Коллеги, вот только не подумайте, что проявляю свой змеиный характер, но весь современный спорт это соревнование биохимиков. Аргументирую - в совке небыло ЭПО, ну небыло и всё - гематоген был а ЭПО небыло. Из положения выходили гениально - перед каждыми крупными сорвнованиями спортсменов поднимали в горы - в Медео (ради этого и построили) на Эльбрус, на Ала-Арчу и без всякого ЭПО за 2-3 недели количество эритроцитов увеличивалось в 5-7 раз. ЭПО, кстати, даёт всего 2-3 кратное увеличение числа эритроцитов. Сейчас эта правильная со всех точек зрения метода сошла на нет - спорт стал бизнесом и таскать спортсменов в горы, да ещё гонять их там до упаду никто не хочет, укольчик в миллион раз дешевле. От куда знаю? Работал со спортсменами на Ала-Арче по контракту - был этим весьма доволен, пульс им измерял, давление, эритроциты считал, давал допуск к соревнованиям, считаю, что высокогорные тренировки - это спортивно. Потом появился кислород в белковой пене - обычный яичный белок, взбитый с кислородом и закачанный в лыжные палки под давлением в две атмосферы - великолепно всасывается из желудка и даёт хороший прилив сил. Можно сказать, что это спортивное питание - допускаю. А вот потом появился гутимин и бензомопин - на поисковиках не ищите, эта херня до сих пор засекречена, и куда там несчастному ЭПО до этой гадости - комплекс из витамина Е (привентивные иньекции в течении месяца, допингом не является) гутимина и бензомопина, человеку обычного уровня тренированности с нормальным количеством эритроцитов, позволяет НЕ ДЫШАТЬ В ТЕЧЕНИИ 13 МИНУТ!!! Это не сказки - я лично входил в группу по исследованию этих веществ в качестве подопытного кролика. Так что ЭПО - это всего лишь модная тема, про него все знают, и понятно сразу, что это всё бред - его научились определять на раз, и то что наши лыжники-стрелки попались именно на ЭПО не верю ни под каким соусом, а вот реальный допинг, который убивает и спортсменов и спорт - реально грусная тема. В общем я с некоторых пор стал яростным противником профессионального спорта, но меня, увы, никто не спрашивает...