Как восстановить маховик ПЛМ

vladmin-54

Писатель-рыбак
люрий сказал(а):
Я еще понимаю приварить перо на лодочном моторе,но варить маховик,который крутится около 5000 об/мин. :shock: (я бы в скафандре рядом б не сел :roll:
Маховик на Стреле крутится максимально до 3700 об./мин. и не кто там не собирается варить, а вот выточить кольцо -обойму и на горячую насадить, предварительно обточив посадочное место, на нижней части конуса, там где трещина 0,5мм. вот это попробую, и некоторые меня здесь поддержали. Ну а если не получится ,то можно и на запчасти предложить Стрелу.

люрий

Писатель-рыбак
vladmin-54,теперь понятна дальнейшая стратегия.Просто в детстве,когда учился на сварщика,помню,что при сварке всегда в металле возникают напряжения и убрать их невозможно,можно ослабить предварительным нагревом,медленное остывание с эффектом"термоса" и т.д.,но убрать-нет :!:

tvn

Старожил
vladmin-54 сказал(а):
выточить кольцо -обойму и на горячую насадить, предварительно обточив посадочное место, на нижней части конуса, там где трещина 0,5мм. вот это попробую
и правильно сделаешь, только протачивать не надо: во-первых надо будет кулачками патрона за внутренность цепляться и тогда к выступу не подлезешь, а во-вторых присмотрись внимательнее к маховику - втулка и магниты в алюминии, т.е. отлиты/залиты (внимание - не впрессованы!!!) в процессе изготовления и уже затем делались основные проточки.я думаю тебе надо просто кольцо с большой фаской насадить на "тугую" плотную посадку на втулку (большая фаска даст возможность натянуться на втулку и сама втулка плотнее прижмется к плоскости маховика - в месте сопряжения втулки и плоскости маховика плавный переход) можно для надежности продолжить три отверстия с резьбой во втулке и прикрутить "заводилку" более длинными болтами (винтами) - они заодно и втулку зафиксируют
сварка тут не поможет
вот накидал эскизик
612262071.jpg

упс... посмотрел картинки - не получится толстая втулка :roll: там у тебя зажигание - выступы + кулачки + контакты... http://archive.li/sB4yI/8220b17335e9687 ... 92d77e.jpg
кольцо с наружным диаметром надо такое, чтобы вошло...
кстати - если кольцо плотно сядет, то возможно и не нужна будет дополнительная балансировка... хотя проверить надо
посмотри - может вот так все зажигание переделаешь http://lodka.mobi/esz-dlya-strely/

ну и не слушай всяких говорунов - думают накупили иномоторов и ухватили судьбу за яйца :lol: то что раритеты не уважают - это скорее всего от большой культуры... поди и родову свою также отвергают :cool:

vladmin-54

Писатель-рыбак
Спасибо за совет, зажигание буду ставить ЭСЗ,( Схему №3 думаю приспособить) обойму можно довольно толстую , лишь-бы до сердечника катушки не доставала. А кулачками токарного можно и сверху маховик зажать и снять алюминий, до металла конуса ,а потом и обойму напресовывать.

tvn

Старожил
влез в тему потому что питаю теплые чувства к этому мотору :roll: это был мой самый первый мотор, мне дед его задарил в 69 году... мотор работал отменно и тягал огромную самодельную просмоленную плоскодонку)))
vladmin-54 сказал(а):
обойму можно довольно толстую , лишь-бы до сердечника катушки не доставала.
это есть хорошо
vladmin-54 сказал(а):
кулачками токарного можно и сверху маховик зажать
не факт, что центр поймаешь
vladmin-54 сказал(а):
снять алюминий, до металла конуса ,а потом и обойму напресовывать.
все же советую не снимать алюминий, а напрессовывать поверх него
сняв алюминий сильно прослабишь посадку втулки со шпоночной канавкой в теле маховика, так как втулка после проточки будет держаться в маховике только за счет небольшой толщины самого "блина" маховика... есть шанс, что точно улетит маховик )))
в любом случае - удачи!

Сергей19

Писатель-рыбак
Strelec65 сказал(а):
Перебрал не одну ногу стрелы, проблем с откручиванием винтов и шпилек не возникало.
Проблема бывает гайку редуктора открутить, да и то чаще всего потому, что крутят не в ту сторону, она там левая.
Ну и отчетов о переделках написал уже немало, можете начинать ржать... :lol:
Стрелец привет.. Такие нас не поймут. Им бы все выкинуть ...

