Рыболовный гид.

pit59

Старожил
Когда то в 2011 году мне приходилось открывать тему рыболовной базы.
Дело было новое и не было уверенности что начинание будет востребованным.
Позади семь лет и теперь понятно. что базы есть и базы будут.
Все это предисловие.
Тему хотел поднять о рыболовных гидах, о людях, которые хотели бы посвятить себя профессиональной рыбалке.
Это люди, которые помогают сделать рыбалку успешной и результативной, которые возьмут на себя проблемы, возникающие в ее ходе.
%D0%B4%D0%B6-1-.jpg

Рыболовный гид — это не только призвание а еще и профессия. Хороший гид должен обладать многими знаниями, где, как и на что нужно ловить рыбу.
Справедливости ради хочу сказать что аналогичную тему в далеком 2008 году, уже поднимал уважаемый мной Гусев Алексей biznesmens
forum2/topic1834.html
Возможно пришло время профессионалов в рыбалке, если так, то напишите о себе.
Если это будет не интересно рыболовному сообществу, прошу админов тему снести.

strannik225

Старожил
К сожалению не приживается в Сибири профессия "Рыболовный гид" слишком короток рыболовный период, слишком обременительны расходы на данный вид практических занятий, и мизерная оплата труда.

Человек который содержит базу редко может быть гидом (в меру занятости и ли опыта)
Человек обслуживающий на данной базе катера\ моторы- также в основном это механик\водитель, а не специалист по туристическому сопровождению.
Человек который в своей основе заядлый рыбак-обычно тих и скромен, ему шумная компания "туристов рыболовов" не всегда в радость.

А взвесить все финансовые расходы предприятия на конечного потребителя "туриста-рыболова" выходит плохо.

В итоге идеальным рыболовным гидом получается в основном местный "старожил - пенсионер", которому и рыбалка в радость и кой какая прибыль.

Повсюду

Писатель-рыбак
Андрей странник , по моему у нас не мало гидов которые успешно организуют рыбалку как в черте города на несколько часов так и многодневку с выездом в соседнею область .

pit59

Старожил
strannik225 сказал(а):
К сожалению не приживается в Сибири профессия "Рыболовный гид" слишком короток рыболовный период, слишком обременительны расходы на данный вид практических занятий, и мизерная оплата труда.

strannik225, С вами трудно не согласится.
Такие же проблемы и у рыболовных баз. Но, они работают. Думаю данный сегмент рынка только начал формироваться.
Как пример - http://eklev.ru/guides

deep

Старожил
Полностью поддерживаю всех выше изречившихся. Я как гид и организатор подобных мероприятий полностью понимаю вас и знаю на личном опыте весь объем работ от заказа до поимки рыбы клиентом. Да, самому тут все точно не потянуть. Тут нужна большая команда, которую весьма долго собираешь. Но самое приятное, с каждым годом я вижу как прямая по графику медленно ползет вверх. Значит все делаешь правильно. Так что все только начинается, самая жара еще впереди!

deep

Старожил
strannik225 сказал(а):
К сожалению не приживается в Сибири профессия "Рыболовный гид" слишком короток рыболовный период...

Смотря как на это посмотреть - стабильный сезон открытой воды с начала марта по конец октября (в прошлом году катали до начала декабря). Тут конечно надо учитывать месяц нерестового запрета. Но все равно, сезон получается больше полугода - что уже хорошо!

deep

Старожил
strannik225, С вами трудно не согласится.
Такие же проблемы и у рыболовных баз. Но, они работают. Думаю данный сегмент рынка только начал формироваться.
Как пример - http://eklev.ru/guides[/quote]

Спасибо, зарегистрировался ;)

pit59

Старожил
deep сказал(а):
Смотря как на это посмотреть - стабильный сезон открытой воды с начала марта по конец октября (в прошлом году катали до начала декабря). Тут конечно надо учитывать месяц нерестового запрета. Но все равно, сезон получается больше полугода - что уже хорошо!

Приветствую Олег.
Рад что ты откликнулся. Ты профессионал и дело свое знаешь.
Да, на каждой речке вода разная, везде своя специфика.
В нашем регионе половодье может затянуться на долго и соглашусь с Андреем "слишком короток рыболовный период". Сезон жидкой воды (по хищнику) 3-4 месяца. Сибирь это не Астрахань. В этой сфере деятельности могут работать только увлеченные рыбалкой профессионалы. Коих и хотелось бы здесь видеть.

deep

Старожил
pit59 сказал(а):
Приветствую Олег.
Рад что ты откликнулся. Ты профессионал и дело свое знаешь.
Да, на каждой речке вода разная, везде своя специфика.
В нашем регионе половодье может затянуться на долго и соглашусь с Андреем "слишком короток рыболовный период". Сезон жидкой воды (по хищнику) 3-4 месяца. Сибирь это не Астрахань. В этой сфере деятельности могут работать только увлеченные рыбалкой профессионалы. Коих и хотелось здесь видеть.

