Ледобур Тонар Айсберг-каким вижу его я

РЫБАНУТЫЙ

Старожил
Добрый всем вечер (день,утро). :D
Ну,вот,наконец-то,и я обзавелся широко разрекламированным новым !!! Айсбергом.
Причем, купил за свои деньги (производитель то зажал :mrgreen: ),именно,для ОБЬЕКТИВНЫХ ТЕСТОВ (теоретических и практических) и узнать наконец-то-что это за зверь.Чтобы не было потом голословных обвинений в мой адрес-не бурил и тд...
Пользоваться широко,конечно,я им не буду,тк имею именно для зимней рыбалки несколько высококлассных шведов и финнов (Мору и Рапалу) .Но,думаю,что этой темой сэкономлю многим финансовые средства.Мне не жалко за 2,5 тысячи сделать людям добро. :D
Прежде всего, я хочу попросить уважаемых Модераторов не обьединять данную тему с уже имеющейся,в которой больше необьективной и надоевшей всем рекламы производителя (в частности видео,как Айсберг в пух и прах по десятому разу "разбивает" Мору :mrgreen: ) и флуда,чем полезной информации.
Считаю,что данная тема будет полезна для всех-особенно,наверное,для тех,кто еще не определился с выбором хорошего ледобура (с учетом цена-качество).
Что будет в этой теме. По мере моей возможности и наличия свободного времени !!!
Полезная теоретическая (померим углы постели,углы атаки ножей,разберемся в градусах- почему иногда бурит и иногда нет,проскальзывания и тд) и практическая (обьективное сравнение со шведами-впечатления от бурения им моих друзей-Веселых Лодочников и всех остальных им сочувствующих :lol: )
Обязательно сравним ледобуры по сухому и последнему мокрому льду !
Просьба к производителям ( если читаете данную тему ) : заходить сюда по делу-без рекламы и срача.
Это будет ЧЕСТНОЕ,НЕЗАВИСИМОЕ И ОБЬЕКТИВНОЕ расследование от ВЛ...!!! :mrgreen:

Lukashevich

Писатель-рыбак
Re: Ледобур Тонар Айсберг-каким вижу его я.)))

РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
обьективное сравнение со шведами-впечатления от бурения им моих друзей-Веселых Лодочников и всех остальных им сочувствующих :lol: )
Здравствуйте!
Какую именно модель будете тестировать?
И как может быть обьективным сравнение впечатлений?)

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

Начнем ,пожалуй,с паспорта на "ледобур рыболовный складной шнековый Iceberg 130R" :mrgreen:
Красивый паспорт,мне честно ,говоря понравился.Написано все грамотно,без ошибок :mrgreen: ,но некоторые моменты ( у меня,человека плотно связанного с металлообработкой-заточкой) сразу вызывают вопросы (но это ниже будет).
Пока самый главный вопрос.
В паспорте указано,что гарантийный срок эксплуатации составляет 12 месяцев.
Только непонятно-на что дается гарантия производителя ?
Так как при внимательном прочтении паспорта,мы видим,что это запрещено "при попытке освобождения" ,это нельзя делать при заклинивании-долбить !!! :lol: .Те получается,что,если нет под рукой пешни или свободной Моры :mrgreen: , нам нужно просто бросить ледобур в лунке ? :shock:
И везде производитель выделенным текстом (спасибо хоть,что жирно выделяет) "не является гарантийным случаем !!!",те получается,что при плохом раскладе снимает с себя гарантийные обязательства !!! :cool:

Вложения

• Тонар Айсберг-1 023.JPG
    Тонар Айсберг-1 023.JPG
    92.9 КБ · Просмотры: 3 069
  • Тонар Айсберг-1 011.JPG
    Тонар Айсберг-1 011.JPG
    124.5 КБ · Просмотры: 2 820
  • Тонар Айсберг-1 022.JPG
    Тонар Айсберг-1 022.JPG
    82 КБ · Просмотры: 2 840
  • Тонар Айсберг-1 005.JPG
    Тонар Айсберг-1 005.JPG
    110.8 КБ · Просмотры: 2 791
  • Тонар Айсберг-1 004.JPG
    Тонар Айсберг-1 004.JPG
    100 КБ · Просмотры: 2 821
  • Тонар Айсберг-1 002.JPG
    Тонар Айсберг-1 002.JPG
    93.2 КБ · Просмотры: 2 834

