как-то ассоциируется с появлением чего-то- какого-то объекта, на данный объект идёт реакция недоверия. Давненько это приметил на карповых- пока на манку ловили единицы- пёрла рыба со страшной силой, с опарышем так же было.
По хищнику такую фигню замечал по асассину- по первости работал убойно, сейчас нет.
Странно у нас ассасины нормально работают, по осени вообще в основном на него и ловили и многие трофейные прошлого года от 5кг на него. Причем ассасин турбо шад выбирался в основном из соображений удачных пропорций и удобства насаживания на двойники, офсетники. Следуя этой логике от приманок использемых лет по 20-30 рыба должна врасыпную удирать :D Поролонка на нашем водохранилище лет 10-15 активно используется, а по эффективности и по сей день одна из лучших приманок. Поскольку принцип поймал-отпусти мало кто применяет на практике сомнительно что рыба успевает привыкнуть к спиннинговым приманкам.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Виброхвост Bass Assasin УБИВЕЦ БАССОВ, американческий, когда-то был завезён ОРТ В НЕИМОВЕРНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ и был у них в розницу по 10 р., сейчас тоже есть в продаже, но ценник вырос раза в два.
Работать-то он не перестал, но стал менее эффективным- у меня, по крайней мере.
А паралонки они ж все разные, даже прессованные отличаются, хотя я покупными не пользуюсь совсем. Чуть другой вариант поролона, малость иная форма и уже отличия есть.

DmG

Старожил
Алексей62 сказал(а):
А паралонки они ж все разные, даже прессованные отличаются, хотя я покупными не пользуюсь совсем. Чуть другой вариант поролона, малость иная форма и уже отличия есть.
С этой точки зрения резина одного типа тоже вся разная, у одной приманки недолили левый бок, у другой правый (как раз ассасины и мансы этим страдают), у третей недолили хвост, а у четвертой пузыри внутри оказались, а быть не должно (характерно для кингфишера). Если добавить деформацию при хранении, когда хвостик загнулся, то в одну сторону, то в другую, получается что каждый вибрик играет по своему, это видно если их погонять в ване :D Насаживают их на крючок тоже все по своему и отнють не с филигранной точностью. К тому же alekfish, мне рассказывал что ассасины бывают 3 типов по плавучести, сколько же комбинаций надо запомнить бедному судаку...

Timur_ko

Бывалый рыбак
Доброго времени! А съедобную резину ктонибудь использует?

DmG

Старожил
Timur_ko сказал(а):
Доброго времени! А съедобную резину ктонибудь использует?
Небольшой положительный опыт использования соленой резины YUM есть, где-то читал что соль используется в качестве консерванта при добавках специально высушеной крови, правда я ждал более заметного улучшения клева, такого эффекта как от пропитаной кровью поролонки не получилось. Из негативных моментов использования соленой резины отмечу быстрое разрушение крючков, ржавеют только в путь, потом ломаются руками. Отчасти спасают овнеровские крючки для соленой воды (со светлым покрытием).

Timur_ko

Бывалый рыбак
Небольшой положительный опыт использования соленой резины YUM есть, где-то читал что соль используется в качестве консерванта при добавках специально высушеной крови, правда я ждал более заметного улучшения клева, такого эффекта как от пропитаной кровью поролонки не получилось. Из негативных моментов использования соленой резины отмечу быстрое разрушение крючков, ржавеют только в путь, потом ломаются руками. Отчасти спасают овнеровские крючки для соленой воды (со светлым покрытием).[/quote]
Добрый вечер Дмитрий! Вот это новость для меня про кровь. Я както смотрел по ящику и там о ней говорили, что она бьет по вкусовым рецепторам и рыба её сразу не быплевывает, а в некоторых случаях щука например начинает ее глотать. Но как я тогда понял передача была в повторе от очень давних времен, сам эксперт (его имя я не помню) говорил что она редкая и ему на тот момент из италии ее привозили. Я взял для джига потому как бывало что чувствуешь как ктото хватает и выплёвывает, а я по неопытности не подсекал сразу (привык на классику рыбалить а там лично у меня вегда без подсечки все получалось :).) Так вот по моему эта съедобная резина должна быть вполне полезна. Я ее так и неуспел обрыбить, лежит ждет начала сезона. Может кто еще про неё напишет.

DmG

Старожил
Советую попробовать кроме ароматизированой резины, поролонки пропитаные кровью, либо нерафинированным рыбьим жиром и нарезку из тушки рыбы, насаженную на джиг головку или двойничок, либо снасточку с мертвой рыбкой, при плохом клеве есть ощутимая польза, правда не совсем спортивно.