Выбор спиннинга

Kostiksol

Старожил
Dark88 сказал(а):
с пластмассовой палкой и не пойми какой катушкой вы можете почувствовать не удовольствие а мучение, в виде бесконечных бород, сломанного спиннинга и т.д., потом подумаете да на... оно нужно :)
Что значит пластмассовой палкой?
Человек будет начинать спининнинговать, и скорее всего начнет с маленьких блесенок №0-2 душить окуня на заливах и в озерах, может мелкоговноречках, это самое простое освоение спиннинга и на мой взгляд лучше начинать именно с этого.
Можно у тебя у специалиста поинтересоваться? на какой х... ему палка ланзар до унции для мелких блесен и окунька.
Ты думаешь дешманский стеклонизкомодульный дрын легко сломать :lol: Попробуй. :lol: Если только с разбега об дерево.

Dark88

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Что значит пластмассовой палкой?
Человек будет начинать спининнинговать, и скорее всего начнет с маленьких блесенок №0-2 душить окуня на заливах и в озерах, может мелкоговноречках, это самое простое освоение спиннинга и на мой взгляд лучше начинать именно с этого.
Можно у тебя у специалиста поинтересоваться? на какой х... ему палка ланзар до унции для мелких блесен и окунька.
Ты думаешь дешманский стеклонизкомодульный дрын легко сломать :lol: Попробуй. :lol: Если только с разбега об дерево.

разглядите в посту автора это предложение :
Советы диаметрально противоположные, первые говорят что лучше сразу взять нормальное оборудование, вторые что лучше начинать с пластмассовой палки. и вопрос про пластмассовую палку сразу отпадет.

ок, а теперь ответь на вопрос: человек который хочет начать осваивать спиннинговую ловлю, не захочет попробовать джиг? воблеры? или же, если он написал про окуньков и блесенки, то на ум пришли размеры только №0-2? про то что я спец ни слова не говорил, начинающий, да но не спец , выразил свое мнение человеку и не более того.

про то что сломать было сказано про пластмассовую палку, в голове имеется представление телескопического спиннингового удилища, с которого лет 13 назад начинал..а сломать можно все что угодно и как угодно.

vassya

Новичок
Подарили как-то лет 8 назад комплект Shimano Alivio(2500+ 7-30 гр) и решил я стать спиннингистом. Несколько раз пробовал ловить- получались лишь карасики на "а ля фидер", да случайно на Каме чехоньку забагрил и- тишина, больше ничего. В прошлом году оформил приятельские отношения с одним парнишкой с хорошим рыболовным стажем. В сентябре поехали с ним на Каму на джигование. Взял я с собой свою Шиману, но в лодку он не разрешил брать мне её с собой- у него было два удилища спиннинговые: Кола и запасное Серебряный Ручей. Осенний день короток, да и большую часть времени я жадно наблюдал за действиями "бывалого". До темноты оставалось часа два, взял я товарищев Ручей и- начал ловить на неведумую мне прежде снасть. По ощущениям, мой Шимано в сравнении с Ручьём- пардон, просто какашка(моя модель, я повторяю). За те два часа, что мне осталось, поймал я 20 судаков и бершей, что понятно, наконец-то разбудило во мне рыбака(куда без азарта). Купил на следующей неделе аналогичную модель Ручья(вместе с катушкой и плетёнкой вышло около 6000 руб.- что для моего сознания казалось громадной суммой за какую-то "вичку" с катушкой). Потом уже самостоятельно со своими новыми снастями съездил поджиговать. Был ветер неслабый и сильная волна, но штучек по 10 судако-бершей мною было поймано(тоже рыбачил часа по два каждый раз)- чувствительность даже у сильно непопулярного Ручья была вполне достаточной, чтобы почувствовать тычки рыбин. К наступающему сезону решил поэкспериментировать и купить что-нибудь посолиднее. Так уж случилось, что купил я на сей раз Кроевский Авид, с рук, в отличном состоянии у знакомого. Ждёмс открытия сезона, опробую.

