Добавлю и я своих пять копеек.
Вчера, сразу после феста, поехал на дачу, и зайти на форум и отписаться не было времени.
Во-первых, хочу от себя всех поздравить с прошедшим днем рыбака, поблагодарить участников за живое, интересное и достойное соперничество (до последнего момента не знал что окажусь лидером), и конечно же поблагодарить организаторов за столь интересное, красивое и запоминающееся мероприятие. Все было на высоком уровне, солянка отменная! ))) и самое главное все время фестиваля присутствовала дружеская и добрая атмосфера.
Ну а теперь хочу немного поделиться своей тактикой на данные соревнования: зайду издалека - уже давно была цель попасть в тройку лучших на одном из фестивалей, немного не хватило везения на "Вознесенке", и отправляясь на Глухое, перед собой ставил цель попасть в призеры, по крайней мере выложиться для этого. И удача мне улыбнулась, причем втройне - попал в призеры, поймал, как потом оказалось, бигфиш, еще и занял первое место. Эмоции переполняли меня весь вчерашний день.
Ну а теперь о мыслях и тактике. Что зимой, что летом, стараюсь ловить активную рыбу, а на соревнованиях это одно из ключевых моментов - ходовая ловля и съем ативных рыбин чаще приносит успехи нежели неудачи. Таким образом победил Никита на вознесенке, и не понятно почему он поленился в этот раз побегать, а я это сделал. Тут конечно может сказалось отсутствие точек для лова - мало подходов без кувшинок было, или боязнь Никиты потерять потенциальное для лидерства и победы место. Но на то они и соревнования, чтобы нарабатывать опыт, а после делать работу над ошибками.
Ставку я делал на окуня, а точнее на его ловлю микроджигом. В последние несколько окуневых рыбалок, я обратил внимание на ярый интерес окуня к равномерной проводке тиоги от LJ. Ставка была сделана на резину с активной игрой, в размере 2" и огруженную чебурашками 0,8-2 гр. Самыми ходовыми в этот раз были 1,5 и 2 гр. Связано это и с ветром и в целом с особенностями водоема. После старта, все стоящие на построении со мной рядом, ринулись к краю озера, как раз туда, где у Никиты была перспективная точка. Но в отличие от него, у меня ее не было. И найдя более-менее перспективное место, я начал облавливать его тиогой с 1,5гр. Поклевки последовали с первых забросов, на 3 или 4 ловлю зачетного окуня, зов судьи, замер, и возвращаюсь к воде. В голове - вот оно, и на глухом тиога стрельнула. Но я глубоко ошибался. Очередные забросы, проводки, анимации не приносили успеха. Тут я и понял, что мне не видать успеха если я буду по долгу задерживаться на точке. Я начал "бегать" по берегу, искать хоть немного удачные и свободные места и в быстром темпе облавливать их. Тиога не очень радовала, зато плоский, в виде пузатого ленточника вибрик от косадаки проявил себя. На очередных точках ловлю окуней - 20; 14; и бонус дня - щучку на 49. Клюнула она интересно - после неудачной атаки окуня, вибрик взмыл в верхние слои воды, от подсечки, я даю ему парить ко дну, и в этот момент вижу как щука (словно субмарина) преследует его. Даю паузу, в голове - будет атаковать или нет... И тут атака. Эта хулиганка заставила меня поволноваться - нить тонкая, поводка нет. Но минуты 3 борьбы и я вышел победителем в этой схватке )). УЛ снасть тоже доставила массу удовольствия от вываживания. Щучка прибавила уверенности и запаса в виде сантиметров.
Затем продолжилась беготня, я даже взял второй спин, собранный заранее под воблеры, но полуденный зной уморил и нас и рыбу, она сместилась на глубину и под кувшинки. Был пойман еще один разбойник на грани фола и все. Финиш.
Следуя к месту сбора были двоякие чувства - попаду в призеры или кто-то удачливей. Да и Никита, со своим немалым опытом дышал в спину. Как оказалось мы с ним и поделили 1 и 2 место.
Получилось много букв, но хотелось охватить большую часть фестиваля и создать эффект присутствия у читающего.