Для тех кто познал силу солида в кастинговой снасти

Kostiksol

Старожил
Ни для кого не секрет, что из себя представляет удилище типа "solid". Озадачился я в свое время именно таким удилищем, но под мультипликаторную катушку. Задача стояла найти удилище с мощным комлем, с типажом близким к бассовому, но при этом должен быть сверхинформативный кончик. Ловля бывает в ветер и 6-7 м/с. Данное удилище было необходимо для ловли судака на глубинах 6-12 метров, с достаточно мягким дном, при этом веса груза 4-8 гр. и достаточно крупные приманки 4-7 дюймов. А также крупного окуня на достаточной глубине, на легкие веса. Готовых на рынке я пока не нашел, знаю есть бланки у "Юстаса" подобного типажа, но отзывов в сети не нашел, как и не нашел полезной информации по данному вопросу. Пришлось включать все воображения. В итоге на выходе почти готовый прототип данного удилища на базе MK volkey Over7 VKC76 M. Удилище до 21 гр, при мощности до 16 лб. Как раз то, что нужно. Вклейка подобрана очень тщательно, чтобы не было резкого Г-образного изгиба, при этом средняя часть достаточно жесткая, которая будет отлично пробивать. Предполагаемая информативность конца в вышеуказанных условиях от 4 гр+крупный виброхвост. Расстановка колец по спирали (думаю понятно почему). Так вот! Т.к. это можно сказать первый серьезный опыт (до этого только пробы постановки мульта на удилища с вклейкой) и удилище-прототип, незаконченный, есть вариант что-то доделать, доработать, да и вообще любое мнение и опыт пригодился бы.
Поэтому предлагаю в данной теме немного пообщаться по данной снасти. :D

ПИ

Писатель-рыбак
Дайва татула
TAT6101MXB рост 209 см, тест 2,7-28 гр, леска 16 либров, вес 107 гр, экстрафаст
такой есть, кончик цельный диаметром 1 мм. Когда покупал думал глухо будет, но кончик живой. Оказалось и кончик работает и все звонко.

Mark_Ranton

Старожил
О-О я думал, что я один такой извращенец. Еще с прошлого года в голове тараканы мучают по поводу кастингового солида, но тестом поменьше грамм до 8-10 грамм под окуня. Но нигде не видел таких. Уже хотел бюджетный спиннинг под мясорубку взять на пробу. В чем причина отсутствия?? Бросать с вклейкой будет с мульта некомфортно?? Или просто невостребованность??

Kostiksol

Старожил
ПИ сказал(а):
Дайва татула
TAT6101MXB рост 209 см, тест 2,7-28 гр, леска 16 либров, вес 107 гр, экстрафаст
такой есть, кончик цельный диаметром 1 мм. Когда покупал думал глухо будет, но кончик живой. Оказалось и кончик работает и все звонко.
Вот! Уже интересно. Можно поподробнее: условия и способы ловли. Ну и так общее впечатление о снасти и ее работе. Может какие либо нюансы в процессе выявили.
Вклейка какой длины? Расстановка колец классика или спираль?

ПИ

Писатель-рыбак
Удочка промышленная, покупал на ебее. Брал для стоячей воды. На таклтуре американском был описан аналогичный стиз с вклейкой, мегатоп вроде кличут, вот решил купить для пробы. Ловил один раз, на водохранилище, все таки одночастник, если еду на своей машине, то могу взять. Ловили на глубинах от 3 до 8 метров. Кидал от 6-8 плюс поролон, и до 15 и резина, других весов не надо было просто. Честно думал будет глухая, никогда не ловил с вклейками, но все оказалось наоборот, стучит в руку хорошо даже на мелких весах, кончик не сопливый совсем, такой строгий, но показывает отлично. Думаю 3 гр там нету, но от 5 должно уже быть нормально, правда пока не пробовал совсем низа. Вместе с катушкой дайва СС СВ 260 грамм суммарного веса было отлично. Даже судака на 2200 словил, проблем вообще с ним не было.
Кольца алконайт. 8 колец плюс тюльпан. Вклейка на последних двух промежутках, 22 см.

Kostiksol

Старожил
По мере накопления статистики пишите обязательно. Свою как доделаю, поюзаю, отпишу обязательно

Kostiksol

Старожил
Mark_Ranton сказал(а):
О-О я думал, что я один такой извращенец. Еще с прошлого года в голове тараканы мучают по поводу кастингового солида, но тестом поменьше грамм до 8-10 грамм под окуня. Но нигде не видел таких. Уже хотел бюджетный спиннинг под мясорубку взять на пробу. В чем причина отсутствия?? Бросать с вклейкой будет с мульта некомфортно?? Или просто невостребованность??
Жень, тема не раскручина, бланков нет, готовых на рынке почти нет, поэтому и инфы нет. Тема офигенная, все будет работать, только спираль крутить надо однозначно, на любом бланке. Давай дерзай со сборкой. Я уже больше десятка удилищ сломанных оживил вклейкой, отличная тема, некоторые даже лучше становятся. Вот до кастинга добрался. Ищи бланк лайтовый, пильнем его под вклейку.

thedenis

Активный рыбак
Бланки есть у Matagi Auriga Nuovo TR60 CSN .

