Мастер по заточке ножей к ледобуру «Мора»

Буй-Буй-Хан

Новичок
Наконец-то засобирался я на первую в этом сезоне зимнюю рыбалку. Стал перебирать и готовить полагающиеся для этого снасти и имущество и обнаружил, что ножи для моего 150-мм ледобура «Мора» не заточены. Да что там не заточены, даже в ходе поверхностной проверки они оказались тупыми, как задний «бампер» на теле моей 120-кг соседки. «Ну, и х… с ними», - буркнул я про себя. Однако, при всём своём пофигизме, не хотелось мне ехать на рыбалку с тупыми ножами и мучиться при бурении лунок, натирая на ладонях мозоли. Поэтому я, как и раньше, решил обратиться в рыболовный магазин «Рыболов-Премьер» на Челюскинцев. Понятно, что продавцы эти ножи не затачивали, а какой-то мастер. Он хорошо делал свою работу и очень демократичный ценник был у него за эту услугу. Но только нет сейчас этого магазина на Челюскинцев, возможно, он куда-то переехал, или вообще закрылся. Обратился я в «Рыбацкую избушку» на Богаткова, но, к сожалению, и там, не оказалось человека, который бы этим занимался. Интернет в помощь, почитал форумы на эту тему и заметил, что кое-кто из занимающихся заточкой ножей для ледобуров, берёт за эту работу столько денег, как за ремонт космического корабля. «Фигня какая-то», - подумал про себя… Почитал дальше форумы рыбаков, всякие объявления, смотрю, Вячеслав из Бердска затачивает эти ножи, и берёт за это умеренную плату - 250-300 руб. за комплект. Позвонил я Вячеславу, он сказал, нет проблем, приезжайте.
Меня вовсе не смутило, что из-за такой мелочи, как заточка ножей, мне придётся ехать из Новосибирска в Бердск. Подумаешь, я раньше два-три раза в неделю ездил в Бердск на чай к подружке, как будто этого чая нельзя было найти в Новосибе. Но в тот день, когда Вячеслав сделал свою работу, я решил одним выстрелом убить сразу двух зайцев – и ножи забрать, и сразу отправиться в Бердский залив на рыбалку.
Как Вячеслав заточил ножи к ледобу «Мора»? Отлично!!! Для бурения льда я прилагаю усилия не больше, чем если бы я гладил своего кота. Ножи, заточенные бердчанином Вячеславом, такие острые, что ими можно побрить яйца бобра и, возможно, даже спину ежа. Так, что, уважаемые рыбаки, кому нужно, обращайтесь к Вячеславу… За заточку двух пар этих ножей я заплатил ему всего 500 руб., получается, за пару - 250.

YraK

Писатель-рыбак
Пусть выложит видео процесса ,если все "по феншую", клиент потянется.

Буй-Буй-Хан

Новичок
Наверное, у такого процесса есть свои секреты, не все их выдают. Единственное, что я у него спросил, долго ли он их точил. Он сказал, что на один комплект ушло 2 часа времени, так как ножи были убиты, и он их, можно сказать, реанимировал.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Ая-яй-яй...Меня без работы оставил. :shock: :lol:
Да секретов нет никаких у Славы (Слава вручную точит-никто не говорит,что он не молодец :shock: ).
Берете любой апекс,выставляете НУЖНЫЙ угол и шоркаете до посинения камнем...
Да,и зачем ему видео делать ? Если он на этом деньги зарабатывает. :roll:
Сами пробуйте.Углы полусферы и микроподвода экспериментом ищите.
А то привыкли все,чтобы на блюдечке все принесли.
Пы.Сы. А секрет-это мой скоростной универсальный станок сферической заточки "СтаСферЗатУн". :mrgreen: :lol:
У меня выходит максимум 10 мин на полусферу на нож и 3-5 минут на микроподвод.

nexus

Писатель-рыбак
"Рыбанутый", Яков, правильно написал, видео и секреты никто не будет афишировать! :D

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Слава,только подними немножко расценки. ;)
А то сейчас прямые ножи на Тонар по 250 руб стоят.А ты шоркаешь 2 часа за 250. :shock:
Цени свою технологичную и трудоемкую работу !
Клиенты и очередь к тебе все-равно будут. ;)

nexus

Писатель-рыбак
Яков, спасибо. Учту.)

nexus

Писатель-рыбак
Тарас, спасибо, за отзыв...) Удачной Вам рыбалки.)