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

Lukashevich сказал(а):
Здравствуйте!
Какую именно модель будете тестировать?
И как может быть обьективным сравнение впечатлений?)
Привет.
Не спешите.
Всему свое время.
Будете еще все мне благодарны. :mrgreen:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

"На новых ножах есть заусенец по РК.Его не рекомендуется убирать-он сам отпадет при бурении.Если заусенец не отпал,его нужно отогнуть в сторону льда !!! металлическим предметом (отверткой,ключом,ножом) !!!"
Вот прямо сильно не согласен с этим пунктом.
Отставленный заусенец по РК сильно срывает кромку во время работы ножа (это известно всем спецам по заточке ножей),вот для чего и есть всякие природные камни и твердые арканзасы с большой гритностью ,которые мягко и без заусенца заканчивают качественный процесс заточки.
Ну,а ширкать металлическим предметом по РК-это вообще глупость. :lol:

"После закалки ножи имеют твердость 55-60 HRC.Это позволяет затачивать ножи по нижней (обращенной ко льду) поверхности"
Ну,во-первых твердость,обусловленная обьемной закалкой никак не связана с обязательным местом заточки.
А во-вторых,заявленная твердость в 60 единиц не может быть достигнута на стали 65Г (любой мало-мальски грамотный термист это скажет и докажет).Да и внешне,смотря на быстро ржавеющие ножи, не похоже,что это так.

"Ножи следует затачивать в заводских !!! условиях на плоскошлифовальных станках до появления заусенца.После этого ножи рекомендуется доводить... (ля-ля-ля на абразивном порошке и алмазной пасте).Абразивный порошок легко получить...ля-ля-ля"
Зачем производитель нам пишет про доводку (легко получить и ля-ля-ля),если "следует затачивать в заводских условиях" ? :mrgreen: :lol:
И тут же про заусенец,чтобы отпал.К чему тогда самый первый пост,что не рекомендуется убирать ? :mrgreen:
Продолжение завтра,распаковываем и смотрим-что там внутри...,если не забанят. :mrgreen: :cool:

plan78

Активный рыбак

Яков, продолжайте, дюже любопытно услышать (прочитать) независимое мнение с точки зрения практика оп заточке и имеющего возможность посравнивать..

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

Я просто дополню свою мысль.
Прошу понять меня правильно. Никаких личных "наездов" на производителя у меня нет !!! :D
Я не общаюсь лично с ними, и не продаю их товар (как некоторые ,которым моя тема-это кость в горле :mrgreen: ),т.е. ни от кого не завишу.
Никаких личных приоритетов в сторону Моры у меня тоже нет-я также не состою в штате шведов.
Поэтому,я здесь буду писать не только все плохое о Айсберге,но и несомненно хорошее,что понравилось.
А покупать или нет данный девайс,прочитав мою тему-это уже Ваше личное желание.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

А мнению продавцов,торгующим Айсбергом,и получающим за это деньги-можно верить ? :shock:
Это МОЯ личная тема,МОЙ купленный за СВОИ деньги Айсберг,поэтому я сам без подсказок продавцов и производителей проведу СВОЕ расследование (имею на это СВОЕ желание,инструменты,знания и возможности)-неужели непонятно ? :shock:
И вынесу свое личное мнение на суд читателей,никого не принуждая без надоедливой рекламы покупать его или нет.
Не превращайте и эту тему в срач,идите в свою,иначе-буду жаловаться Модератору. :cool:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

Хищник123 сказал(а):
Ты занимайся Айсбергом, не сравнивая его со шведами и финами.
А вот что было бы интересно, такой же труд, только про Мору, Рапалу и скажем Хейнолу. :roll:
Не,ну производитель трактует Айсберг,как импортозамещение шведам (опять же видео тоже),тем более-это по-сути и в принципе копия (неважно здесь-качественная или некачественная) шведского ледобура : правое вращение,головка,схожие ножи (Спирален),даже цвет копируют.Поэтому,сравнивать его нужно все-равно со шведом,хотя с поправками на совковость. :mrgreen:
А по остальному.
Будет время и желание-будет и пища.

