Выбор спиннинга

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Для джига хватит палки даже до 25 грамм. Совершенно не факт, что палкой до 40 получится кинуть дальше, чем палкой до 25 при одинаковой длине, зачем тогда 40? Это по джигу и по отводному частично. Если рассматривать различные способы лова для этих мест, то "букет" палок увеличится. Более-менее универсальной можно считать палку 250-270 ростом, не колообразную, тест до 25-28 грамм.
У вас в Бердске есть два отличных магазина с толковыми продавцами- Мир рыболова и Время рыбалки- сходите в оба, поговорите, посмотрите, потрясите, наверняка найдете то, что нужно.

Nrd

Бывалый рыбак
fly сказал(а):
На дальность заброса больше влияют другие факторы, например строй удилища, размер шпули катушки, диаметр используемого шнура, парусность приманки.
так-то оно да, но ведь больший вес груза (я имею в виду джиг) как раз и позволяет значительно уменьшить влияние парусности, трения и т.п. разве нет?
Алексей62 сказал(а):
Для джига хватит палки даже до 25 грамм. Совершенно не факт, что палкой до 40 получится кинуть дальше, чем палкой до 40 при одинаковой длине, зачем тогда 40?
ну.. может оно и так... коряг и особо зацепистых мест там в округе не много? бОльший тест я закладывал с расчетом именно на зацепы.
опыта берегового джига в таких весах у меня практически нету. ловил в основном на лайт и ультралайт. по этому могу в некоторых вопросах дико тупить :mrgreen:

fly

Писатель-рыбак
Nrd сказал(а):
но ведь больший вес груза (я имею в виду джиг) как раз и позволяет значительно уменьшить влияние парусности, трения и т.п. разве нет?
Конечно нет. Больший вес грузила(чебурашка, джиг-головка) необходим если только условия не позволяют ловить в данной местности с меньшими грузами, а именно большая глубина и большое течение, в этом случае наш груз просто не упадет на дно, а если даже и упадет, то течение его будет быстро сносить и результат такой рыбалки будет равен нулю. Вот тогда и нужно увеличивать вес грузила.

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Чем больше вес приманки, тем выше вероятность зацепа.
Есть там такие места, где можно наглухо засадить и 5 грамм и 150 грамм - например Бердский мост.
Лютой течки там нет нигде.

• Like
Реакции: Nrd

Nrd

Бывалый рыбак
всем спасибо за ответы!
буду значит трусить палки в тесте до 28гр. :)

KPF67

Старожил
Nrd сказал(а):
Доброго дня!
попрошу помощи в выборе и я... живу я в Бердске. переехал недавно... решил вот приобщиться к рыбалке :)
собственно у меня не совсем стандартный вопрос. прошу дать советы не по моделям, а скорее по "классу" спиннинга. в общем, хотелось бы ловить с берега (лодки пока что не имею) в окрестностях Бердска (плюс-минус 30км). в основном это БЗ. собственно суть - что нужно для более-менее результативной рыбалки в этих условиях? предпочитаю джиг, но умею и на остальное. видится мне палка ростом 2.7+ и с тестом до 40гр. целесообразно ли? есть ли где-нибудь в округе более уловистые точки (без применения плавсредств) под которые нужны более кототкие и легкие удилища?
заранее благодарен всем осилившим мой сумбур и давшим рекомендации :)
Унцовки хватит под Ваши условия. Посоветовал бы превосходный спиннинг, чье название говорит за себя (Inshore), но не знаю как в ваших палестинах с их наличием.

Fisherman54ru

Новичок
Помогите с выбором спиннинга

Посоветуйте хороший спиннинг для ловли щуки от 1500р до 4500р, длины 2.10-2.40, тест от 5г до 25г, строй не знаю. Это мой первый спиннинг так что не хочется покупать что нибудь не качественное, ловить буду с берега и на лодке. А в катушках я вообще не разбираюсь, могу выбрать только по виду. Обратился к вам потому что не хочется спрашивать у продавцов они могут продать не то что мне нужно.

Vovan-1

Писатель-рыбак
Re: Помогите с выбором спиннинга

Fisherman54ru сказал(а):
Посоветуйте хороший спиннинг для ловли щуки от 1500р до 4500р, длины 2.10-2.40, тест от 5г до 25г, строй не знаю. Это мой первый спиннинг так что не хочется покупать что нибудь не качественное, ловить буду с берега и на лодке. А в катушках я вообще не разбираюсь, могу выбрать только по виду. Обратился к вам потому что не хочется спрашивать у продавцов они могут продать не то что мне нужно.

RTS-732M
http://www.midacompany.ru/detail/?ELEMENT_ID=33630
Катуха Эксия или Заубер 2000....

Tima

Moderator
Команда форума

Fisherman54ru сказал(а):
Обратился к вам потому что не хочется спрашивать у продавцов они могут продать не то что мне нужно.
Извините, но продавцы продадут вам то, что вы просите а именно -
Fisherman54ru сказал(а):
спиннинг для ловли щуки от 1500р до 4500р, длины 2.10-2.40, тест от 5г до 25г, строй не знаю.
. Для начала решите, на какие приманки (о чём справедливо поинтересовался fly), на каких водоёмах будете ловить.

