Для тех кто познал силу солида в кастинговой снасти

ПИ

Писатель-рыбак
Kostiksol сказал(а):
Входное отклоняется от 0 на +-10-15 гр, второе +-90 (тут все зависит от расстояние между кольцами, которое я стараюсь привязывать к правильной загрузке бланка в статике), 3 кольцо не доходит до 180 гр. тоже на +-10 -15 гр). Это все условно, фактические расстановку гр. корректирую когда кольца уже примотаны и залачены все кроме 3, участвующих в спирали. 180 гр. - это уже 4 кольцо от входа.
Во, и у меня так получилось. Собираю свою первую удочку, профорс 782ML, пока есть время решил перепробовать ве варианты расстановки колец, так как еще полный чайник. Такой вариант, как у вас, получился с 10 раза и пока полностью устроил, буду на выходных приматывать и лаком покрывать.
Про дайву татулу с солидом то же думал кольца переставить в спираль, если руки дойдут. Вот фотка на удочке 250 грамм подвешено, комель где то под 40 град стоит. Фото правда с фокусом проблемы, не берет саму удочку мой телефон, то примерно видно.

Вложения

• tatula and 250 gr.jpg
    tatula and 250 gr.jpg
    140.8 КБ · Просмотры: 1 593

Kostiksol

Старожил
Андрюха, привет: TD z103, Steez, ну или как универсал для джига - zillion HLC, для более широкого тестового диапазона.

Kostiksol

Старожил
ПИ
Ну и отлично, как говориться: В нашем полку прибыло :D
После примотки колец ровняйте раннинги по тюльпану до того кольца, которое будет не доходить до 180 гр. После чего лачьте вершинку, и лачте на комлевой части все, кроме колец, участвующих в спирали. После полного высыхания покрытия, еще раз ставьте в нагрузку удилище, выставляйте угол кольца, развернутого +-90 гр, снимайте нагрузку. Потом выставляйте входное, при этом учитывая крайние положения глазка катушки, после чего на такой же угол только в обратную сторону смещайте третье кольцо, плетню в натяг и смотрите на прохождение шнура в перпендикулярном кольце, можно его чуть подвигать, чтобы добиться минимального перегиба. Также хочу обратить внимание, если есть декоративное обмотка на торце вершинки и такая же на комлевой части в районе стыка, нужно учитывать при расстановке то, что в максимально нагрузке шнур не касался ее уже залаченной.
Если что спрашивайте, чем смогу помогу обязательно. Главное не спешите. Тут поговорка "семь раз отмерь..." работает на все 110 %.

• Like
Реакции: ПИ

Kostiksol

Старожил
Потому что выкрутило, о чем впринципе я выше писал, тут только спираль.

• Like
Реакции: ПИ

Kostiksol

Старожил
Подопытный готов, начались "полевые испытания". :D
От 6 работает четко, меньше не ставил, не взял с собой. По сенсорике все гуд, показалось, что даже лучше стало, чем было.
Более пока нечего сказать, будем дальше тестить. :D

ПИ

Писатель-рыбак
Kostiksol сказал(а):
Подопытный готов, начались "полевые испытания". :D
От 6 работает четко, меньше не ставил, не взял с собой. По сенсорике все гуд, показалось, что даже лучше стало, чем было.
Более пока нечего сказать, будем дальше тестить. :D
На забросе как то отразилось?

Kostiksol

Старожил
ПИ сказал(а):
На забросе как то отразилось?
По забросу пока не понял. Теоретически вклейка должна хорошо обеспечивать досыл легких приманок, в конечной фазе заброса, но при этом нужно и весь бланк достаточно нагрузить. Кидался с пикси, т.к. там намотан тонкий шнур. Но с пикси у меня на жестких удилищах заброс достаточно "нервный". Волк в стоке хорошо кидает, при достаточно хлестком и коротком забросе, поэтому с пикси он у меня не сдружился сразу (да и катушка не под эту удочку). Перемотаю шнур на более тонкий на зиле и буду дальше тестить.
Пару месяцев назад собрал прототип айко валькирию до 16 гр. 78, вот с ней пикси раскрылась полностью. Заброс очень далекий и комфортный.