Резюме для начинающих(исходя из моего личного опыта):
1. ничего выдумывать не надо вам самим, познакомьтесь(если нет знакомых) с асом рыбалки(я имею в виду с лучшими рыбаками в вашем регионе) и упросите его поехать порыбачить с вами, он и снасть вам подготовит(запасная, я думаю, всегда найдётся);
2. чтоб не мучить себя и получить удовольствие сразу, с первых дней, покупайте приличный спиннинг опять же, сразу, пусть бу(мне, крой обошёлся в 4000 руб- захочу продать- эти же деньги и верну назад), я перелопатил за зиму кучу инфы, так смысл для начинающего есть брать бренды: st.croix , pontoon21 и Major Craft- и не заморачивайтесь на остальных- они и очень надёжны на слом при вываживании, и чувствительность высокая, и очень ликвидны, если захотите потом продать(а продать точно захотите- технический прогресс не остановить);
3. леска- понятно, плетёнка

А передач тоже пересмотрел кучу, и Щербаковых все видел-уважаю, молодцы, полагаю, лучшие обучающие фильмы не найти, чем у них, но большинство из них они сняли в районе 10 лет назад, отличная база для новичка, но снасти у них давно устарели, сейчас почти никто не ловит на полу и полный параболик, только фаст, экстрафаст, а есть ещё, уж не знаю как их назвать, настоящие колья, даже кончик практически на потрях не колеблется(и этими "кольями" сейчас на колебалки щук во-всю трофейный таскают).

Gad-in-Spinn

Бывалый рыбак
Новосибирск(рыбалкой заразился в Томск.обл)
хочу себе комплект для джига, ловить собираюсь с берега приманками 8-18 гр. примерно ! опыт есть.... но мои комплекты не выходили за предел 1500т.р. спин+катушка. сейчас хочется чего-то более информативного. в наличии 5000-6000т.р.)) куда посоветуете сходить ?

Mikelangelo

Старожил
Gadivijen сказал(а):
что можете сказать про данный набор ? http://www.fishingmade.ru/product/nabor ... gkii-dzhig

а вот еще....http://www.aikoland.ru/market/udiliwa/s ... ro_ds240l/
у кого качество по лучше будет ??)))

Добрый день, я считаю, что это два совсем разных спиннинга. Потому что первый вариант - это спиннинг с вклееным кончиком, поклевки и проводка джига определяется визуально. чебурашка в 18 гр, для этого спиннинга будет уже много! т.к. вклееный кончик не переносит перегрузок. Во втором варианте, я думаю что поклевка и проводка должна передаваться в руку.

Если рассматриваете производителя Kosadaka для джига, 8-18 гр, и хотите иметь запас по прочности - посмотрите вот этот вариант: Kosadaka MUSTANG 2.4м / 5-28гр.
p.s. По поводу качества - вопрос очень сложный, т.к. Качество очень трудно измерить. Но быть увереным в качестве спиннингов Косадака можно хотя бы по тому, что на них есть гарантия.

KiLiN

Старожил
в такой бюджет я бы посмотрел спининг яйку (дешевле касадаки, но по сути одно и тоже) на катуху бы приплюсовал высвободившийся штукарь, и советую посмотреть спининги внатуре, какой вруку ляжет тот и брать, и тест 3-18 более узкопрофильный таксажем, 5-25+- дает более разнообразить допуск по приманкам, в большей мере перекрывая 3-18.

KiLiN

Старожил
за эти деньги лучше наверное старый добрый мясоруб Руоби заубер :D
у косадаки Роджер наверное можно глянуть, но если у инфините ценник такой, роджер на штукарь-полтора дороже должен быть, а за 4тыра можно и дайву глянуть типа екселер S и иже с ними.

Mikelangelo

Старожил
KiLLiN сказал(а):
в такой бюджет я бы посмотрел спининг яйку (дешевле касадаки, но по сути одно и тоже) на катуху бы приплюсовал высвободившийся штукарь, и советую посмотреть спининги внатуре, какой вруку ляжет тот и брать, и тест 3-18 более узкопрофильный таксажем, 5-25+- дает более разнообразить допуск по приманкам, в большей мере перекрывая 3-18.

Посоветуйте пожалуйста аналог от Яйки? Что бы с фурнитурой Fuji, что бы сравнение было объективным.

У Косадаки тоже есть спиннинги дешевле чем предложенный выше. Например Kosadaka "JET" 2.40м / 5-24гр.

p.s. Но я не видел, в запросе выше потребность купить, как можно дешевле. Или дешевле = лучше, по определению для всех людей?

KiLiN

Старожил
на ссылке "нет товара" пишет :confused:: , не компетентен в аналогах, поэтому и не предлагал, просто исходя из бюджета вопрошающего предложил подешевле спининг и получче катухен ;) мустанг неплохой универсал такскажем, у меня у самого в арсенале мерченари и интра из касадак, но какой на них щас ценник имхо завышен на спининги такого класса/уровня.

