Re: Открытый Турнир г. Новосибирска по ловле донной удочкой
Небольшой отчет «по горячим следам» об участии в Турнире Новосибирска по ловле донной удочкой.
Очень рад, что в Сибири эта дисциплина рыболовного спорта развивается и дальше, захватив уже Алтайский край и Кемеровскую область. Теперь и в Новосибирской, надеемся, будет также становится массовой.
Еще в прошлом году создали чат руководителей фидерных секций СФО, чтобы согласовать наши графики для удобства наших спортсменов, пусть ездят к соседям, обмениваются опытом. Поэтому в паузе между Четвертым фидерным фестивалем и соревнованиями «Сорочий лог-2018» появилась возможность еще посоревноваться.
Начало сезона всегда сложное, вот и тут не обошлось без изменений – организаторам пришлось переносить место соревнований. Самое главное в данной ситуации – своевременное информирование всех участников, что и было сделано на форумах и другими способами (чат в ватсапе). В итоге приехало 32 участника, что довольно хороший показатель, мы бывало проводили среди 20, а то и 15 человек.
Целью моей поездки было посмотреть на организацию соревнования и, так сказать в «онлайн-режиме», подсказать организаторам, где и что можно улучшить. До открытия, пока шла регистрация и жеребьевка, переговорили с президентом ФРС Ольгой Чернавиной и руководителем секции Гайдаром Виталием. Если сказать в общем, то все было организовано хорошо. Конечно, есть над чем еще поразмыслить. Например, очень не хватало стенда, где должен быть размещен регламент соревнования, потому что в такие короткие промежутки времени очень сложно запомнить, во сколько и куда должны собираться участники (либо только капитаны команд). Также неплохо бы со стороны организаторов позаботится о таком простом быте участников, как туалет (мы начинали с ямки и зимней палатки-раскладушки, теперь возим два раскладных туалета). Очень важен шатер для работы судейской бригады, причем он нужен в любую погоду. В общем, еще много чего, что можно улучшить, мы еще и после соревнований почти час общались с Виталием, пишу для того, чтобы донести до потенциальных участников, что всё для вас делается, только приезжайте на соревнования!
По самим соревнованиям… Тренировку провели наши «Клёвые» команды, я же успел в Новосибирск попасть только к 9 часам вечера. Переночевали у сестры и, встав в 4 утра, приехали на место к 5:30, ведь регистрация начинается в 6:00, а нам еще необходимо разложить шатер и подготовить оборудование к работе судей. Наталья думаю отдельно расскажет по судейству. Сектора разбивали утром, хорошо, что еще рыбаков почти не было, хватило места. Прикормка была замешана с вечера, за что отдельное спасибо Дмитрию Пчёлкину и его производственной компании рыболовных прикормок «Клёвая рыбалка», мне выдали два пакета с абсолютно разными составами – темная, сладковато-шоколадная и желтая с резким запахом специй. По жеребьевке мне выпал сектор А-3, пошел посмотреть на него, он был почти напротив развилки реки, как потом и оказалось, не сильно глубокий. Расчет был на ловлю плотвы.
Из-за того, что в регламент надо было одним днем втиснуть два тура, все возможные лимиты были сокращены, в том числе и время подготовки до 40 минут, поэтому судьи разрешили за секторами готовить оборудование и снасти, чтобы занести уже разложенными. Промерился, нашел две интересные дистанции: около 35 метров, илистое дно перед стеной травы, дальше от 22 до 17 метров небольшая «гребенка» без травы. Сама подготовка пролетела как 5 минут, мы-то привыкли к 1,5 часам, даже не успел прицепить поводок, так что первая кормушка пошла без него. Начал с дальней. 10 секунд, выматывание, одеваю поводок – и теперь по 20-30 секунд выжидание. Минут через 10-15 Роман в А2 вытаскивает плотвичку с ближней, у меня поклевок нет. Перехожу на ближнюю, у меня для нее приготовлен пикер Волжанка Оптима (рост 3м, тест 25+) с кормушкой 40гр, и на третьем забросе поклевка. Раскормил точку, клев пошел. Брала некрупная плотвичка, елец проскакивал, в основном на два опарика, то белые, то белый с красным. Пробовал мотыля и червя – хуже. Ловил два часа в неплохом темпе… а потом кончилась «шоколадная» прикормка, немного не рассчитали объем. Взял другую и после 5 кормушки клев стих. Минут 15 пытался что-то сделать, плотва ушла от «специй»… Но зато поймал небольшого подлещика на червя, потом на мотыля, т.е. плотву вытеснил этот «подлец», а сам клевать толком не хотел, очень капризные поклевки были.
Первый тур прошел при неплохой погоде, солнышко даже пригревало, от ветра хорошо защищал костюм Helios Freedom. Взвешивания начали с нашей стороны, так что я быстро узнал, что наловил чуть больше (буквально на 50 грамм) спортсмена в 1 секторе, который тоже ловил в хорошем темпе. Быстро собираю снасти, чтобы только в машину вошли, и когда нашу зону закончили взвешивать, отпустил рыбу и поехал на «базу», где Наталья успела сварить на всех алтайских спортсменов кастрюлю гречневой каши с аппетитной тушенкой. Между делом наворачиваем по тарелке каши, пьем кофе с термосов и снова замес прикормки и подготовка наживки на второй тур.
Жеребьевка прошла уже под надвигающимися тучами и усилившимся ветром, стало холодать. К началу тура погода сильно сменилась, промерами в своем секторе В-22 я нашел также две точки - на 32 и 24 метра, но решил снова попробовать ловить плотву на ближней, т.к. подлещиков было мало в уловах. Первые 15 минут поклевок не было, заметил, что глубина значительно больше, чем в зоне А. Потом увидел, что спортсмен через три сектора справа стал вытаскивать мелочь с ближней, но дистанция у него меньше, поэтому подматываю 10 оборотов, клипсуюсь и начинаю кормить другую точку. Это принесло результат, пошли редкие поклевки, но тоже пришлось искать ключик – тут рыба ела только мотыля или кусочек червя, опарик был в полном игноре. А я уже потерял почти час, пока все это удалось выявить. Была мысль попробовать выкормить пару-тройку подлещиков с дальней дистанции, но не стал рисковать. Лучше ловить в низком темпе небольшую рыбу, но ловить, чем сидеть и надеяться на «авось», т.е. выбрал работу на командный результат, когда главное не улететь сильно по своей зоне. Итогом стало 5 место, при том, что при улове 1,3 кг, пойманные за два часа, от третьего отделяло всего 250 грамм, т.е. если бы в первый час правильно выбрал точку и быстрее разобрался с наживкой - то это было вполне реально. Но как всегда, мешает БЫ. Поэтому с суммой мест 6 баллов итоговое место в личном зачете только 5е. Командой тоже не удалось попасть в тройку призеров, наш спонсор «утянул» команду из призов, хотя по первому туру мы были первые.
Далее быстро прошло награждение победителей под шквалистым ветром и небольшой дождик. Пока шли подсчеты, все успели сложить вещи, поэтому после награждения поляна быстро опустела, но мы еще почти час болтали с Сергеем и Виталей, зазывали их на Сорочку да рассказывали другие премудрости фидерного спорта, в том числе общероссийского уровня. Дорога домой пролетела без остановок и в полночь мы, загнав машину в гараж, потопали спать, а разбор вещей оставили на утро.
Спасибо всем участникам за борьбу! Очень интересный водоем! Ждем вас на наших соревнованиях! Уверен, что придет время, и алтайским командам не так легко будет занимать верхние строчки на ваших соревнованиях!