Буй-Буй-Хан

Новичок
Для меня нет никакой разницы - чем или на чем точил Слава эти ножи - бруском или используя лазерные технологии, и сколько у него ушло на это времени. А важно то, что они супер-остры. Может, у него на шлифовку ушло много времени. Кстати, настоящие самурайские мечи - катаны, тоже затачивали ручками, без станков и нано-технологий, потому что машина так не сделает.

YraK

Писатель-рыбак
На видео % на 90 будет видно ,лохотрон или нет.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
YraK сказал(а):
Лохотрон чего ? :shock:
Успокойтесь уже с видео.Поверьте на слово.Все там четко и честно с заточкой.
Есть соответствующие наши темы на сайте в Услугах.
Ну,то есть...Слава-не лохотрон,...и Яков - не лохотрон. :mrgreen: :lol:

nexus

Писатель-рыбак
Видео и сам творческий процесс никто из НАС показывать не будет!!! Это абсолютно не к чему! Если у Вас есть какие-то сомнения, сами можете обратиться к нам по заточке ножей на ледобуты и убедиться в обратном!!! Гарантия 100...%. Яков подтвердит.?

Буй-Буй-Хан

Новичок
РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
Спросили - нет ? сколько стоит у Славы заточка самурайского меча ? :lol:
Ручная работа мастера всегда на голову выше машинной, даже с нано-технологиями, поэтому я и сказал про катаны. Кстати, свои туристические ножи я затачиваю вручную на простом станке "Лански", - там 5 брусков разной зернистости. Да, долго, да, муторно, но зато потом...
Я так понял вопрос "Сколько стоит?" - для вас имеет животрепещущее значение... Для меня же он не имеет значения, так как я уже давно живу не бытовыми проблемами. Гораздо больше меня интересует мотивация людей, а не "Сколько стоит?", хотя, это тоже вопрос мотивации...

artemel

Писатель-рыбак
YraK сказал(а):
Какая разница как человек точит, важно что работают как надо, и это главное. Это типа "вам шашечки или ехать?".

uni-el

Писатель-рыбак
Немного встряну, дело в том, что машинная заточка это 100% повторяемость, в отличии от ручной, наверное поэтому и нет одинаковых катан :lol: ну и не всё можно заточить в ручную (ножей это не касается), иногда без машинной никак.

artemel

Писатель-рыбак
Ручная сборка, заточка и т.п. это прежде всего удешевление производственного оснащения. Принято считать что наличие станка это всегда удешевление стоимости производства ввиду уменьшения трудозатрат и увеличение скорости производства, однако не стоит забывать и о стоимости самого оборудования, которая также является ценосоставляющий выпускаемой продукции (пример: станок универсальный и ЧПУ).
Если кто то считает что ручная заточка даст фору станочной, то это гворит только о неправильно подобранных режимах обработки. Да и гриндер ручной я что то не видел :mrgreen:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Конечно,имеет...Потому что я :
а) ценю свою работу (это главное),
б) самоокупаемость моего станка должна быть (потому как по самым скромным подсчетам по себестоимости только комплектующих он вышел мне где-то в 15 +),а помимо этого в него вложены самое ценное-время,знания (эксперименты-победы и разочарования),умения и руки.
в) если Вы такой спец по заточке на Лански,то должны знать,что качественная заточка того же ножа из хорошей стали стоит до 50% цены нового,но никак не 10 % :lol: (потому как такую работу без сомнения можно назвать высокотехнологичной).Чем сферический нож хуже ? Его на коленке не заточишь.Сколько стоит комплект сферических ножей Мора на 150 ? Все правильно-более 2 тыров.
А так то Вы все правильно пишите-"бытовые проблемы шерифа не волнуют".
А меня мало интересуют проблемы (как бы помягче сказать-слишком экономных :) ),потому как очередь у меня даже на заточку по "космической цене". :mrgreen:
Это рынок услуг.И спрос диктует цену.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Мужики! Хватит считать чужие деньги! Умеете точить сАми - точИте. Не умеете - платите. "Кто не умеет ловить рыбу, тот её покупает". Мне Яков наточил комплект ножей, да ещё один "подогнал. Думаю, теперь надОлго обеспечен. А случится проблема - так рядом мастеровОй есть. :D