Kostiksol

Старожил
В полном разгаре испытания прототипа волка с вклейкой. Удилище реально перекрывает все возможности стоового волка. Сейчас могу с уверенностью сказать что этот лучше. Рабоает от 4 гр плюс приманка, анимацию терпит любую, думал будет хуже. Под типаж удилища идеально подошла z103ml.

dmm777

Активный рыбак
Расскажите, чем закончились испытания? На каком варианте остановились? Может кто заводское удилище/бланк подобрал?

Kostiksol

Старожил
dmm777 сказал(а):
Расскажите, чем закончились испытания? На каком варианте остановились? Может кто заводское удилище/бланк подобрал?
Испытания закончились успешно (если нужна более подробная информация, напишу). Про вариант не понял, что имеется ввиду? Я выше писал на каком бланке сделано удилище.

dmm777

Активный рыбак
Интересно насколько комфортен заброс джигов 6-8 гр? Как изменился по ощущениям строй? Какие кольца использовали?
Было бы здорово увидеть фото Вашего спиннинга. В чем "перекрывает возможности стокового волка"? Максимальный вес приманки, который использовали

Kostiksol

Старожил
dmm777 сказал(а):
Интересно насколько комфортен заброс джигов 6-8 гр? Как изменился по ощущениям строй? Какие кольца использовали?
Было бы здорово увидеть фото Вашего спиннинга. В чем "перекрывает возможности стокового волка"? Максимальный вес приманки, который использовали
Ну что сказать? Лирические отступления делать не буду, в первом посте темы написал, что хотел получить.
И так, итоги практических испытаний и ответы по существу заданных вопросов.
Стоковый волк: регулярный строй, при этом обладает приличной жесткостью для своих параметров.
Солид волк: с учетом вклейки, ближе к экстафасту, но так как вклейка жесткая с явным конусом, то общий статический строй я бы охарактеризовал даже наверное ультрафаст или что-то среднее между ул. и экстр., при этом середина достаточно жесткая.
По контролю проводки работа начинается от 4 гр,+ приманка (даже большая), без сильного ветра.
Характер сенсорики немного поменялся, хуже лучше, не готов сказать. "Звук" просто стал другим, более тонкий что ли.
Заброс остался на уровне стокового волка, единственное, что стоковым можно делать более резкие забросы, к солид-волку нужен немного другой подход. При этом низа солид бросает лучше, за счет досыла вершинкой. Но тут надо еще отдать должное катушке. Идеально из всего арсенала подошла daiwa z103ml, при этом у меня есть две шпули, одна SV103, и стоковая гиговская. Разницы особой я не заметил, но если уж вдаваться в нюансы, то SV-ная чуть-чуть лучше.
Секет тоже нормально, вершинка в начальной фазе чуть валиться, но потом жесткая средняя часть добивает без проблем.
По джигу все очень на уровне получилось. Поводковые впринципе тоже удовлетворительно, но стоковый мне больше по душе. Хотя на малых весах, анимацию солид волком можно делать более деликатную, тут он впереди.
Очень понравился как работает с окунем, тут оргазм можно сказать в плане поклевок окуневых, интереснее стокового.
Кольца использовал К-серию, вход 10, выход на 5. Спиральная расстановка.
Фото позже выложу.
p.s. в прошлую субботу решили с другом Олегом съездить в низовья ОВХ. Т.к. в позапрошлое выходные Олег демонстративно надрал мне зад по судаку (а у меня был в основном крупный окунь), т.к. клевал он в большей мере на 8 гр.+2.5 виброхвостик, а я ловил 14-20 плюс 10 см поролон, и тоже моей удочкой меньше 16 гр. в ветер ловить было не комфортно, т.е. по снасти я как-то не готов был. А Олег своим дрыном, с солидовой вклейкой спокойно в ветер ловил на 8 гр. на 6 метровой глубине.
Короче в эти выхи я тщательно подготовился, и взял волка солида, ну думаю: сегодня Олег я тебя точно того.... :mrgreen:
В итоге ветер был 6-7 метров ЮЗ, при этом волком солидом я спокойно мог контролировать проводку 6 гр. + 3 дюйма на 6 метровой глубине с заиленным дном. При этом был минус по погоде. Таких испытаний для волка в сезоне еще не было. Поклевки регистрируются тоже отлично, иной раз просто по отыгрыванию кончика видно, что там кто-то позарился, сечешь - есть.
Как-то так. :D
Кто-то может сказать, что в таких условиях проще использовать проводку в фигу. Скажу так, мне не проще. Я практически не ловлю в фигу. Тем более был ветер на фоне минусовой температуры, ловил в обычных флисовых перчатках, с цельными пальцами, так как в перчатках с обрезанными пальцами кончики пальцев мерзли жесть. Какая тут может быть фига. :mrgreen:
Да и кстати, Олега я количеством все же сделал, только качество у обоих не очень :lol:

