"клевое место" в Раздольном
Евгений, к вопросу о невозможности выращивать своих в Сибири: Если иметь водоём побольше, то абсолютно реально и тому есть масса примеров, которые Вы и сами, наверняка, знаете.
Для меня показательны следующие:
1) Пруд брошенного Колыванского рыбопитомника, где всё лето клюют мелкие карпята (как из пулемёта). Дважды (в позопрошлом и прошлом году) пробовал поймать крупного - нереально (очень много голодной, не нужной мелочи). Понимаю возможные возражения (пруд зарыблялся давно и многократно, карпа там хоть ложкой, пруд находится под охраной (что из двух моих поездок туда не подтверждается) и т.д.), но карп активно размножается сам и это факт.
2) "Репьёвский пруд", где с одной стороны разведением карпа, сазана для целей любительского рыболовства занимались с советских времён (у с.Репьёво с "Зеркальным" (Сар Боян) был бартер рыбы на зерновые культуры), а затем (как везде) появлялись разные арендаторы, которые запускали то карповых (в т.ч. карп КОИ), то судака, то теляпию, то язя, ... (из которых прижился только карп, сазан и немного вечно худого судака). А с другой стороны рыбу вылавливали и вывозили не только рыбаки, но и местные охранники, ставившие сети (как выяснилось позже), но карп, сазан так же активно размножался сам, т.к. ежегодно на поплавочную снасть попадалась молодь, пока пруд не был частично спущен (из-за невозможности полного спуска) и выбит "голодающими" электриками.
3) Барлакский пруд, в который карпа, сазана (из "Зеркального") запускали в 1986-1987г.г. (точно не помню), а к 1992г. в улове у удачливых рыбаков были сазаны до 12кг., но после прекращения охраны (в конце 90-х, начале 2000-х) рыбу начали истреблять сетями, электроудочками, безконтрольным выловом, загрязнением водоёма, после чего начали попадаться "фаршированые" экземпляры. Однако карп размножается сам, пока озеро не спустили и не перегородили оставшиеся лужи сетями как в Степном.