Оснастки для спортивной ловли карпа

yuriy-72

Старожил
Re: Оснастки

О как, я ещё не весь карповый сленг выучил, :cool: иногда нужны комментарии, пояснения :mrgreen:
для начинающих... ;)

smoser

Старожил

водянной сказал(а):
Поскольку оч.сильно оборвался на последних соревах, заехал в РсН присмотреть чего-нить для пополнения арсенала. Но "Векстера" нужного диаметра на шок не оказалось...

Алексей, а можно подробнее?
Я так понял, что виной обрывов был не шок, а леска. Принимая во внимание, что правилами установлено ограничение длины шока 8 м., не могу допетрить, чем бы он тебе помог... :confused:

smoser

Старожил

Алексей, и еще, посоветуй пжлст. параметры лески (диаметр, тест, производитель если критично) для изготовления моношока на маркер. Я так понимаю, что это должно быть что-то очень нерастяжимое.
Конусный моношок планируется на будущее, рассматривается временное решение.

водянной

Moderator
Команда форума

Сереж, виной обрывов были зацепы, а не леска... Ну и естественно рвалась леска, а не шок...
Не очень понял первый вопрос... Чем может помочь 8-ми метровый шок? Ну зацепы могут быть и на длине действия шока, как я писал, недалеко от берега было оч.много травы. Как только шок пару оборотов наматывается на шпулю, можно делать более уверенные действия по заводу карпуши в подсак... Ну и естественно шок нужен при забросе, хотя при моей дистанции можно было и обойтись... Но вот как-то привык, что шок должен быть обяз...

Для маркера пойдет любая не имеющая память леска, диаметром 0.4 - 0.5 мм. Если кидать подальше, то лучше по толще, а если до ста метров, то и 0.4 думаю хватит... Опять же зависит от индивидуальных тонкостей заброса, если заброс достаточно мягкий, то увеличивать диаметр особо не надо... Но простая леска вместо конусного шока - не очень... Узел основная-шок получается большой. Растяжимость лески не так важна, при таких диаметрах она не так уж сильно и тянется...

smoser

Старожил

водянной сказал(а):
Сереж, виной обрывов были зацепы, а не леска... Ну и естественно рвалась леска, а не шок...
Не очень понял первый вопрос... Чем может помочь 8-ми метровый шок? Ну зацепы могут быть и на длине действия шока, как я писал, недалеко от берега было оч.много травы. Как только шок пару оборотов наматывается на шпулю, можно делать более уверенные действия по заводу карпуши в подсак... Ну и естественно шок нужен при забросе, хотя при моей дистанции можно было и обойтись... Но вот как-то привык, что шок должен быть обяз...

Вот что я имел ввиду:
Т.к. длина шока ограничена - его функция сводится к повышению безопасности при забросе и уверенности у берега. Т.е на коряжнике дальше 4-6 м. от берега шок не спасет. Вот я и не могу допереть, на что повлияет замена шока.

С другой стороны, если шок будет слабее основной лески - наф. он тогда нужен.
Правда в случае, когда он конусный - в точке стыка можно сделать уязвимое место. Например шок 10-45lb (если такой бывает), леска 12 lb. Порвется именно в точке соединения.

водянной

Moderator
Команда форума

Сереж, вот и я не могу понять, про какую замену шока ты пишешь... Когда обрываешь на глухом зацепе, то рвется традиционно на узле шок-основная, т.е. теряешь шок и всю оснатку, собственно это потом и восстанавливаешь... И зачем конусный шок на рабочем удилище? У меня на рабочих обычная плетня 0.3-0.35 мм. диаметром, она существенно дешевле конусного шока...

smoser

Старожил

водянной сказал(а):
Сереж, вот и я не могу понять, про какую замену шока ты пишешь... Когда обрываешь на глухом зацепе, то рвется традиционно на узле шок-основная, т.е. теряешь шок и всю оснатку, собственно это потом и восстанавливаешь... И зачем конусный шок на рабочем удилище? У меня на рабочих обычная плетня 0.3-0.35 мм. диаметром, она существенно дешевле конусного шока...