соловей

Старожил

Хищник123 сказал(а):
А вот что было бы интересно, такой же труд, только про Мору, Рапалу и скажем Хейнолу
Я бы про рос.автопром послушал :mrgreen: .
А если серьёзно, то тема начата с наездом. Вот если Якову удастся доработать, не уверен нужно-ли, либо сделать из Айсберга "Мерседес в ледобурении", так это будет тема.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

Да,никакого наезда нет.
Хочется побурить Айсбергом,сделать определенные выводы (ну,пусть ,если хотите,обьективно сравнить с Морой),вынести эти мысли на Ваше обозрение и главное понять-за что я должен отдать в магазине 3700.
Очень бы хотелось и выслушать ответы производителя на некоторые возникающие в ходе "следствия" :mrgreen: вопросы...ну,это уже по его желанию,я же никого не принуждаю. :D
Доработать-не доработать...: здесь можно только ножи (поиграть с углами атаки,формой РК и тд),возможно и формой и углами композитной головы.
Мои же возможности небеспредельны (у меня же не завод),и полноценную Мору из него не сделаешь,но ножи от Моры "приМОРить" можно попробовать. :mrgreen:
Пока мне интересно, и "добро" от ВЛ я уже получил.. :mrgreen: :D

соловей

Старожил

Дерзай Яков! Как из хорошего Г сделать, это все знают, а вот как из хорошего супер-пупер получить, это дано не всем :) . Верю в тебя и в правдивость тестирования!

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

Завтра померю все рабочие углы электронным угломером и немножко порежем ножами бумажку. :lol:
Продолжение вечером следует... :mrgreen:

k.a.a.18

Старожил

Яков, а реально ли у нас в Новосибирске сделать очень хорошие ножи под этот бур?

YraK

Писатель-рыбак

Можем проверить в лаборатории твердость ножей и марку стали.

salomon

Писатель-рыбак

РЫБАНУТЫЙ сказал(а):
"
А во-вторых,заявленная твердость в 60 единиц не может быть достигнута на стали 65Г (любой мало-мальски грамотный термист это скажет и докажет).Да и внешне,смотря на быстро ржавеющие ножи, не похоже,что это так.
:mrgreen: :cool:
Калиться и на большую твёрдость. Да и ржавучесть у этой стали на высоте)
http://forum.guns.ru/forum/97/634394.html Думаю там всё правильно написано в паспорте, тем более 55-60 Ед. а не 60. Так что может и 55 и 56 и 57...

vlad40

Старожил

Собственно, позвольте адвокатуре слово молвить! :) (Далее всё абсолютно серьёзно).
1. Правил форума данная тема абсолютно не нарушает! ТС (Яков) купил сей товар и имеет полное право высказать о нём свое личное мнение, причем, и как рядового потребителя (бурильщика льда), и как квалифицированного специалиста-заточника, сравнивать его с аналогичными товарами на предмет соответствия ТТХ и качества, заявленных в рекламах!
2. Достаточно глянуть другие темы, что-бы убедиться, что сплошь и рядом сравниваются, оцениваются, обсуждаются спиннинги, шнуры, насадки, крючки, моторы, лодки, автомашины.....извиняюсь, и даже лекарства от описторхоза. Выходит, кому-то это можно делать, а у Якова это флуд?
3. То, что наши местные продавцы Тонаров по вполне понятным причинам недовольны данной темой, это их личное дело, - но их ведь никто не заставляет вмешиваться. Справедливости ради, надо признать, что именно их посты и являются откровенным флудом (к примеру, те-же рассуждения про доходы какого-то заточника коньков Валеры).
3. Имея в личном пользовании (а не просто чьим-то чужим пару раз побурив, как некоторые) наличии несколько разных буров (финн, швед, россиянин-алтаец), вкупе с умением квалифицированно разобраться (от чего обычные пользователи и продавцы провально далеки) в особенностях устройства, качества и пр. параметров, Яков делает независимое сравнение (чего тем более не могут сделать продавцы), могущее быть полезным многим. Да, собствено, и просто все это интересно!

Пи.Си. - Яков, к тебе просьба: - продолжай своё независимое сравнение последовательно, конструктивно и методично. Побольше фото, разъяснений.
И ни в коем случае не вступай в пререкания с дилетантами, продавцами и заинтересованными в похерении темы оппонентами.

