Старые, брошеные сети безусловно надо вытаскивать и выбрасывать, но если сеть ухожена и за ней следят, да и ради бога, два тысячелетия ловили и только последние, пусть 50 лет вдруг решили запрещать, а кто серьезно занимается рыбалкой, как ловил так и продолжает не отмечая особого сокращения рыбьей популяции
Сокращение рыбьей популяции, в частности судака, а также уменьшение его размеров, отмечают абсолютно все, кто ловил и продолжает ловить. Побеседуйте с любым постоянным вдумчивым аборигеном каких-либо мест, они не дадут соврать. Много вы нынче раз ловили подлещика задвушку, или скажем судачка зачетверку? А много ли вы раз ловили добрых лещей по полста штук за 2 часа? Или скажем более 10 судачков от 2кг за ночь? Про стабильные такие результаты я даже спрашивать не хочу. Тем более, не хочу спрашивать за рыбу особо ценных пород, которая вообще вдруг стала на грани исчезновения. То, что рыба мельчает и то, что её стало меньше, отмечают все бывалые(именно бывалые, а не сопляки со стажем 1-20лет в конкретных видах рыбалки, которые ещё только учатся и результаты идут в прирост в основном, по мере набирания опыта)! Так почему же они это отмечают? Рыба хитрее стала, или что? Себя к бывалым не отношу, только начинающий, тобишь сопляк, чтобы не было, соответственно у меня тоже пока результаты в основном на прирост от сезона к сезону, но не потому, что рыбы больше, а потому что опыта для её поимки становится больше... Беру информацию от тех, кому можно верить, от тех кто в рыбалке с 70-80-х годов, и точно знает, что было раньше и что есть сейчас.
Сети или не сети, электрики или не они, самоловщики или не оные, тралы или не тралы, ГЭС или не ГЭС, химсбросы или не химсбросы, я не знаю кто в этом виноват. Но, я уверен, что всё это комплексно даёт свой негативный эффект на популяции в целом.
Спиннингисты... Я вам так скажу. Из стандартных 30 экипажей, находящихся на воде с лодок, ловить будет 1-2, у остальных не хватит чего-либо для того, чтобы ловить, бывают конечно конкретные раздачи, но очень крайне мало. А вот сети, думаю, ловят одинаково хорошо.
Ну и... О себе. Если вижу чётко обозначенную поплавками сеть недалеко от берега и постановленную вдоль него, то пройду мимо, даже если это будет на протяженности 1-2км повторятся. А вот если ты встал посреди водоёма на чистой воде, кидаешь, а там она... Или как на малых реках бывает русло поперёк перегородят... Ну простите тут уже я мимо пройти не смогу... Ловишь ты незаконно сетями, лови, но делай это по человечески, с умом и с заботой о своих коллегах, добывающих рыбу честным путем.
В общем - я за мир, во всём мире, но за тот мир, где люди друг друга уважают и считаются мнениями друг с другом, а не посылают на хутор бабочек ловить.
Проголосовал за дождаться браконьера и поговорить по душам(в прямом смысле, а не в мордобое), либо пройти мимо. Моя такая позиция.