Altayec прав, столько негатива выплеснули на спортсменов, причем без разбора, на всех сразу, что у народа, наверное пропало желание участвовать в соревнованиях. Ведь спортсмены - это те же любители, которые участвуют в соревнованиях, рыболовный спорт пока в России не является профессиональным, поэтому профессионалов среди нас нет. Что характерно, на сколько я знаю на Алтае на соревнованиях не принято делить участников на любителей и спортсменов, все в общем зачете, и никто не возмущается, что все призы получают спортсмены, за редким исключением. Ведь, честное слово, не за призами едем на соревнования, а за опытом, научиться чему-то и себя проверить чего сам стоишь. А что касается, как некоторые говорят, "аленизма", то я на любительской рыбалке видывал, такое, что ни на одних соревнованиях и в принципе не могло произойти. Если вспомнить Тайвань весной, когда окунь идет. Не завидую я рыболову, который рыбу нашел, да трофейную, со всего же моря народ с ошалелыми глазами сбежится, как буд-то оголодали, между ног готовы лунку просверлить, да под рюкзаком, что бы из-под него ловить. Вот в правилах соревнований и четко прописали ближе 5 метров от соперников не буриться. В своей 5-метровой зоне на соревнованиях себя значительно комфортнее чевствуешь, чем в толпе завистливых рыболовов например на шлюзовом канале по первому льду, когда утопить готовы, где этика рыболова при этом, ну даже с позиции безопасности?
28 февраля намечены городские соревнования на котловане ЗЖБИ, на форуме уже есть информация и в новостях, добро пожаловать. Соревнования проводятся по принятым Госкомспортом 19.12.2000г. правилам спортивного рыболовства, т.е. на ваши законные 5 метров никто претендовать не вправе. Ссылка на правила есть в объявлении в новостях, читайте.
Зачет по традиции раздельный, любители и спортсмены. Водоем, кстати любительский, если можно так сказать, соревнования там никогда не проводились. Сам я там был один раз лет 5 назад.
И еще, вежливость никогда не бывает лишней, ни на рыбалке, ни на соревнованиях, ни дома за компьютером.
С уважением. Сергей