Кстати, четко слежу за конкурентами - и самое обидное, что ребята только начав делать что то, быстро заканчивают... скорее всего столкнувшись с одними из подводных камней, которые уже озвучил Андрей. А жаль, когда рынок пустой, очень сложно развиваться, точнее развитие идет мучительно долго. Посмотри, вроде в этом году, судя по сайту "рыбалка с гидом", на Новосибирской Оби появится еще один гид) Жду дебюта в нетерпением, буду помогать чем могу и чем знаю ;)
Пы.Сы. уже выходили на связь, главное чтобы не бросил)

strannik225

Старожил
Ребята прекрасно знаю всех вас - и постоянно прочитываю все ваши сообщения и Олега и Петра Николаевича. Знаю также всех двух адекватных проводников по томской области.

Олег вам просто несказанно повезло с тем что катер у вас на основной реке а не в затоне или на море, я прекрасно помню как вы начинали так как на реке уже более 30лет сам, а до этого с отцом.

Поверьте для меня рыбалка на проверенных и понятных ямах в пределах 50км от города-это как охота в тире. Для бизнеса хорошо- а для души?
хотя и в бизнесе не совсем все хорошо-насколько знаю не прибыло у вас за все эти года ни флота ни гидов.
Не обижайтесь просто такая работа. На хлеб с маслом может и хватает-а на расширение или обновление?

В сузунщине бываю довольно часто так как у доброго товарища там дом. Но ка кто так и не решился зайти к Вам Пётр, так как всегда еду с семьёй, а в пятером отдых на турбазах довольно накладен для бюджета.
Трижды приходил с Новосиба в Сузунские протоки на катере-буду надеется что и в этом году до шлёпаю.

Ребята очень рад за вас, рад что есть возможность доставлять людям радость!

Но как я и говорил ранее данный сегмент рынка у нас приживается плохо и таких замечательных людей способных все это тянуть и организовывать очень мало.

strannik225

Старожил
Олег-не считай Петра конкурентом! у вас совершенно разные категории одного дела.
У вас рыбалка отдых на пару часов у Петра комфортабельный отдых компанией(семьёй) на пару тройку дней, что в наше сумасшедшее время тоже так же трудность.
Вы практически пионеры пилотного проекта одного и того же направления тур.индустрии.

Расширяйтесь, наращивайте клиентуру, увеличивайте дальность и масштабность мероприятий, по больше огласки!
устройте пару тройку акций-а Петру отдельный совет:по ярче раскрасить катера(хоть наклейками) установить тарги для снаряжения и выбросить не стандартные сидения из прогресов -там и так места троим мало а со снастями готовыми к бою с хищником? цена копеешная, а фотографий будет больше.

мнение личное просто по опыту.

deep

Старожил
strannik225 сказал(а):
Олег вам просто несказанно повезло с тем что катер у вас на основной реке а не в затоне или на море, я прекрасно помню как вы начинали так как на реке уже более 30лет сам, а до этого с отцом.

Поверь Олег для меня рыбалка на проверенных и понятных ямах в пределах 50км от города-это как охота в тире. Для бизнеса хорошо- а для души?
хотя и в бизнесе не совсем все хорошо-насколько знаю не прибыло у вас за все эти года ни флота ни гидов.
Не обижайтесь просто такая работа. На хлеб с маслом может и хватает-а на расширение или обновление?

Согласен, все это не просто так. Первый года стоял на базе, после решил окончательно найти более подходящее место для стоянки. Кто ищет, тот найдет - познакомился с таежниками, которые стоят возле пожарного причала мчс и был таков. На море так же имеется свой пирс, взятый в долгосрочную аренду. А насчет расширения и новых гидов - это Вы зря. Стабильная команда сформировалась еще в прошлом году и насчитывает 5 гидов, 1го менеджера-администратора и 1 техника-механика. Конечно народ выполняет свои обязанности дублируя с другими делам компании - например гид, он же по совместительству занимается доставкой инвентаря и запчастей, менеджер - копирайтингом, ведением сайта, внутреним маркетингом и пр., Механик, так же капитанит. В прошлом году из-за ремононтов и поломок не простояла ни одна единица техники. Рост техники с 14 год увеличился до двух кораблей, в этом году в мае спустится еще один новенький Бестер. И это при том, что я всегда всегда могу надеяться на поддержку друзей-водомоторников при корпоративном заказе. В этом году возьму на себя плюсом должность контент-менеджера. Поток с каждым годом клиентов растет, пробуем новые каналы рекламы.
Ну и вроде за четыре года работы меньше личиком уж точно не стал :mrgreen: Спасибо за заботу))
Если бы эта работа не приносила удовольствия и заработка - зачем бы этим заниматься :roll: Да, бывают месяцы, когда глухо, но бывают когда и жирно. Кстати про зиму, 3-3,5 месяца пролетают махом, когда занимаешся обслуживанием и модернизацией техники, разрабатываешь новые механизмы маркетинга и привлечения клиентов, пишешь текста, придумываешь акции, мечтаешь о открытой воде)