Fisherman54ru

Новичок

Ловить собираюсь на реке Обь в основном на блесна и воблера

Scipper

Новичок

Искал примерно по таким же параметрам, только рыбалка у меня с берега 99%, оснастка - в основном чебурашки, джиг редко, ну и каролина, т.е. всегда на резину. Есть конечно блесна и воблеры - но ими очень редко.
Под эти хотелки взял:
- катушку Эксию 2000 - полностью устраивает и доволен выбором.
- спиннинг Maximus high energy X 2.4, 5-20, fast - и честно сказать, мне он не очень в итоге нравится. Слишком жестковат, как кол. Информативность в руку есть, а по кончику слабовата. Рельно чуйка от 10гр только. Кидает не плохо, но мог бы и лучше. Озадачен заменой)

По катушке автору точно могу сказать - эксию или заубер, как многие советуют и как мне советовали в свое время.

lushkoff.serg2

Старожил

По катушке тоже посоветую именно эксию 2000. сам три сезона ею ловлю, и джиговые приманки и блесна и воблера. Мне когда-то сказали, что это неубиваемая катуха. И это точно!

По спиннингу лучше отдельно палочку для воблеров, отдельно для джиговых приманок.

джонатан

Писатель-рыбак

Могу посоветовать Айко бутч, в нужном для вас тесте , отличный твичевый спин и с джигом,и с железом справляется не плохо! ИМХО Сам пользуюсь Заубером 3000,очень доволен ,классная катушка ,как и эксия! :)

kapitan54rus

Новичок

Доброго дня всем! Уважаемые профи, помогите в выборе спиннинга для ловли судака в черте города с берега на воблеры, утюги и слоны. Длина удилища как я понимаю должна быть от2.7 метра? По тесту удилища понятно, а вот с каким строем лучше взять, чтоб осуществлять более дальние забросы. Может кто-то из личного опыта посоветует марку-модель хорошего спиннинга в бюджет 5-6т.р. Или может кто посоветует на счет выбранных мной 2-х вариантов:
1.Daiwa Procyon 902MH
2.Daiwa Procyon 902H
Какой предпочтительнее взять? Цена в принципе одинаковая.

Игорь_сиб

Старожил

kapitan54rus . Под воблеры 2,7 м :shock: ? 2.2 потолок . На истину в последней инстанции не претендую , но опыт воблерной ловли немаленький . Для дальнего заброса существует забродный комбинезон или лодка . Строй НЕ лапша , дальше все от предпочтений . И весь тестовый диапазон одной палочкой не перекрыть , тут надо определятся , какие веса в приоритете .

ham

Писатель-рыбак
Доброго вам !
Я ток осваиваю спин разъясните пожалуйста .
На спине стоит характеристика 4-16 ( эт мне вроде понята вес приманок )
а вот еше одна есть 6-12lb вот с ней не совсем . я так понимаю 12 это предел
при котором спин сломается ? (если подсчитать он поднимет 5.5кг ) и возникает еше вопрос тогда что шнур ставить надо не превышая 12lb или 5.5кг на разрыв или можно больше ?

KPF67

Старожил
ham сказал(а):
Доброго вам !
Я ток осваиваю спин разъясните пожалуйста .
На спине стоит характеристика 4-16 ( эт мне вроде понята вес приманок )
а вот еше одна есть 6-12lb вот с ней не совсем . я так понимаю 12 это предел
при котором спин сломается ? (если подсчитать он поднимет 5.5кг ) и возникает еше вопрос тогда что шнур ставить надо не превышая 12lb или 5.5кг на разрыв или можно больше ?
Эти цифры что то вроде защиты от дурака, что бы сдуру палку не сломать :mrgreen: Если с головой все в порядке, то конечно можно и потолще нитку юзать без проблем, главное не забывать при этом, что на зацепе не стоит отрывать приманку рывками удилища ;)

Android

Новичок
Помогите подобрать спининг для береговой ловли.
Условия - бывший песчанный карьер, глубины до 8,5 метров, диаметр карьера примерно 800 метров, течения нет, только отливы и приливы, т.к. карьер соединен с зарегулированной ГЭС речной системой. Целевая рыба щука, судак, жерех, окунь. Бюджет - не самое топовое, что нибудь оптимальное по цена-качество-психологическое спокойствие за не зря потраченные деньги.

KPF67

Старожил
Android сказал(а):
Помогите подобрать спининг для береговой ловли.
Условия - бывший песчанный карьер, глубины до 8,5 метров, диаметр карьера примерно 800 метров, течения нет, только отливы и приливы, т.к. карьер соединен с зарегулированной ГЭС речной системой. Целевая рыба щука, судак, жерех, окунь. Бюджет - не самое топовое, что нибудь оптимальное по цена-качество-психологическое спокойствие за не зря потраченные деньги.
У меня два кандидата:
1) St.Croix Legend Tournament
Europe LTES76MLXF2 / Jig & Special Rig (длина 2,28м тест до14гр)

2) JS Company Nixx Inshore 762ML (2,29см/до 21г)

Обе палочки безупречны, звонкие по дну, Иншор еще и в толще воды очень чутко передает любое касание.