Приманки для ловли с лодки

Yahontoviy

Писатель-рыбак
Всем привет!

Подскажите пожалуйста какими приманками (фирма, тип, цвет, размер и т.д.) лучше пользоваться при ловле с лодки на хищника. В планах на будущий год это рыбалка на Оби, ОВХ и как минимум один раз хочу съездить в Т.О. Но так как я новичок в этом деле и с лодки раньше не рыбачил, возникает вопрос что лучше взять. В магазине глаза разбегаются, боюсь набрать ненужного и потратить впустую деньги. Весь мой нынешний опыт это в основном вечерняя рыбалка на судака на воблер и немного щуки на воблер и блесну на микроречках. Спинниг на данный момент это Maximus 7-21, планирую прикупить что-то до 50-60 грамм. Спасибо!

grey64

Старожил
Силикон, поролон, стримера входят в моду ,мандулы (куда же без них) и много много свинца.
С палками тоже не всё просто - на БЗ мне хватает до 40гр , а на течке иной раз и 100 впритык.

Yahontoviy

Писатель-рыбак
Силикон, поролон, стримера входят в моду ,мандулы (куда же без них) и много много свинца

Да это-то понятно, непонятно что именно. Вот зашел я в магазин, а там этого силикона уйма и что делать, что брать. Все в подряд не вариант. Вот и спрашиваю, чтоб не тупить, а зайти и взять только то, что реально необходимо/рабочее.

Powder

Старожил
Может это тролль пишет? Ну не верю я, что человек, вместо того, чтобы открыть любой поисковик и сделать запрос "Лучшие приманки по судаку" или "Лучшие приманки по щуке" так наивно надеется, что ему все кинутся выкладывать свои советы с фото и рекомендациями, где лучше купить.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
У меня другой вопрос- почему вы думаете, что тут вам посоветуют лучше, чем в любом приличном магазине?
Берите фирму Trups, особенно модели Hersboku и Nakosia-vikusi всех размеров.

grey64

Старожил
На вкус и цвет все фламстеры... и никто не скажет, что именно хищник предпочитает в конкретный момент времени и в конкретном месте. По размеру- естественно для глубин за 6м. мелкая резина не вариант, т.е от 8см и выше, хотя практика показывает незачётному судаку плевать на что кидаться.
По цвету-когда то Машинное масло, когда то красный, синий, фиолет, черный, по осени на БЗ морковка работала как часы, так что лучше иметь всего по маленьку. Вкусную резину не зря пятёрками торгуют- самое оно.

Yahontoviy

Писатель-рыбак
так наивно надеется, что ему все кинутся выкладывать свои советы с фото и рекомендациями, где лучше купить.

А почему бы и нет. Что тут такого зазорного взять и поделиться опытом с человеком, который в этом пока мало чего понимает? Ну мир же не без добрых людей, к сожалению к вам это не относится. Есть на данном форуме люди, которые без проблем помогаю в тех или иных вопросах, за что им отдельный респект.

А для чего вообще нужен форум? В моем представлении как раз для таких вещей. Если у человека появляется вопрос или проблема, он с ней обращается на форум и ему либо помогают, ну либо как вы.

Санька...

Старожил
полемика, дело хорошее, Mans копыто 7-9 Orka (русалка) Relaks, это классика жанра...

grey64

Старожил
Леша тут начал словами страшными ругаться (Trups, особенно модели Hersboku и Nakosia-vikusi ).
Я просто зашел в Бадис ,там у них есть столы "ВСЁ ПО СТО" и набрал разноцветной резины на вменяемые деньги. Что то работает, что то не очень, но опыт уже при мне.
Тоже без лодки чаще всего оттягивался ночами на ЮЛ...

• Like
Реакции: Ovb1

Алексей62

Старожил
так я с этого и начал- если лень лопатить инет, где все с картинками доступно показано, идешь в нормальный магазин, который ближе и там тебе все покажут, расскажут, дадут помацать, а по стенкам фотки с огромными рыбинами висят....Вот, например, к Апостолу можно сходить, заодно грехи отпустит.

admin

Administrator
Команда форума
Нормальный вопрос у ТС. Непонятна реакция некоторых старожилов форума. В магазине - как нарвешься. Могут по делу продать, а могут и неликвид впарить.

