prank сказал(а):
Дружище, суть термина "латка" у меня лично, как форумчанина, сводится как раз к механической замене порванного элемента, который может воспринимать физическую нагрузку. Без основного корда - термин "латка" - просто извращенно-маркетологический (коих лично я ненавижу, не буду скрывать), ход. Также, судя по Вашим предыдущим постам данной темы, смею думать (про "межмолекулярное взаимодействие"), что Вы возможно немного ошибаетесь в интерпретации терминов "адгезия" и "когезия" и их дифференциации.
Нет, я не путаю и не подменяю понятия. Ко всем видам сварки, будь то холодная химическая сварка или какая либо еще, применим именно термин "адгезия"
Выписка из текста о сварке однородных материалов:
1.1. Адгезия полимеров к пластмассам
Соединять пластмассы можно разными способами. Простейший путь соединения однородных пластмасс – их сваривание. Основа этого процесса - молекулярное взаимодействие на границе раздела фаз.
Рассмотрим в качестве примера очень распространенный тип химической сварки, характерный для термореактивных пластиков, стеклопластиков на основе феноло-фурфурольно-формальдегидных, эпоксидно-феноло-формальдегидных и других связующих.
Химическая сварка происходит следующим образом: приводят в контакт поверхности двух пластиков и нагревают до появления у материала в зоне контакта остаточной пластичности, которая обеспечивает лучший контакт и приводит к химическому соединению.
В объеме и на поверхности термореактивных пластиков находятся функциональные группы, не вступившие в реакцию при их отверждении в процессе получения пластиков. А при химической сварке, т.е. последующей термообработке происходит доотверждение, т.е. более глубокое отверждение. Таким образом, определяющим является степень предварительного отверждения пластиков. Чем оно выше, тем труднее сварить такие пластики, т.к. в поверхностном слое будет меньше свободных реакционноспособных групп.
Чтобы воспользоваться методом химической сварки, на поверхность пластиков наносят дополнительные функциональные группы, например, у феноло-формальдегидных смол наволочного типа реакционноспособные метинольные группы отсутствуют. В этом случае на поверхность таких пластиков перед термообработкой наносят тонкий слой порошка гексаметилентетрамина. В результате возникают диметилениминные и метиленовые группы.
Прочность термореактивных пластиков увеличивается, если увеличивается время выдержки. При этом улучшается контакт поверхностей и происходит более полное отверждение.
Прочность сварных швов пластмасс, полученных методом химической сварки по сравнению с прочностью клеевых соединений пластмасс, при:
- комнатной температуре находится на одном уровне;
- при повышенных температурах – выше;
- не снижается при выдержке образцов в растворителе в течении двух лет.
Соединение разнородных полимеров, а также полимеров с другим материалом возникает только за счет их склеивания различными клеями. Основным критерием при выборе адгезива является химическая природа субстрата.