соловей

Старожил
Всё было именно так, как описАл Константин. Введу маленькие коррекции для более полного понимания. Действительно солид у Кости отрабатывал в сильный ветер прекрасно, визуально нельзя было пропустить ни одного падения приманки на дно, мой-же солид был "заточен" под более крупный размер и я был явно в проигрыше, так как при уменьшении веса джиги просто терял контроль, лодка качалась, ветер порывами, короче как у плохого танцора :D . Мысль была взять ультра-лайтовый спин, но очень не хотелось видеть слёзы напарника повторно :mrgreen: . Кстати Константин забыл упомянуть выловленного судака на ратлин, мне это больше понравилось, так как вместе их (ратлины) швыряли, своим спиннингом прошлого века я контроль падения ратлина практически начал понимать ближе к лодке, и вообще вся моя рыбалка в порывах ветра осуществлялась больше на подсознательном уровне. Я пока рыбачу только безинерционками, но силу солида понял давно :lol: .

Kostiksol

Старожил
Олег, пока ты еще силу солида в кастинговой снасти не познал, а только увидел его мощь со стороны. :lol:
В продолжение данной темы руки чешутся собрать дрынчик гр. до 8-10. Бланка нет вот только.

Акс

Писатель-рыбак
По поводу под те же условия и инструмента. Практический опыт все покажет. У меня есть опыт ловли в данных условиях матагой 84 супер чуни, до 21 гр. Низа (менее 8 гр) она не дает ИМХО. Нужно меньше.

Коллега , чину M или ML?Искал бланк под джиг в мультовом варианте 6-12г, мнения у многих разные , как вы оцениваете верха у этих бланков?
(Странно про ауригу нуово, ее специально разрабатывали под вертикальный джиг, эти парни весьма довольны, правда веса у них другие http://www.vertikalangeln.com/?p=484)

Целесообразнее было бы начать с обсуждений "фирменных реализаций "вариантов солида в кастинге, с конкретных моделей хотя бы того же мейджера крафтаhttp://www.majorcraft.co.jp/catalogue/page01.jsp?mode=id/96.У них есть конкретные мультовые реализации солидовых решений .Частные билдерские решения ответят на частные вопросы, с методической точки зрения особой ценности не представляют.Хотя целесообразно,и конечно не поздно, параллельно разрабатывать эту тему, в будущем эти ветки могут успешно пересечься в единое понимание сути вещей.Реальные отзывы по готовым моделям оживили бы такой дискусс.Остается ждать и надеется. :D тем кто еще не познал, но хочет познать такую силу солида.Таких думается большинство. :)

P.S.Интересен взгляд опытного билдера( Puh)на тему синтеза солидового бланка чину с мультом, цитирую " Весьма рискованная затея, бланк с вклейкой и к тому же длинный, трудно даже представить как он поведет себя с мультипликатором".До "познания силы" еще довольно далеко, но главное начать. :eek:

Kostiksol

Старожил
Акс.
Чуня которая M - до 21 гр. , ML - до 18 гр. по джигу. Мой друг (ipsum2003) года 3-4 ловил M-кой, и у него есть опыт заброса больших грузов. Под джиг 6-12 еще младшую можно посмотреть, но я бы выбрал что-то другое для кастинга.
Паспортные данные до 7 и до 5, что на ней пишут, подразумевают иные способы ловли (изначально она создана для ловли морского леща).

