Ну не верю я, что человек, вместо того, чтобы открыть любой поисковик и сделать запрос "Лучшие приманки по судаку" или "Лучшие приманки по щуке" так наивно надеется, что ему все кинутся выкладывать свои советы с фото и рекомендациями, где лучше купить.
Если открыть любой поисковик и набрать "Лучшие приманки по ....", то в числе первых он вам предложит те публикации, что максимально хорошо оптимизированы специалистами, с целью рекламы, повышения трафика и пр., где упомянутые приманки имеют какой-нибудь третий интерес в самом лучшем случае. Вполне могут быть написаны людьми совершенно далекими от рыбалки, методом копирайтинга.
Подскажите пожалуйста какими приманками (фирма, тип, цвет, размер и т.д.) лучше пользоваться при ловле с лодки на хищника. В магазине глаза разбегаются, боюсь набрать ненужного и потратить впустую деньги. Спасибо!
Про реку расскажу свое имхо.
Глаза разбегаются от количества, но если присмотреться внимательнее - все нужные вам приманки поделятся на 3-4 размера и 3-4 вида. Соответственно, прежде определив свою рыбу, вам будет легче подобрать к ней приманку. Сходу весь магазин покупать не стоит, действительно, поэтому начните с силикона, а именно с двух основных видов силиконовых приманок - виброхвосты и твистеры. Дневная ловля на Оби с лодки - это, преимущественно, щука. Приманки для ловли щуки могут быть совершенно любыми. Для уверенности, можете загуглить, как ловят щуку на фотоаппараты, морковь и прочее... Важно это понимать, чтобы через чур не сходить с ума перед витринами магазинов.
Но почти всегда, во всяком случае часто, одни будут иметь преимущество перед другими. Это преимущество непостоянно. Поэтому, тот кто скажет вам
"фирма, тип, цвет, размер и т.д." - будет заведомо не прав. Ограничений в этом плане быть не должно. Исходя из своего опыта ловли силиконовыми приманками, я с уверенностью могу отметить только один момент - щука выше средних размеров, почти всегда больше предпочитала объем и более вальяжную игру. Поэтому, если я выбираю виброхвосты для щуки, нацелевшись на средний размер и выше, я не стесняюсь размера и выбираю те хвосты, которые имеют не мелкую пятку относительно своего тела, при относительно длинном "хвостовом стебле" или более пластичным, "мягким" силиконом. Суть - чтобы хвост выдавал более широкие махи по сторонам и мог это делать на медленных проводках в том числе. Главное, при этом, всегда иметь при себе принципиально другие виброхвосты =)
Несмотря на то, что в Европейской части страны, откуда к нам идут все "тренды", как-то не особо жалуют твистеры - я считаю, что крупные твистеры - это мастхэв при ловле нормальной щуки. В моем конкретном случае, первая щучья приманка - это щучий стример (о них не говорю, так как приманка не дешевая, если сами не делаете, и на первых порах необязательна, на мой взгляд), вторая - именно твистер от 4 дюймов и выше. Если разнообразие виброхвостов вполне целесообразно, так как их игра может разительно отличаться друг от друга, то с твистерами у меня вопрос решен просто - я использую всю размерную линейку классических твистеров Relax и никакие другие мне не нужны. В случае с рыбой среднего и выше размеров, это как правило, 5-6 дюймов.
Дневной судак на реке, в наших местах недалеко от города - рыба которая ест значительно реже, тут советовать не буду.
Вся рыба до 1,5 кг ловится на любые джиговые приманки - здесь важен выбор, наличие разных вариантов в ваших коробках. 1000 вариантов виброхвостов в одном размере - наверное, лишнее, но несколько вариантов в нескольких основных цветах ( светлый, темный, яркий, натуральный) лишним не будут.
Размеры от двух дюймов для ловли окуня на каролину или другие отводные варианты, до 6-7 дюймов для ловли хорошей щуки на соответствующую снасть.
Наполните 3-4 30-ти сантиметровые коробки этими приманками и начните сезон. По ходу дела что-то вам станет уже ясно, начнете формировать свои коробки уже более направлено на вашу рыбу, а то что останется на первых порах маловостребованым - лишним не будет все равно.
Приманки выбирайте по бюджету. Проверяйте чистоту исполнения понравившихся приманок - если среди прочих в пачке есть криво отлитые - лучше их не брать. Определите что вы хотите от приманки, открывайте пачки - оценивайте. Спрашивайте консультаций продавцов, но будьте готовы, что вместо опытного рыболова, за прилавком окажется простой продавец, не рыбак, который не знает о чем говорит, но работа его такая - консультировать. Тут интуитивно все)
В общем, если активно будете ловить, то максимум месяц, а там сами будете расскажете, что покупать,а что не стоит)
PS На море основная рыба, если не окунь, то судак - там принципиально иначе, на мой взгляд.