strannik225

Старожил
эх! а ко мне вода придет только к концу мая началу июня
искренне рад за вас-даже чем то по белому завидую
а поделу также-то жирно то швартов отвязать некому

deep

Старожил
strannik225 сказал(а):
Олег-не считай Петра конкурентом! у вас совершенно разные категории одного дела.
У вас рыбалка отдых на пару часов у Петра комфортабельный отдых компанией(семьёй) на пару тройку дней, что в наше сумасшедшее время тоже так же трудность.
Вы практически пионеры пилотного проекта одного и того же направления тур.индустрии.

Расширяйтесь, наращивайте клиентуру, увеличивайте дальность и масштабность мероприятий, по больше огласки!

А при чем тут конкурент? Зачем его считать конкурентом? Андрей, Вы о чем? :shock:
В моем понимании, есть два направления слова конкурент - негативный и позитивный. В моем случае позитивный.
Когда я слышу слово конкурент - мне становится приятно на душе и на лице расползается улыбка - хотя бы потому что я не один такой чканутый))) Это раз!
Два, это то что у конкурентов всегда есть чему научиться, даже не вступая с ним в диалог.
Так что, когда я говорю о конкурентах - я чрезмерно радуюсь :D И готов делиться с ними всей информацией - одна голова хорошо, а две лучше ;) Вдруг у человека на фоне моего опыта, возникнет свой уникальный и прибыльный проект!) Это же прекрасно.

strannik225

Старожил
Кстати, четко слежу за конкурентами - и самое обидное, что ребята только начав делать что то, быстро заканчивают... скорее всего столкнувшись с одними из подводных камней, которые уже озвучил Андрей. А жаль, когда рынок пустой, [/quote]

чьи слова-или я не понял? тада извиняюсь

deep

Старожил
strannik225 сказал(а):
эх! а ко мне вода придет только к концу мая началу июня
искренне рад за вас-даже чем то по белому завидую
а поделу также-то жирно то швартов отвязать некому

Да не скрою, что после зимовки, бывали случаи, когда команда распадалась. Но данный недочет устранен, опыт приобретен. Все равно будет постоянные поиски гидов, так как будет и 4-ый катер и 5-ый и т.д., и текучесть кадров - есть вещи совсем не зависящие от меня...

strannik225

Старожил
да я не о текучке кадров.
вопрос: "таежники" это самаходка с баржей и автомобилем на ней? те что возвращаются по снегу уже в новосиб?

deep

Старожил
strannik225 сказал(а):
Кстати, четко слежу за конкурентами - и самое обидное, что ребята только начав делать что то, быстро заканчивают... скорее всего столкнувшись с одними из подводных камней, которые уже озвучил Андрей. А жаль, когда рынок пустой,

чьи слова-или я не понял? тада извиняюсь[/quote]

Мои слова - я хотел сказать что жаль этих ребят - только начали и сразу свернулись, столкнувшись с первыми проблемами и трудностями. Это искренняя печаль. Ведь даже когда тянешься к ним, мол давай помогу - в ответ видишь отмашку "Я все знаю сам"... А потом бац, и пропадает парень с мониторов.

strannik225

Старожил
а может и к лучшему-зачем если это не его
меня вот за уши с реки не выгонишь

deep

Старожил
strannik225 сказал(а):
да я не о текучке кадров.
вопрос: "таежники" это самаходка с баржей и автомобилем на ней? те что возвращаются по снегу уже в новосиб?

Все верно, стоит ПТэшка, дебаркадер синий, баржа 300-тоннка и плавКран - все верно! Две единицы техники точно ходят в Парабельский район до первых снегов, а плавкран остается - он для меня как временная база, на случай заказов на реке - там так же для меня выделена каюта,благо шлюзы работают стабильно :D
А пока мои друзья таёжники тырчуться на севере ТО, я тихо мирно стою на ОВХ до момента их прибытия. В это время на море не плохо кормят - тем более организация рыбалки на море, самый выгодный момент в сезоне.