tvn сказал(а):
Николай - да места там красивейшие, но и у нас есть не хуже :!:

Вот еще скажи пожалуйста - там также, как во многих скандинавских странах, действует закон, чтобы хариусов менее 40-45см отпускать? А наши российские горе рыболовы-любители упираются в том, что рыба получает термоожоги, сохнут жабры... короче что у пойманной рыбы нет шансов на выживание...
Первое: -- Я с тобой (изв. не знаю как к тебе обращаться...

) категорически СОГЛАСЕН, что замечательных мест для рыбалки у нас в России полно. Поэтому я сам по-возможности приезжаю каждый год в Сибирь и на Сахалин, где прожил 25 лет...

И буду приезжать... :lol:
Второе: -- В Швеции порядок такой: в день можно выловить не более 5 хариусов длиной не менее 30 см. Лицензия на 10 дней стоит что-то около 30 евро, это примерно 40х3= 120 рублей в день.
Другую рыбу можно ловить без ограничений (белорыбица, щука, окунь, судак и т.д.) Но никто помногу не ловит, шведы поймают 2-3 рыбки и все, достаточно для ужина. А сорогу, лещей и т.д. шведы не ловят, так как есть лосось...
По поводу "термоожогов" и повреждений...
Считаю, ИМХО, что если отпускать рыбу не вынимая из воды с однокрючковой снасти, это никак ее не трамвирует и не повреждает. Я сам тайменей уже давно всех отпускаю, когда езжу на рыбалку, но ловлю их на нахлыст или в проводку на тампон (тоже одинарный крючок). Другой вопрос , если ловить рыбу на спин или воблер, здесь возможны потери... Тех же харьков мои друзья ловили на блесны (ест. с тройниками). Поэтому каждый сам выбирает, хотя строгих правил на этот счет у шведов нет.
По поводу контроля: в Швеции практически его нет, люди просто знают, что
Закон нельзя нарушать!
Это самосознание не бедных самодостаточных людей... Они очень бережно относятся к своей Природе. В любом водоеме Швеции воду можно пить сырой без риска заболеть... Это не басни, сам убедился...
Кому будет интересно, сам может почитать мой отчет на странице
http://aborigen.rybolov.de/turism/wodnyj/zapoljarnyjj_kharius
http://aborigen.rybolov.de/turism/wodnyj/kanojetur_v_shvecii
Также очевидно в январском или февральском номере журнала Спинниг Traveller должна быть напечатана моя статья о ловле заполярного хариуса в Швеции. Журнал выходит раз в два месяца...