Фидер и Крокодил. Братья или нет?

скупердяй

Бывалый рыбак
Какие плюсы у крокодила перед фидером кроме того что можно поставить крокодила, забыть о нем и начать выпивать? :)
Ну можно в это время второй крокодил ставить. Или спиннинг кидать.
А какой плюс фидера перед крокодилом. (только не про ощущения, Этикетка на леске, катушке и удилище). Просто, в чём конкретная разница. Кормить в обоих случаях не запрещается. Сидеть можно хоть на чём в обоих случаях. Леска за 1000 метр, и за 130 рублей 100 метров одинаково тащит рыбу. Катушка? В принципе можно любую поставить. Хотя и бюджетная справляется.
Заброс практически одинаков. Попадание в цель то же.
В чём разница? В том, что Я такой упакованный с фидером, а рядом просто мужик, с тремя крокодилами. И всё что у него, и в полцены моей снасти не дотянет?

ivan_vx

Писатель-рыбак
Разница в принципе рыбалки. на фидер ловит рыбак. Он управляет процессом. На донку - сама донка. В Подавляющем большинстве случаев. Кормить и прочее никто, конечно, не запрещает, но, скажите честно, много вы видели доночников за этим занятием?
Стоимость и комплект снастей никто в плюс не ставит. Речь про процесс.

Oldman

Писатель-рыбак
Сколько сейчас стоит крокодил? 1000? А фидер? Есть бюджетные удилки всем извесного российского производителя, который обойдется подешевле 3 крокодилов но поуловестее тех же 3 крокодилов.

Апостол

Moderator
Команда форума
Ребят, я не доночник, и не фидерист, но скажу одно...
Был опыт рыбалки бок о бок с "заборостроителями". В Нижней Ельцовке, кажется. Я через заброс ловил судачков грешного и не очень размера, они посапывали на малька. Поставил спиннинг на тычку, подошёл к ним, закурил, поговорили... - Ты же не правильно рыбу ловишь! - Почему? - Надо, чтобы она сама пришла, понюхала, взяла... А ты её тупо провоцируешь. -Так в этом и есть весь смысл спиннинговой ловли, спровоцировать хищника на атаку? - Это не по честному, у тебя и снасти дорогие. Купил бы рыбу себе, и нам не мешал.
Вернулся на место. Там уже происходило действо, стояло две тычки, чувак моего возраста разматывал что-то там. - Братишка, я тут кидаю. - Ну и кидай, места жалко? - Зацеплю ведь, у меня джиг. - Ну и расцепишь, или новую кормушку мне купишь...
Не стал тогда спорить, или что-то доказывать. Ушёл на остановку. Это доночники. Не постесняюсь этого слова - быдло, люди без принципов и морали.
Фидеристы - спортивные, некоторые даже в брендированных майках, молчаливые, но активные. Их мало на Оби. Но я встречал. Многие отпускают рыбу из огромных карповых садков... Мнение сложилось.

ivan_vx

Писатель-рыбак
Ну, так обобщать, думаю не стоит.
Люди разные, снасть тут непричем.

БАБ4..

Старожил
На мой взгляд-спор ни о чем.Самую нежную поклевку можно увидеть и на ивовом прутике,если на леску повесить камешек,веточку или колокольчик (типа сигнализатор поклевки) :mrgreen: .Ну а количество пропускных колец на конце прутика (фидер) ну никак не связано с моральным обликом обладателя сего прутика :D

Алексей07

Активный рыбак
скупердяй сказал(а):
Ребята, фидер-это круто!
И давайте немного физики. Вершинка, любая, сопротивление. Закинутая донка, с слегка провисшей леской, практически отсутствие такового. Рыба чувствует(?) только вес колокольчика на леске.
Вы немного не правы. Если рыбачить без течения, то да, можно поставить колокольчик не на вершинку удилища, а на леску, тогда чувствительность будет. Но если на течении, то с крокодилом ничего не выйдет.
Пример:
рыбачите на Оби с достаточно сильным течением с кормушкой 150гр. Естественно о провисшей леске Вам придется забыть. Поклевку Вы почувствуете, только если сядет что то тяжелое. Если же вашу насадку обчистит маленькая сорожка или еще хуже сядет мелкий ерш, то Вы ничего не почувствуете.
На фидере же можно сделать монтаж с резинкой и тогда поклевка даже маленькой сорожки 30гр будет отчетливо видна по кончику фидера.

Алексей07

Активный рыбак
alecs сказал(а):
Какие плюсы у крокодила перед фидером кроме того что можно поставить крокодила, забыть о нем и начать выпивать? :)
плюс наверное только один: дубовость - фиг сломаешь! :lol:
А минусов полно:
1. тяжелое, неудобное удилище.
2. Полное отсутствие чувствительности к поклевке самого удилища. Почувствовать может только если клюнет что то крупное и замозасечется. В связи с этим невозможность подсечь рыбу при деликатной поклевке.
3. Дальность заброса - никакая.
4. Утрата спортивности рыбалки. Остается только ждать, когда рыба засеклась и тащить.