Kostiksol

Старожил
thedenis сказал(а):
Бланки есть у Matagi Auriga Nuovo TR60 CSN .
Аурига - это монолитный бланк полностью, и такие я уже собирал несколько штук, в т.ч. и под кастинг. "Это не то пальто", я немного про другое имел ввиду.

ipsum2003

Старожил
:D Найдёте что достойное - свистите, глядишь и я в мультовую тему подтянусь.
По Ауриге - 2 сезона пользую, но до конца не понял её (сливает при подсечке, не просекает, хотя Калининград пользует её в хвост и гриву по крупному судаку :shock: ), в этом сезоне погоняю её по воблерам.

СергейИ

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Тема офигенная, все будет работать, только спираль крутить надо однозначно, на любом бланке.
А можно вопрос: почему спираль (как понял револьверная расстановка колец), по Вашему мнению, так обязательна? С чем связано - с меньшей нагрузкой (при выкачивании рыбы) именно на стык-соединение (в месте вклеивания), или это скорее для более чёткой (менее "размытой" и более корректной) работы "кивка"= кольца смотрят вниз, кивок "более визуально чувствителен", то есть как-то по-другому изгибается и чуть быстрее/легче/точнее/чётче реагирует на натяжение шнура, или к примеру при подсечке как-то иначе? Просто кроме фидеров/пикеров и телескопических удочек (из прошлого), с цельной вершинкой опыта более не было., потому и спрашиваю. Собственно почему с полой вершинкой в касте и так 97-99% пользователей всё устраивает, а уже с цельной вершинкой в том же касте "спиральная" расстановка колец так необходима, или как минимум очень желательна... в чём преимущества?
Вопрос действительно не праздный., и тоже для водохранилища под схожие условия и туже рыбу, хочется более совершенный "инструмент" по возможности. Если можно, плиз, чуть поподробнее.

VitalijWood

Старожил
ipsum2003 сказал(а):
:D Найдёте что достойное - свистите, глядишь и я в мультовую тему подтянусь.
По Ауриге - 2 сезона пользую, но до конца не понял её (сливает при подсечке, не просекает, хотя Калининград пользует её в хвост и гриву по крупному судаку :shock: ), в этом сезоне погоняю её по воблерам.
сезон по голавлю с кренками все супер....джигом не ловил....своеобразный хлыстик :D
не знаю как ей судака ловить :D нужно ехать опыт перенимать :D

Kostiksol

Старожил
СергейИ

Да конечно многих все устраивает. :D Для себя я вижу рыбалку не только в самом процессе, а еще и совершенствование по снастям, их детальном изучении, и изготовлении. Есть условия ловли, можно подобрать серийное стоковое удилище и рыбачить, но всегда хочется чего-то большего. Как говорит мой товарищ: вот ты поехал на рыбалку, и поймал рыбу именно на ту приманку на которую хотел, именно в том месте где хотел и именно как хотел. Просидел целый день, поймал всего одну рыбу, но именно на то, что хотел и как хотел. Ты задумал и реализовал - так накапливается мастерство, и именно в этом кайф. Так же и здесь.
А по делу. Почему спираль обязательна. Во первых, при расстановке колец в классике одним из условий является то, что при значительном статическом изгибе удилища шнур не должен касаться бланка. Чтобы это условие выполнялось, нужно ставить кольца чаще и/или рама должна быть высокой. В связи с чем очень тяжело приспособить классику например к удилищам сверх-быстрого строя (ex.fast), т.к. нужно будет смещать раннинги в сторону тюльпана и ставить их часто. Что в конечном итоге имеем: удилище становиться более жестким, строй в статике становиться медленнее, вершинка становиться более инертной и т.п. Все преимущество бланка теряется. Для удилищ классом ML, M, MH и выше это не сильно критично (опять же все зависит от бланка и т.п.), а вот на лайтах это не есть гуд. Удилище с монолитной вершинкой (когда середина жесткая) как раз и будет иметь подобный строй (а в некоторых случаях и ultra-fast), при этом изгиб будет более Г-образный, и чтобы шнур не касался бланка нужно будет на 40 см. участке воткнуть минимум 5 колец (это очень много ИМХО). Если пренебречь тем, что шнур ложиться на бланк, то получим в итоге еще одну проблему: при максимальных изгибах шнур будет сваливаться с бланка с боку, при этом создавая крутящий момент (сила на плечо), при этом плечо (рама кольца) будет значительно больше по сравнению с диаметром самой вклейки. Графитовые волокна карбоновых вклеек имеют слабые поперченные связи и "не любят" кручение, в итоге усталость материала и поломка в перспективе. Поэтому только спираль. Как то так. Кстати почти на всех серийных удилищах шнур трет бланк (даже потертости ЛКП встречаются), в этом ни чего страшного нет. Страшно когда шнур сваливается с бланка сбоку при максимальном изгибе. Тогда возникает крутящий момент. Это не есть гуд. В спирали нет ни чего плохого, да есть ее противники, есть наоборот сторонники. На сегодняшний день спиральную расстановку делаю не так, как принято среди основной массы сборщиков (разворот на комле до стыка), на комель ставлю обязательно 2 кольца, второе от входа развернуто на +-90 гр. Окончательный разворот на вершинке, т.е. спираль длинная. Для себя эту тему закрыл именно таким принципом, т.к. провел определенные расчеты и эксперементы, и сделал вывод, что этот способ для моего мировозрения о спирали лучший (так собирают уже многие, поэтому статистика уже достаточная).

