Re: А ЧТО У ВАС РЕБЯТА В ТЕРМОСАХ?!
Апостол, ничего себе вопросик, отвечая на него за компом состариться можно, но постораюсь это сделать (ответить а не состариться) в двух словах, то есть очень схематично - это предисловие для того, чтобы меня биохимики не заклевали
Итак, в чае содержится несколько тысяч биологически активных веществ, ярко проявляют своё действие в зависимости от сорта чая примерно 140, но есть класс веществ в чае обладающих неслабой сосудодвигательной активностью, эти вещества относятся к классу ксантинов - самое известное из них это триметилксантин или в миру кофеин. В процессе метаболизма кофеин превращается в мочевую кислоту (в моче её, кстати, нет), и вот эта кислота и заставляет капилляры мозга сжиматься. В процессе ферментации чёрного чая, практически все ксантины превращаются в кофеин, а многие антиоксиданты - вещества защищающие наши клетки от продуктов окисления, просто разрушаются. В зелёном же чае сохраняются моно- и диметилксантины и сложные ксантиновые комплексы, которые тоже частично окисляются до мочевой кислоты, но делают это мягче и дольше, то есть сосудодвигательный эффект не носит характера удара по голове. К тому же в зелёном чае сохраняются все антиоксиданты и другие вещества-протекторы. Однако, это не повод пить крепкий зелёный чай большими дозами - удовольствие лучше растягивать - в силу высокой биологической активности зелёный чай может взбодрить слишком сильно, особенно если в него добавлен жень-шень или элеутерокок. В общем фанатизм в любом хорошем деле вредит
Повторюсь - это очень схематичное объяснение, пардон за избыток терминов, но один из основных моментов, надеюсь, я прояснил