По делу. Нестареющая классика - Relax Twister и Relax Kopyto. Размер 3, 4, 5 дюймов. Можно и 6 дюймов, но там уже палка с большим тестом нужна будет.

Алексей62

Старожил
Нормальный вопрос у ТС. Непонятна реакция некоторых старожилов форума. В магазине - как нарвешься. Могут по делу продать, а могут и неликвид впарить.

По делу. Нестареющая классика - Relax Twister и Relax Kopyto. Размер 3, 4, 5 дюймов. Можно и 6 дюймов, но там уже палка с большим тестом нужна будет.
Дима, я же написал- НОРМАЛЬНЫЙ магазин, где не впаривают.Даже вот совсем конкретно рекомендован Апостол- магазин Активный отдых. Я ж не знаю где человек конкретно живет и бывает географически, тогда можно было бы совсем конкретно что-то сказать по магазину. Гриня есть и его Айколенд, там тоже не впаривают неликвиды. Там чаще ищут снятое с производства.
А что новичку скажут названия? к тому же их куча немалая- Шейкер, Асассин, Беркли, Зман, Мэнс, Косадака, Кейтеч, Юм....это я коробочку открыл одну сторону и перечислил. Понятно стало?
Паролонки, мандулы, бак Шаталова, летний стример Шаталова...
Тут труд можно написать а-ля Война и мир. Но и это не поможет.
Реальных путей вижу три- интернет с поиском, как писала Эрика, нормальный магазин с толковым консультантом, попросить опытного рыбака показать коробку.

Shakespeare

Старожил
Ну не верю я, что человек, вместо того, чтобы открыть любой поисковик и сделать запрос "Лучшие приманки по судаку" или "Лучшие приманки по щуке" так наивно надеется, что ему все кинутся выкладывать свои советы с фото и рекомендациями, где лучше купить.

Если открыть любой поисковик и набрать "Лучшие приманки по ....", то в числе первых он вам предложит те публикации, что максимально хорошо оптимизированы специалистами, с целью рекламы, повышения трафика и пр., где упомянутые приманки имеют какой-нибудь третий интерес в самом лучшем случае. Вполне могут быть написаны людьми совершенно далекими от рыбалки, методом копирайтинга.

Подскажите пожалуйста какими приманками (фирма, тип, цвет, размер и т.д.) лучше пользоваться при ловле с лодки на хищника. В магазине глаза разбегаются, боюсь набрать ненужного и потратить впустую деньги. Спасибо!

Про реку расскажу свое имхо.

Глаза разбегаются от количества, но если присмотреться внимательнее - все нужные вам приманки поделятся на 3-4 размера и 3-4 вида. Соответственно, прежде определив свою рыбу, вам будет легче подобрать к ней приманку. Сходу весь магазин покупать не стоит, действительно, поэтому начните с силикона, а именно с двух основных видов силиконовых приманок - виброхвосты и твистеры. Дневная ловля на Оби с лодки - это, преимущественно, щука. Приманки для ловли щуки могут быть совершенно любыми. Для уверенности, можете загуглить, как ловят щуку на фотоаппараты, морковь и прочее... Важно это понимать, чтобы через чур не сходить с ума перед витринами магазинов.

Но почти всегда, во всяком случае часто, одни будут иметь преимущество перед другими. Это преимущество непостоянно. Поэтому, тот кто скажет вам "фирма, тип, цвет, размер и т.д." - будет заведомо не прав. Ограничений в этом плане быть не должно. Исходя из своего опыта ловли силиконовыми приманками, я с уверенностью могу отметить только один момент - щука выше средних размеров, почти всегда больше предпочитала объем и более вальяжную игру. Поэтому, если я выбираю виброхвосты для щуки, нацелевшись на средний размер и выше, я не стесняюсь размера и выбираю те хвосты, которые имеют не мелкую пятку относительно своего тела, при относительно длинном "хвостовом стебле" или более пластичным, "мягким" силиконом. Суть - чтобы хвост выдавал более широкие махи по сторонам и мог это делать на медленных проводках в том числе. Главное, при этом, всегда иметь при себе принципиально другие виброхвосты =)

