Jonson2,
я не совсем согласен с понятием "отсечь".....я склонен к "найти". В стаи рыба кучкуется по размеру, и хотя в ней есть определенный разброс отсекать когото в ней дело неблагодарное. Т,Е, если средний размер окуня 100-150 г. словить на 300-400 конечно можно парочку. Но во-первых ничего отсекать не надо- они и так первыми сядут, а во-вторых их много все равно не будет. Рыба покрупнее всегда стоит на реке ближе к струе, а на море поглубже-и возьмет приманку она в первую очередь(все это об одной стае). Безусловно при этом надо и подать приманку соответствующим образом- ну не встанет крупный окунь под самый берег, а будет держаться течения. Так что тезис о том что мелочь не дает покушать крупняку считаю крайне сомнительным. Отсекать путем укрупнения приманок тоже не считаю правильным- у рыбы есть определенный для данного места и времени кормовой объект и она вся им кормится. Можно конечно поставить приманку слегка покрупнее , чтоб совсем мелкие не могли схватить, но можно и весь клев так отсечь. Иногда и в этом смысл есть- можно существенным увеличением приманки отсечь всех окуней, зато при этом словить стоящую здесь же щуку. У неё другой кормовой объет и она скорее всего не среагирует на окуневую приманку- исключения бывают , но крайне редко, а вот именно такая ситуация очень часто, только рыболовы об этом не подозревают. Есть варианты и с изменением проводки- крупняк всеже больше склонен к хватке падающей приманки, а мелочь- медленно движущейся.
Ну а если все же ничего не искать, а просто встать на место где рыба какая-то стоит и рыбы много ,то все отсекание я бы свел к следующему:
подавать приманку с места стоянки крупной, к месту стоянки мелкой, а то действительно до крупной может не доходить , при этом нет никакого злого умысла у мелочи(объесть крупняка), просто у них разное расположение.
Есть конечно еще много слов по этому поводу, но они большей частью будут не в прок- я так вижу что пока люди для себя не решили и более простые вопросы. А уж ответы мы найдем.....