А смысл обсуждать фирменные реализации солида, если таких удочек на руках почти нет, а если есть то очень мало, и все молчат. Ну создал я тему, много народу отписало?
Вот Вы и напишите отзыв о готовом решение и практическим применении :D С интересом почитаем.
У нас тема солида в джиге до 30 гр. давно освоена, только не всеми, а те кто реально познал силу, их единицы, но они есть.
Сила в нашей провинции уже давно познана :D
Пушкарев несомненно уважаемый мной человек, только сколько билдеров, столько и мнений, и когда их много собирается в одном месте начинается срач. Это как в музыкальном мире говорят: сколько нужно гитаристов, чтобы вкрутить лампочку. Ответ: 11. Почему? Один будет вкручивать, стоя на табуретке, а 10 других будут стоять смотреть и говорить: что смогли бы сделать это круче.
У меня есть свое мнение на этот счет, подтвержденное практикой (Вы же не думаете, что то, что я делаю, я еще и здесь про это все рассказываю :D ) . А Вы привели цитату на основе теоретического предположения :D Так что тут неувязочка. :D
Солид имеет право на жизнь, и должен жить в кастинге, только для этих целей пользователи и производители должны повернутся лицом к револьверной расстановке. Но когда опытные и уважаемые билдеры начинают хаять спираль, при этом даже для них не аргумент что удилище с вклейкой (просто амбиции и эго), то тут уж даже сказать не чего.
У нас определенный круг силу понял давно, теперь Ваша очередь :D
p.s. я иду своим путем, пусть хают спираль, считают, что кастинг и солид не совместим. Мы потихоньку будем двигаться в перед в этом направление, сильно не афишируя, в итоге получим значительные интересные результаты. Тут главное чтобы угодить именно себе, если кто-то считает что это не правильно или так нельзя, или это бред, мне по большему счета все равно. Такое мнение не значит ровным счетом ни чего. Вода и рыба расставит все на свои места.

Акс

Писатель-рыбак
Kostiksol сказал(а):
Акс.
Чуня которая M - до 21 гр. , ML - до 18 гр. по джигу. Мой друг (ipsum2003) года 3-4 ловил M-кой, и у него есть опыт заброса больших грузов. Под джиг 6-12 еще младшую можно посмотреть, но я бы выбрал что-то другое для кастинга.
Паспортные данные до 7 и до 5, что на ней пишут, подразумевают иные способы ловли (изначально она создана для ловли морского леща).

А смысл обсуждать фирменные реализации солида, если таких удочек на руках почти нет, а если есть то очень мало, и все молчат. Ну создал я тему, много народу отписало?
Вот Вы и напишите отзыв о готовом решение и практическим применении :D С интересом почитаем.
У нас тема солида в джиге до 30 гр. давно освоена, только не всеми, а те кто реально познал силу, их единицы, но они есть.
Сила в нашей провинции уже давно познана :D

Спасибо за ответ.Мы все дети одной провинции под одним названием Левиафан. :(
По сути спича:
1.про чину понял, про верха спасибо( для ориентировки, а вдруг)сам не билдер, сборка не главное, пользую по необходимости пару сборок( ауригу и лессон 76 младший)собирать пока воздержусь , (весьма похоже нашел другое решение).То что тема у вас "давно освоена", и никто про это " вне провинции" не знает.... , ну молодцы, ну не молодцы, и что?"Все остается людям, и поля и реки, моря и небо...."плохо цитирую гениальный монолог Черкасова из одного фильма .
2.Если есть знатоки вопроса, участники форума ,имеющие свой опыт и не хотят им делится ,это их право несомненно, но это молчание не двигает ветку, не приносит людям пользу, не продуктивное молчание такое .Молчат и молчат, о "покойниках" или никак или хорошо.Хорошо не получится, понятно почему, потому молчим.
3.В силу вами сказанного видимо ветка тихо сдуется, может будут отдельные " взбрыки", "о я какой,а вы так можете?".Это типичное провинциальное поведение левиафанского разлива...Взбрыки пользы никому не приносят кроме " узкого круга" взбырнутых на всю голову людей, да и бог с ними, пожелаем им " взбрыкнутого" счастья... :D
У нас теплынь, льда нет, рыбалки тоже, купаться не охота взрослый уже ,жду свой табуляр для джига , успею испытать скорее всего, удачи. :)
P.S.Для справки : имею хороший отзыв об этом бланке TR78 Super Nimble Minnow7'8"Put Over 2(逆)5-12lb3-14g1.2110.6Fast
39g
с мультом А3эйр в пределах теста 3-12г, вы вроде спрашивали в другом месте о такой задачке, хотя это тубуляр, но под другие задачки видимо хорош :eek:

