Выбираю мотор, помогите определиться.

BOLIK

Активный рыбак
Как и всегда набедокурил и купил лодку не совсем ту которую нужно. Если говорить точнее то лодку без киля, не совсем хорошего качества Тайга 320. Пожалел , что купил именно её, когда поздней осенью проткнул тонкую ткань, арматурой у берега.
Понятно что хорошо бы взять другую лодку и под нее уже мотор, но так как все в этой жизни( и в моей тем более) ограничено финансовыми возможностями. Поэтому решаю пока побыть с этой лодкой и её проблемами. Теперь встал вопрос о приобретении мотора. Сначала думал взять 9,9 китайца. Уже подсчитывал накопления, и возможность взять мотор в кредит. Но покурив форум понял что 9,9 реально много для такой лодки тем более без киля. Прошу помочь с вопросом выбора мотора. Если брать по грузоподъемности то это будет примерно килограмм 270-300 вместе с лодкой и мотором в среднем. Если брать по финансам то чем дешевле тем лучше. Если честно с моей работой часто выбираться на воду думаю может не получится но раз 10-15 за лето думаю выехать смогу, на Томь, Обь и другие водоемы Кемеровской и Новосибирской областей. Буду рад любому совету и лещам от стариков за необдуманную покупку лодки.

Sergei_L

Старожил
Конечно, 9,9 для такой лодки очень много, бери 8 - 9,8 и будет тебе радость, в такую лодку груза по объему не наложить, чтоб такой мотор не вывез.
Для речек нормальная лодка, а в водохранилище в волну лучше не соваться.

gabin

Новичок
Гольфстрим 9.8 самый раз не дорогой в то же время качественный

Серёга76

Писатель-рыбак
У нее паспортный мотор 5 л.с, какие 9.8 ? Я бы и 8 побоялся.

Bal

Писатель-рыбак
Серёга76 сказал(а):
У нее паспортный мотор 5 л.с, какие 9.8 ? Я бы и 8 побоялся.
По паспорту max 10 л.с.
Так что 9.8 вполне разумный выбор и по весу, и по мощности.
9.9 весит 36 кг, а 9.8 вес 26 кг. Ну не 5-ку же вешать, явно маловато.

скупердяй

Бывалый рыбак
Бери 9.9 . Да, многовато. Я на 300 фрегате хожу с"дуплетом" . Почему советую? Да потому что будет проще лодку купить,даже Бу. Чем продать мотор, купить мотор(тот же. 9.9) и ещё купить лодку. Всё равно захочется ветра в лицо. и брызг за кормой. А так поюзаешь,на четверть газа, и к следующему сезону насобираешь на лодку. Хотя мне 300 хватает.
П,С, Это лично моё мнение., и оно не является руководством к действию.

olegov

Писатель-рыбак
Продавайте лодку. За бесценок или как угодно. Не пытайтесь сделать из неё какой-либо нормальный комплект. Бестолковое занятие. Там её стоимость для Вас ничего не определит особо. Двигатель под неё подбирать смысла никакого. Потом (после приобретения нормальной лодки) будете еще и движок с дисконтом продавать. Более 5 л.с. на неё ставить смысла нет, что бы там не писали в паспорте - просто будет складываться пайол в гармошку. Будете заморачиваться с боковыми стрингерами т.д. Оно Вам всё это надо ? На крайняк, если с финансами туговато, купите какой-нибудь б/у моторчик на 5 л.с., что бы потом легко продать можно было без потерь (но я бы и этого делать не стал).

BOLIK

Активный рыбак
скупердяй сказал(а):
Бери 9.9 . Да, многовато. Я на 300 фрегате хожу с"дуплетом" . Почему советую? Да потому что будет проще лодку купить,даже Бу. Чем продать мотор, купить мотор(тот же. 9.9) и ещё купить лодку. Всё равно захочется ветра в лицо. и брызг за кормой. А так поюзаешь,на четверть газа, и к следующему сезону насобираешь на лодку. Хотя мне 300 хватает.
П,С, Это лично моё мнение., и оно не является руководством к действию.
да я тоже придерживаюсь такого же мнения, если ездить в пол газа, то не думаю что меня где-нибудь перевернет. Тем более лодку поменять проще чем потом менять мотор с лодкой. Еще решил прикупить надувной киль под слани и плавники курсовой устойчивости прилепить(уже лежат ждут) а так же немного забронировать дно(думаю тысячи в 3 будет операция эта) Смущает вопрос веса двигателя(я конечно КМС по пауэрлифтингу для меня это не будет составлять труда но все-таки) и вопрос прожорливости двигателя. А так же сможет ли 9,8 вывести на глисер по томи против течения 3 мужиков (около 90кг каждый) с вещами. Я понимаю что сейчас вопрос конечно не о скоростных качествах мотора а скорее о безопасности движения в общем на такой лодке но все таки... Кстати по поводу надувного киля кто и что думает?
По объявлениям нашел китайца б/ушного 9,8л.с за 40т.р и 9.9 за 50.вопрос остается открытым пока...