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

k.a.a.18 сказал(а):
Яков, а реально ли у нас в Новосибирске сделать очень хорошие ножи под этот бур?
Добрый всем вечер.
Все цифры у меня на руках,но я буду дозированно давать информацию,чтобы не валить все в одну кучу.
Чтобы все (флудеры и не флудеры :mrgreen: ) грамотно ее переваривали и могли высказаться по теме.
Потому как всем сразу можно отравиться. :cool:
Начну с ножей.ИМХО.Смысла особого специально делать под этот бур спец ножи из супер стали нет.
Но,если,кто желает,тот и может извратиться. :)
Вообще,мое мнение в целом такое.
Любые ножи на ледобур вне зависимости от твердости стали и применения (Мора,Тонар,головка Рапалы) нужны оценивать как расходный материал.То,что мы перетачиваем здесь Scandic-это все,конечно,в большей части от безденежья и частично от дефицита качественных поставок из-за бугра.Плюс некачественный китай заполонил рынок расходников Моры. :(
Здесь Тонар имеет неоспоримое преимущество по сравнению со скандинавами.Пошел и купил новые ножи в магазине за 180-200 руб.
Теперь разберемся,что нам предлагает производитель в магазине и ставит на Айсберг.
Я сегодня снял ножи и провел тест на рез бумаги.
Тест они прошли,т.е. ножи новые острые,но честно скажу (посмотрев в минимикроскоп)я увидел,что там такая байда по РК.
Режут они неравномерными и разными по форме острыми кромками,образованными после шлифования нижней плоскости ножа.Резать (крошить) лед они без сомнения будут.
Но первое же забуривание в песок или 20-30 лунок по "плохому льду" быстро их добьют.
Так же в принципе и работают оригинальные сферические ножи Моры,РК которой образована в результате вертикального среза фрезой,и немного подправленной горизонтальной проводкой на какой-то полировальной машине,те сформирован мало-мальски но какой-то микроподвод.Именно этим, и еще более качественным металлом ножей и обусловлена более высокая стойкость РК и "долголетие" шведов.
К чему я это все написал.
Я считаю,что самым правильным и грамотным способом продлить долголетие ножей Айсберга и сделать еще более качественным и легким рез льда-это выровнять РК и сформировать на РК по двум рабочим кромкам с увеличенным на 4-6 градусов микроподвод.
Это можно сделать простым апексоидом.Но это,конечно,не каждому природой и возможностями дано : у кого руки из ж...или лень заморачиваться-можно просто пойти и купить новые ножи. :cool:

Вложения

• Тонар Айсберг-2 021.JPG
    Тонар Айсберг-2 021.JPG
    113.1 КБ · Просмотры: 2 366
  • Тонар Айсберг-2 022.JPG
    Тонар Айсберг-2 022.JPG
    100.4 КБ · Просмотры: 2 331
  • Тонар Айсберг-2 017.JPG
    Тонар Айсберг-2 017.JPG
    118.8 КБ · Просмотры: 2 353

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

YraK сказал(а):
Можем проверить в лаборатории твердость ножей и марку стали.
Спасибо.
Могу дать ножи проверить,но сам никуда не поеду-не повезу. :mrgreen:

РЫБАНУТЫЙ

Старожил

Ну,это я выше с середины начал,а пока мы распаковываем коробочку.
Упаковано все отлично,все схвачено хомутиками, даже есть накидной ключик на 8 для смены ножей и головы. :D
Единственно,что меня озадачило-почему мне достался ледобур желтого цвета ? :shock:
У меня только две версии :либо на производстве кончилась краска лимонного цвета,либо мне крупно повезло-мне достался ледобур на экспорт. :mrgreen: :lol: Шутка. :lol:
Очень понравился чехол для ножей с резиночками : надежно,красиво,сидит на ножах отлично. :D

Вложения

• Тонар Айсберг-2 036.JPG
    Тонар Айсберг-2 036.JPG
    131.6 КБ · Просмотры: 2 332
  • Тонар Айсберг-2 005.JPG
    Тонар Айсберг-2 005.JPG
    85.2 КБ · Просмотры: 2 328
  • Тонар Айсберг-2 004.JPG
    Тонар Айсберг-2 004.JPG
    90.2 КБ · Просмотры: 2 314
  • Тонар Айсберг-2 003.JPG
    Тонар Айсберг-2 003.JPG