VitalijWood

Старожил
Акс сказал(а):
(Странно про ауригу нуово, ее специально разрабатывали под вертикальный джиг, эти парни весьма довольны, правда веса у них другие http://www.vertikalangeln.com/?p=484)
интересно ваше мнение про ауригу нуово в плане джига ( я так понял она у вас есть)

про свою...Изначально стал искать одночастник.....так как он ближе всего мог удовлетворять мои требования...начали появляться отзывы в инете о бланке TR60CSN 6'0" до 10,5г до 10Lb 44g 1.27/6.7 1800mm брал чисто по отзывам "кота в мешке".... далее при сборке увеличили бланк до супер размера 6,6 :D .... расстановка колец (на титане) револьверная... и получился достойный прутик Matagi Auriga Nuovo!
реальный тест ) получился с 5 гр до..... больше 12 я его не грузил.... но думаю 5-14 реально...
Одночастник....не буду утверждать что он лучше....но он вообще другой ...как то мне нету смысла сравнивать с двучастниками....где то проскочила фраза в его описании "бесконечный солид" по началу было такое ощущение что держишь в руках двух метровую фидерную вершинку....при забросе бланк гнется в пальцах.... в скелетном держаке это очень заметно... кренки это его тема... чуйка такая что пришлось в процессе перестраиваться и ловить на флюр :D .... до лайт джига руки как и не дошли...может с следующем сезоне испытаю

a%3E

a%3E

Kostiksol

Старожил
Акс
Несколько раз прочитал Ваш пост, если честно так и не уловил настроение некоторых пунктов поста.
По существу.
Будет жить тема или нет, мне по большему счету все равно. Изначально мне нужно было мнение людей, и опыт, а вдруг у кого либо есть? Чтобы это понять, нужно прочитать изначально мои посты. Я свой опыт получил, сделал выводы и мне этого достаточно, будет возможность, буду двигаться дальше. Я не ищу дешевой популярности на форумах: вот я сделал, я такой молодец. Мне по большему счету все равно, что обо мне кто думает.
Прежде всего я ставлю задачу перед собой, найти решения в том или ином вопросе. Чешутся руки что-то сделать, значит сделаю. Рыбалка для меня не просто рыбалка, а еще и около рыболовные темы, мне так интереснее.
Будет еще где либо информация по данному делу, с удовольствием буду ее собирать, на этом ресурсе или на другом, главное информация.
Про узкий круг людей я имел ввиду тех, кто ловит комплектом с мясорубкой, и про положительные стороны в данном вопросе не раз писалось, понятно, что не в этой ветке, но информация есть, при желание ее можно найти. Зачем цитировать чей-то монолог, это подъ..бка? Вы писали про то, что до познания силы еще далеко, я вам ответил как есть. Откуда вы можете знать о реальной ситуации у нас, если живете за тысячи км. от нас, форум далеко не отражает истинную ситуацию.
TR78 Super Nimble Minnow7'8"Put Over 2 про этот бланк я давно в курсе, но практика показывает, что не многочисленные отзывы фактически не дают ни какого представления о том или ином удилище. Я ищу конкретное удилище с конкретным типажом, который мне нужен, с учетом стоимости сборки при нынешних курсах, рисковать я бы не стал. Уже есть достаточный опыт сборки для себя за дорого и продать потом почти не юзанное за копейки.

p.s. все же предлагаю писать в теме по существу, если есть что писать пишите, нет - не вижу смысла тут рассуждать о том: надо это или не надо, загнется не загнется, будут взбрыки или нет, и кто какого разлива из какой провинции (да мы не из европейской части РФ, но и у нас не все так плохо, медведи по улицам не ходют, морозы минус 60 не давют, пробки приближаются к московскому уровню, погода +3 по С :D ) и т.п. Это мало будет кому интересно читать, и при таком настрое разговор перейдет в диалог: "сам дурак".