Серёга76

Писатель-рыбак
Что за надувной киль ? сколько стоит? У меня ривьера 2900 плоскодонка, тоже сначала купил, потом подумал ))) И мотор до 8 л.с. :(

BOLIK

Активный рыбак
Серёга76 сказал(а):
Что за надувной киль ? сколько стоит? У меня ривьера 2900 плоскодонка, тоже сначала купил, потом подумал ))) И мотор до 8 л.с. :(
https://bummart.ru/catalog/kil_na_lodku ... nyy_160sm/
что то наподобие...на мою 320 стоит у вас в новосибирске около 3200 могу телефончик дать у них на 2,6 лежит стоит 2800, думаю тебе подойдет
88002505410
только что звонил уже и на 260 нет
ну вот с килем пока облом, хз вчера звонил вроде как были сегодня уже нет. Буду искать дальше.

Серёга76

Писатель-рыбак
И хочется и колется ))) я лодку за 10 купил б/у. За 5 т.р. у Коли-Ларисы усилили, сейчас еще киль ))) Точно, скупой дважды платит :lol:

• Like
Реакции: GM

Сфинкс

Старожил
А так же сможет ли 9,8 вывести на глисер по томи против течения 3 мужиков (около 90кг каждый) с вещами.
Эту лодку НЕТ! Надо осознать наконец, что лодка гавно! А как известно, из говна конфетку не вылепишь! И поэтому, любое вложение финансов в модернизацию этой лодки, это просто выкинутые деньги на ветер. :(
Покупай 9,9 и вешай на тот транец который имеется в наличии. Лодку всё равно рано или поздно поменяешь, за то нормальный мотор у тебя уже будет в наличии и тебе не придётся терять деньги на замене мотора! ;)
Всё это тебе написали выше. Я только резюмирую и настоятельно рекомендую прислушаться! :)
Скупой платит дважды, а дурак платит всегда! :lol: (С) СФИНКС

BOLIK

Активный рыбак
Сфинкс сказал(а):
Эту лодку НЕТ! Надо осознать наконец, что лодка гавно! А как известно, из говна конфетку не вылепишь! И поэтому, любое вложение финансов в модернизацию этой лодки, это просто выкинутые деньги на ветер. :(
Покупай 9,9 и вешай на тот транец который имеется в наличии. Лодку всё равно рано или поздно поменяешь, за то нормальный мотор у тебя уже будет в наличии и тебе не придётся терять деньги на замене мотора! ;)
Всё это тебе написали выше. Я только резюмирую и настоятельно рекомендую прислушаться! :)
Скупой платит дважды, а дурак платит всегда! :lol: (С) СФИНКС
Спасибо прислушаюсь ко всему вышесказанному.
Всем Бобра и спасибо за совет. Лодку конечно же буду менять

Серёга76

Писатель-рыбак
Ну арматурой Ты хоть что проткнешь ))) Из за этого менять :roll:

BOLIK

Активный рыбак
Серёга76 сказал(а):
Ну арматурой Ты хоть что проткнешь ))) Из за этого менять :roll:
Балоны маленькие, киля нет, плотность пвх небольшая. А так в принципе как первая лодка ПВХ самое то.

Sergei_L

Старожил
BOLIK сказал(а):
Спасибо прислушаюсь ко всему вышесказанному.
Всем Бобра и спасибо за совет. Лодку конечно же буду менять

Можно и не менять, для одного с моторчиком 3,5 отличная лодка, можно и пайолы не вставлять, по малым речкам самое то, не ведись на гигантизм, всякие лодки и моторы нужны.