Leshii

Старожил
Если ставить по классике,то на гибкую вершинку придется поставить очень много колец,что бы при изгибе леска не касалась бланка. При постановке колец снизу,можно обойтись минимальным количеством колец,тем самым не перегружая и без того сопливый кончик :D

Ну вот меня опередили :D

Kostiksol

Старожил
Leshii сказал(а):
Если ставить по классике,то на гибкую вершинку придется поставить очень много колец,что бы при изгибе леска не касалась бланка. При постановке колец снизу,можно обойтись минимальным количеством колец,тем самым не перегружая и без того сопливый кончик :D

Ну вот меня опередили :D
Приветствую, коллега. Совершенно верно. :D

VitalijWood

Старожил
Kostiksol сказал(а):
На сегодняшний день спиральную расстановку делаю не так, как принято среди основной массы сборщиков (разворот на комле до стыка), на комель ставлю обязательно 2 кольца, второе от входа развернуто на +-90 гр. Окончательный разворот на вершинке, т.е. спираль длинная. Для себя эту тему закрыл именно таким принципом, т.к. провел определенные расчеты и эксперементы, и сделал вывод, что этот способ для моего мировозрения о спирали лучший (так собирают уже многие, поэтому статистика уже достаточная).
а как выглядит примерная "карта" колец в градусах. соот. от 0 до 180.... :confused::

Kostiksol

Старожил
СергейИ сказал(а):
Вопрос действительно не праздный., и тоже для водохранилища под схожие условия и туже рыбу, хочется более совершенный "инструмент" по возможности. Если можно, плиз, чуть поподробнее.
По поводу под те же условия и инструмента. Практический опыт все покажет. У меня есть опыт ловли в данных условиях матагой 84 супер чуни, до 21 гр. Низа (менее 8 гр) она не дает ИМХО. Нужно меньше. Поэтому пока говорить рано, доделаю, обкатаю и обязательно отпишусь. Думаю, что должно получиться, по крайней мере теоритические расчеты и практические комнатные эксперименты пока положительные. А на потрях вообще сказка :D Буквально вчера дома сравнивал серийного этого же волка и модифицированного, удочки вообще разные. Причем ни у одной нет преимущества, они просто под разные задачи.

Kostiksol

Старожил
VitalijWood сказал(а):
а как выглядит примерная "карта" колец в градусах. соот. от 0 до 180.... :confused::
Входное отклоняется от 0 на +-10-15 гр, второе +-90 (тут все зависит от расстояние между кольцами, которое я стараюсь привязывать к правильной загрузке бланка в статике), 3 кольцо не доходит до 180 гр. тоже на +-10 -15 гр). Это все условно, фактические расстановку гр. корректирую когда кольца уже примотаны и залачены все кроме 3, участвующих в спирали. 180 гр. - это уже 4 кольцо от входа.

СергейИ

Старожил
Всем ответившим на мой вопрос, огромное спасибо!
Константин, Вам отдельный поклон, за столь развёрнутый ответ! На самом деле много про это читал на форумах, к примеру тот же Роман (Stradivary) многое объяснял схожим образом несколько лет назад., НО, так как удочки не собираю (только когда-то из старых стеклопластиковых лыжных палок вытачивал/ставил самодельные кольца/красил в дрели из болончика/собирал под закидушки, было очень давно, ест-но это конечно не в счёт :) ), по этому как-то твёрдо не отложилось в памяти, а Вы сей час мою память встряхнули хорошенько! Жму руку.

С уважением,
Сергей.

ipsum2003

Старожил
У меня вопрос: какая катушка будет идеальной для кастингового удилища с солидом в тесте 7-21 ? (можно в личку)