Сергей19

Писатель-рыбак
tvn сказал(а):
и правильно сделаешь, только протачивать не надо: во-первых надо будет кулачками патрона за внутренность цепляться и тогда к выступу не подлезешь, а во-вторых присмотрись внимательнее к маховику - втулка и магниты в алюминии, т.е. отлиты/залиты (внимание - не впрессованы!!!) в процессе изготовления и уже затем делались основные проточки.я думаю тебе надо просто кольцо с большой фаской насадить на "тугую" плотную посадку на втулку (большая фаска даст возможность натянуться на втулку и сама втулка плотнее прижмется к плоскости маховика - в месте сопряжения втулки и плоскости маховика плавный переход) можно для надежности продолжить три отверстия с резьбой во втулке и прикрутить "заводилку" более длинными болтами (винтами) - они заодно и втулку зафиксируют
сварка тут не поможет
делай так ..Точи втулку с отверстием на 0.1 _ 0,2 десятки меньше диаметра лопнувшей втулки. Нагреваешь до красна и одеваешь на втулку. Все ремонт закончен. И балансировать не обязательно , если с одной установки выточена. Обваривать не надо ни куда не денется. Стенку у втулки делай толщиной 5 мм , хватит

SergeiISV

Писатель-рыбак
Е мае на током раритете не страшно плавать ? Далеко от берега лудьше не отходи а то грябать замучишься

vladmin-54

Писатель-рыбак
SergeiISV сказал(а):
Е мае на током раритете не страшно плавать ? Далеко от берега лудьше не отходи а то грябать замучишься
А мне далеко и не надо , только вы своих китайпрома больше бойтесь, я в Стреле хоть знаю, если что откажет , то как это устранить.

vladmin-54

Писатель-рыбак
)[/quote]
делай так ..Точи втулку с отверстием на 0.1 _ 0,2 десятки меньше диаметра лопнувшей втулки. Нагреваешь до красна и одеваешь на втулку. Все ремонт закончен. И балансировать не обязательно , если с одной установки выточена. Обваривать не надо ни куда не денется. Стенку у втулки делай толщиной 5 мм , хватит[/quote]

Да так и попробую это похоже самый дельный совет и с моими мыслями совпадает спасибо.

OldFox

Писатель-рыбак
самое кидалово может случится! - а маховик-то размагничен.....ну или стал!

Сергей19

Писатель-рыбак
IMG_20170313_142349[1].jpg
vladmin-54 сказал(а):
делай так ..Точи втулку с отверстием на 0.1 _ 0,2 десятки меньше диаметра лопнувшей втулки. Нагреваешь до красна и одеваешь на втулку. Все ремонт закончен. И балансировать не обязательно , если с одной установки выточена. Обваривать не надо ни куда не денется. Стенку у втулки делай толщиной 5 мм , хватит[/quote]

Да так и попробую это похоже самый дельный совет и с моими мыслями совпадает спасибо.[/quote]
Не за что Владимир. Мы так часто делаем бандажи на матрицы и всевозможные втулки. И работают они порой при очень жестких условиях. Такие вещи я делаю на так называемом дип 200

Вложения

• IMG_20170313_142349[1].jpg
    IMG_20170313_142349[1].jpg
    73.5 КБ · Просмотры: 709

eremenko.volodua

Писатель-рыбак
vladmin-54 сказал(а):
Мужики ,хорош зубатится, пора тему закрывать, а то вы здесь передерётесь.
Можно и не закрывать, если будут советы по делу, а не ради обсирания друг друга. Ты же просто попросил совета, а тут такую бодягу развели. Удачи, обязательно отпишись чем закончилось восстановление. Моторчик достоин уважения за его всеядность и выносливость.

Altezz

Старожил
мусор почистил, остальное вроде по делу

любой чих, от любого форумчанина в сторону другого - бан на неделю без разговоров. Чих повторно - бан на месяц

Сергей19

Писатель-рыбак
Altezz сказал(а):
мусор почистил, остальное вроде по делу

любой чих, от любого форумчанина в сторону другого - бан на неделю без разговоров. Чих повторно - бан на месяц
Только за.. :D

vladmin-54

Писатель-рыбак
Результаты после восстановления обязательно выложу.

Сергей19

Писатель-рыбак
люрий сказал(а):
vladmin-54,теперь понятна дальнейшая стратегия.Просто в детстве,когда учился на сварщика,помню,что при сварке всегда в металле возникают напряжения и убрать их невозможно,можно ослабить предварительным нагревом,медленное остывание с эффектом"термоса" и т.д.,но убрать-нет :!:
Внутренние напряжения в металле убираются путем нагревания до 400 градусов и остывание на воздухе..Но маховик греть нельзя ни в коем случае , так как магниты потеряют свои свойства.

vladmin-54

Писатель-рыбак
Сергей19 сказал(а):
Внутренние напряжения в металле убираются путем нагревания до 400 градусов и остывание на воздухе..Но маховик греть нельзя ни в коем случае , так как магниты потеряют свои свойства.
Всё верно греть буду только кольцо-обойму.