Блин....
Напоминает разговор глухого со слепым :mrgreen:

Вот из этой фразы:
Поскольку оч.сильно оборвался на последних соревах, заехал в РсН присмотреть чего-нить для пополнения арсенала. Но "Векстера" нужного диаметра на шок не оказалось... Денис посоветовал Power Phantom green 0,30 mm 35,7 kg 120 м... Покрутил в руках, подергал... Показался даже лучше Векстера, пожалуй возьму на пробу.
Я сделал вывод, что использовавшийся ранее на шоке материал не устраивает.

Только сейчас доперло, что все, использовавшееся ранее, было отдано за победу в соревах царю морскому, и ты остался вообще без запасов материала для шока :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

водянной

Moderator
Команда форума

Именно так, Сереж. :D От целой бобины плетни остался жалкий огрызок + 4 шока были сразу на катушках... Если не ошибаюсь, то оборвался я 16 раз... :shock:
Ток наверное все же не морскому, а прудовому царю... ;)

З.Ы. Вообщет еще одна бобинка была в запасе - знал куда ехал... :mrgreen:

yuriy-72

Старожил

Очень интересная информация расскажите еще что нибудь :p
К примеру минимальная и максимальная длинна шок лидера ;)

yuriy-72

Старожил

водянной сказал(а):
Юра, ты прикалываешся? :mrgreen:
Не Лёш я для поддержания так сказать общения :p
Не только профессионалы читают наш форум :cool: много полезной информации не бывает :mrgreen:

водянной

Moderator
Команда форума

Ясно. Минимальная длина шока - достаточный свис для заброса и чтобы на шпуле было три-четыре витка... Если проще, то две длины удилища.
Максимальная длина шока: для рыбалки никак не регламентируется, естественно... и определяется исключительно условиями лова; для сорев - где-то слышал, что не длиннее восьми метров, но не помню где и подтверждения нигде не могу найти... возможно было в старых правилах, а в новых отменили это ограничение... Однако надо у судьи проконсультироваться...

smoser

Старожил

водянной сказал(а):
Максимальная длина шока:...
... для сорев - где-то слышал, что не длиннее восьми метров, но не помню где и подтверждения нигде не могу найти...

Я это несколько раз видел в регламенте сорев.
Видимо, на самом деле устаревшее правило, его применимость определяется организаторами сорев.

yuriy-72

Старожил

У Фокса конусный шок лидер комплект из трёх штук идёт по 12 метров ;)

Вложения

• cml069l.jpg
    cml069l.jpg
    11.1 КБ · Просмотры: 422

Магнум

Старожил

Являюсь счастливым обладателем сего девайса :D - не укорачивал и не собираюсь. Но... у FOX есть и 20-ти метровые:
http://karpolov.ru/product2312.html
Поэтому, считаю, что длина шока в фасовке производителя - не догма!!!

водянной

Moderator
Команда форума

Юра, который револьвер :mrgreen: , ты не путай народ... Это совершенно разные шоки, первый моно конусный, применяется в основном для маркера, а второй плетеный, либо для спода, либо для рабочих... Кста, про длину - уже писал несколько раз, что делается она по условиям лова... Если водоем без зацепов, то те 20 метров я бы поделил на три части... :mrgreen:

Магнум

Старожил

водянной сказал(а):
... Это совершенно разные шоки, первый моно конусный...
Да я-то это знаю и никого не пытаюсь запутать :D !!!
Я это все к тому, что не стоит принимать как ЗАКОН то, как и в какой размерности производитель расфасовал свою продукцию ;)
yuriy-72 сказал(а):
У Фокса конусный шок лидер комплект из трёх штук идёт по 12 метров...

водянной

Moderator
Команда форума

Дык я и длиной конусного не заморачиваюсь... С тонкого конца обрезаю метра 1.5-2... :mrgreen:

Магнум

Старожил

Изучив и сравнив ассортимент местных магазинов, пришел к выводу (теоретическому :D ), что у др. производителей, не раскрученных как Нэш и Фокс - а эти вообще оборзели :mrgreen: , цены на порядок ниже. Разница на вертлюги, застежки и т.д в 2 раза ниже... а качество на уровне. Завтра постараюсь съездить еще в один "рай для больных", прикупить мелочевку.