Несмотря на то, что в Европейской части страны, откуда к нам идут все "тренды", как-то не особо жалуют твистеры - я считаю, что крупные твистеры - это мастхэв при ловле нормальной щуки. В моем конкретном случае, первая щучья приманка - это щучий стример (о них не говорю, так как приманка не дешевая, если сами не делаете, и на первых порах необязательна, на мой взгляд), вторая - именно твистер от 4 дюймов и выше. Если разнообразие виброхвостов вполне целесообразно, так как их игра может разительно отличаться друг от друга, то с твистерами у меня вопрос решен просто - я использую всю размерную линейку классических твистеров Relax и никакие другие мне не нужны. В случае с рыбой среднего и выше размеров, это как правило, 5-6 дюймов.

Дневной судак на реке, в наших местах недалеко от города - рыба которая ест значительно реже, тут советовать не буду.

Вся рыба до 1,5 кг ловится на любые джиговые приманки - здесь важен выбор, наличие разных вариантов в ваших коробках. 1000 вариантов виброхвостов в одном размере - наверное, лишнее, но несколько вариантов в нескольких основных цветах ( светлый, темный, яркий, натуральный) лишним не будут.

Размеры от двух дюймов для ловли окуня на каролину или другие отводные варианты, до 6-7 дюймов для ловли хорошей щуки на соответствующую снасть.

Наполните 3-4 30-ти сантиметровые коробки этими приманками и начните сезон. По ходу дела что-то вам станет уже ясно, начнете формировать свои коробки уже более направлено на вашу рыбу, а то что останется на первых порах маловостребованым - лишним не будет все равно.

Приманки выбирайте по бюджету. Проверяйте чистоту исполнения понравившихся приманок - если среди прочих в пачке есть криво отлитые - лучше их не брать. Определите что вы хотите от приманки, открывайте пачки - оценивайте. Спрашивайте консультаций продавцов, но будьте готовы, что вместо опытного рыболова, за прилавком окажется простой продавец, не рыбак, который не знает о чем говорит, но работа его такая - консультировать. Тут интуитивно все)

В общем, если активно будете ловить, то максимум месяц, а там сами будете расскажете, что покупать,а что не стоит)

PS На море основная рыба, если не окунь, то судак - там принципиально иначе, на мой взгляд.

admin

Administrator
Команда форума
Дима, я же написал- НОРМАЛЬНЫЙ магазин, где не впаривают.
Откуда человек знает - нормальный или нет? А форум тогда зачем, правильно написали выше.
В тех же, указанных тобой магазинах, никто ему мозги забивать не будет бесконечным перечислением вариантов "Шейкер, Асассин, Беркли, Зман, Мэнс, Косадака, Кейтеч, Юм...". Дадут пару, тройку разных вариантов и все. А в каком-нибудь айколэнде и выбора то такого, наверное, в принципе нет. В активном отдыхе, наверное, есть. Но я вот не знаю, как я на месте новичка, должен последовать твоему совету. Прийти в ближайший к моему дому магазин АО и спросить там некого Апостола? Я бы не рискнул. Так и в дурку забрать могут ;)

Алексей62

Старожил
А в дурке есть Воротчик- тоже можно поговорить.(шутка)
Пары-тройки вполне достаточно, чтобы начать.
2-3 шейкера(не по одной штуке, конечно) от лункерсити в разных цветах. 2- 3 асассина в разных цветах. 2-3 Змана. Несколько паролонок и пара мандул. И можно пробовать ловить судака на море.
Но надо понимать, что и 3-4 коробки всего перечисленного улов не гарантируют.
P.S. можно брать аналоги, они сильно дешевле, у Трофея, Рыболова, китайцы в Бадисе- копия Змана и Кейтеч и т.д.

Алексей62

Старожил
Ичерпывающий набор, чтобы начать ловит судака на ОВХ
109512