Re: вариатор против сцепления-автомат на собачке: за и проти
Вопрос, конечно, не совсем корректен. Если пес используется для охоты, рыбалок на малых речках и подобных местах, предполагающих наличие пухлого снега в больших количествах - я бы сцепление не рассматривал всерьез совсем. только вариатор. Если рыбалка на ОВХ, чанах и пр местах, где проблемные участки малочисленны - я бы не рассматривал уже применение вариатора. только автомат. Попробую, не претендуя на истину в последней инстанции, обосновать.
Плюсом вариатора является возможность дозированной передачи тягового момента двигателя ( возможность ехать долго и медленно). Чего то в голову не приходит больше плюсов. К минусам смело относим его габариты и вес, наличие того же ремня, открытого всем ветрам.
Минус автомата - это езда только на полных оборотах и скорости, близкой к максимальной. диски автомата прижимаются под действим центробежной силы - чем она выше - тем прижимаются сильнее. при езде медленной - неизбежно проскальзывание дисков и сгорание. это справедливо и при буксовании в пухляке. К плюсам отнесу герметичность сцепления и отсутствие каких либо пользовательских регулировок. Плюс также в его малогабаритности и легкости. Я в течении пяти лет ставлю автоматы смело. и есть экзкмпляры прошедгие 5 сезонов с дисками сцепления, выглядящими новыми.
Поэтому применение в трансмиссии автомата или вариатора нужно рассматривать исходя из предполагаемого места эксплуатации собаки.