Mikelangelo

Старожил
KiLLiN сказал(а):
на ссылке "нет товара" пишет :confused:: , не компетентен в аналогах, поэтому и не предлагал, просто исходя из бюджета вопрошающего предложил подешевле спининг и получче катухен ;) мустанг неплохой универсал такскажем, у меня у самого в арсенале мерченари и интра из касадак, но какой на них щас ценник имхо завышен на спининги такого класса/уровня.

На мерченари ценник такой, потому что их больше нет. Просто не производится... Те кто хочет купить - может купить по этой цене. Тот кто не хочет именно мерченари, рассмотрит аналоги, например тот же мустанг.

В принципе, если бюджет жестко ограничен, то я соглашусь, что распределить большую его часть нужно на катушку. Лишь только потому, что чуть позже, когда половишь одним спиннингом поймешь, что нужен еще один немного с другим тестом (длиной, строем и т.д.). Пойдешь и купишь его, а катушку использовать будешь ту же. Как правило, на одну катушку у рыболова приходится от 2 до 6 спиннингов. И катушка живет дольше чем спиннинг.

Kostiksol

Старожил
Mikelangelo сказал(а):
Пойдешь и купишь его, а катушку использовать будешь ту же. Как правило, на одну катушку у рыболова приходится от 2 до 6 спиннингов.
Откуда вообще такое правило? У меня например на 2 удилища 3 катушки. У товарищей почти также или как минимум 1 к 1.
Mikelangelo сказал(а):
И катушка живет дольше чем спиннинг.
Да ну? Эт смотря какая катушка и какое удилище и как эксплуатировать.

Если рассмтаривать бюджет, то лучше деньги вложить в удилище, а катушку взять покондовее, потому что в бюджетном исполнении они все на букву Г (разница будет в "обертке"). ИМХО. А удилище при ловле в целом выполняет больше задач.

Mikelangelo

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Откуда вообще такое правило? У меня например на 2 удилища 3 катушки. У товарищей почти также или как минимум 1 к 1.

Может быть у вас так, потому что вы давно уже не новичок, и знаете как их готовить? т.е. знаете и умеете подбирать конкретную катушку к конкретному удилищу. У меня, например, одна катушка 25000 обслуживает 3 удилища и меня это вполне устраивает. С тестами 3-15, 5-28 и 10-35. И знаю многих людей у которых больше десятка палок и всего 3-4 катушки.

Kostiksol сказал(а):
Да ну? Эт смотря какая катушка и какое удилище и как эксплуатировать.

Я имел ввиду, что шансов сломать спиннинг намного больше, чем возможностей угробить катушку.

Kostiksol сказал(а):
Если рассмтаривать бюджет, то лучше деньги вложить в удилище, а катушку взять покондовее, потому что в бюджетном исполнении они все на букву Г (разница будет в "обертке"). ИМХО. А удилище при ловле в целом выполняет больше задач.

Ну тут, сколько людей столько мнений. И в том и в другом есть доля правды. ИМХО. Какое бы не было удилище в этом бюджете - все равно рано или поздно захочется другое. А катушку смысл менять, если она работает и работает?

Kostiksol

Старожил
1. Одно дело и так устраивает и так сойдет, другое выжать из снасти максимум.
У меня тоже есть старенькая дайва на убой, которую я использую в дождь и при ловле ниже -5 гр. по С. Потому что не жалко. И ей ни чего не делается.
2. сломать катушку (или даже точнее потеря ее заводских качеств) много ума не надо, достаточно выехать в любой день в любой из известных многолюдных мест ловли и посматреть как народ к катушкам отностится.
3. а смысл тогда менять машину, сот. телефон, компьютер, одежду или еще что либо? работатет да работат, зачем менять.

p.s. Миша, я если честно не разу не видел катушку в 25000 размере, я так понимаю это серьезный агрегат для морской ловли марлинов или палтусов. Но зачем ее на удочку до 15 гр. то ставить, что она тебе такого сделала :mrgreen: Шутко!!! :lol:

Mikelangelo

Старожил
Kostiksol сказал(а):
p.s. Миша, я если честно не разу не видел катушку в 25000 размере, я так понимаю это серьезный агрегат для морской ловли марлинов или палтусов. Но зачем ее на удочку до 15 гр. то ставить, что она тебе такого сделала :mrgreen: Шутко!!! :lol:

Ну да, ошибся, размер 2500.