Re: Выставка-фестиваль «Навигатор Рыболова и Охотника - 2017
Leonid50 сказал(а):
Мужики, вы ведь не первый год проводите гонки на СНП, неужели так и не разработали правила? :shock:
Смотрел ваши видео, на мой взгляд, много нюансов, которые могут привести к ЧП.
Почитайте правила, что были разработаны именно к Гонкам на кубок Победы 8 мая в Ногинске, причем учитывая особенности водоёма. Может пригодится в дальнейшем. Успехов!
http://rivercross.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=63
Леонид, не знаю как сейчас, давно уже не участвовал, раньше на гонках у нас были правила такие:
forum72/topic20665.html
forum56/topic17131.html
Правила расхождения:
1. Лодка, идущая сзади, не должна мешать лодке, идущей впереди.
2. Если два судна идут встречными курсами, то каждое из них должно уклониться вправо и разойтись со встречным левым бортом.
3. Если два судна идут пересекающимися курсами так, что возникает опасность столкновения, то водитель судна, который видит другое на своей правой стороне, должен уступить дорогу.
4. Каждый рулевой обязан избегать пересечения курса с другой лодкой.
5. Обгоняющее судно должно обеспечить безопасное боковое расстояние между лодками, а обгоняемое судно не имеет права маневрировать с целью уменьшения этого расстояния.
6. При обходе знака (надувного буя) лодка имеет преимущество перед другими, если она находится в зоне знака. Зона знака – это окружность с примерным радиусом на две длины корпуса лодки.
7. За объезд знака с внутренней стороны знак считается непройденным. В этом случае участник должен вернуться и объехать знак с правильной стороны (см. схему дистанции). В случае умышленного навала на знак по вине участника выносится предупреждение. При повторном навале участник снимается с данного заезда.
8. В соответствии с духом товарищеских соревнований протесты на других участников не принимаются.
Эти правила раньше судья зачитывал на берегу перед началом гонок. Как сейчас было, это вопрос к организаторам и тем кто участвовал.
По мне так вина обоюдная, пилот на Аирлэере сделал резкий поворот вправо, вместо того чтобы сбросить газ на своей траектории движения. Если бы он обруливал неожиданно возникшее препятствие, то тогда понято. Но если просто так, то это ненужный опасный маневр. Антон же непонятно почему, видя красный флаг, продолжил жать до талого газ. Толи у него реакция такая медленная, может еще что-то.
Думаю, что участники должны экипироваться шлемами и защитными очками, гонки это не шутка, скорости 45-55км/ч хватит чтобы убиться. Если требования к участникам после этих гонок станут выше, то это нормально, отсеяться те кто просто приехал покататься на лодочке. Останутся либо пилоты от производителей лодок, либо те кто любит водномоторный спорт.
Ну и проверка лодок и моторов должна быть более тщательная, я реально не понимаю Антона, как будто никто не знает что он купил у Яши Рыбанутого Сузу 20 и наклеил на неё наклейки 9.9. Гонятся на 20-ке против 15-шек это просто позор. Как минимум, если бы он попал в призеры, то его победу можно было опротестовать.