Но не стоит осуждать тех, кто продолжает ловить крокодилами. Кому то хочется просто посидеть на берегу, заниматься чем угодно и попутно тягать замозасексшуюся рыбу.
А какому то интересен активный процесс рыбалки, когда на постоянном контроле рыбака все возможности, которые он может проявить на водоеме.
В конце концов у кого то просто нет достаточно денег, чтобы купить нормальные фидерные удилища с оснащением.

alecs

Moderator
Команда форума
Алексей07 сказал(а):
плюс наверное только один: дубовость - фиг сломаешь! :lol:
А минусов полно:
1. тяжелое, неудобное удилище.
2. Полное отсутствие чувствительности к поклевке самого удилища. Почувствовать может только если клюнет что то крупное и замозасечется. В связи с этим невозможность подсечь рыбу при деликатной поклевке.
3. Дальность заброса - никакая.
4. Утрата спортивности рыбалки. Остается только ждать, когда рыба засеклась и тащить.

Но не стоит осуждать тех, кто продолжает ловить крокодилами. Кому то хочется просто посидеть на берегу, заниматься чем угодно и попутно тягать замозасексшуюся рыбу.
А какому то интересен активный процесс рыбалки, когда на постоянном контроле рыбака все возможности, которые он может проявить на водоеме.
В конце концов у кого то просто нет достаточно денег, чтобы купить нормальные фидерные удилища с оснащением.

Если делать вывод, все дубинщики - пенсионеры?

Апостол

Moderator
Команда форума
ivan_vx сказал(а):
Ну, так обобщать, думаю не стоит.
Люди разные, снасть тут непричем.
Я извиняюсь, не до конца выразил мысль. Речь шла конечно об отдельных экземплярах рода человеческого, не в коем случае про метод ловли. Ещё раз извиняюсь.

виталий69

Старожил
Хоть я и спиннингист, но иногда хожу на реку добывать рыбу к празднику на донку. Ловлю на одно удилище, поклевки фиксирую по кончику вершинки (без колокольчиков). Прикормки не применяю на крючок цепляю живую насадку. Не скажу, что найти рыбью тропу и правильно подать наживку просто и вся рыбалка у меня состоит из тупого бухалова-достовалова, и все таки по оценки снасти я яркий пример крокодильщика. Думаю здесь дело не в снасти а в мотивации, размещу свой перепост с другого интернет ресурса про спиннинговые удилища, отражающий мое ИМХО по этой теме.
"Иван, не все так однозначно. Рыбаков можно разделить на две категории.
Для одних рыбалка это форма пополнения семейного бюджета или добычи пропитания. Они вполне успешно ловят рыбу простыми бюджетными снастями. К ним можно отнести и туристов. Большой запас провизии тяжело нести, а такой снастью, как "бакулка", вполне реально обеспечить себя питанием на привале. У нее есть очень важные преимущества- она легка, компактна и надежна.
Для других, рыбалка удовольствие, за которое платит каждый, исходя из своих финансовых возможностей. Естественно производители это учитывают и стараются предложить разнообразный ассортимент. разной ценовой категории. Дорогие спиннинги без сомнений более красивы,технологичны и надежны. Но это не имеет прямого отношение к ловле рыбы, скорее приносит больше физического и эстетического удовольствия. Циникам дорогие рыболовные цацки тешат их Эго и не более."

ivan_vx

Писатель-рыбак
Был согласен во всем, пока не дочитал до Циников и Эго.
Не знаю ниодного фидериста, кто ловил-бы на фидер потому, что он настолько крут и богат, что может его себе позволить.

виталий69

Старожил
ivan_vx сказал(а):
Был согласен во всем, пока не дочитал до Циников и Эго.
Не знаю ниодного фидериста, кто ловил-бы на фидер потому, что он настолько крут и богат, что может его себе позволить.
Думаю он Вас тоже не знает,... шутка))). Конечно циники бывают разные также. как быдло-рыбаки не определяются наличием какой-то конкретной снасти.

alecs

Moderator
Команда форума
Циникам потешить Эго :D Спасибо посмеялся :D :D :D
Прежде чем писать бред, желательно сначала подумать.
А да, в Новосибирском фидерном клубе нет олигархов если что, тогда в чём причина того что мы ловим на фидер?

виталий69

Старожил
alecs сказал(а):
Циникам потешить Эго :D Спасибо посмеялся :D :D :D
Прежде чем писать бред, желательно сначала подумать.
А да, в Новосибирском фидерном клубе нет олигархов если что, тогда в чём причина того что мы ловим на фидер?
Перепост был процитирован полностью, часть его касалась ценообразования. Надеюсь Вы не будете отрицать, что олигарху не придет в голову мысль поехать с друзьями порыбачить с китайским ширпотребом. А купит он себе удилище категории vip и критерий покупки будет только один ,- "Вещь должна соответствовать моему статусу." Почему вы лично ловите на фидер я не знаю, но то что опытный рыболов на крокодил может ловить не хуже и получать при этом свое удовольствие, я уверен. Меня например тоска берет от всей этой бодяги с кашами и становится совсем не смешно. ;)

ivan_vx

Писатель-рыбак
Я думаю одной из целей данной темы и есть-понять, в чем удовольствие ловли на крокодил(ы).