Караси жареные в сметане

Smirnov_Sergey

Новичок
Караси в сметане - рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке. Либо жареные караси в сметане доводятся до готовности в сковороде на малом огне.
Продукты (на 5 порций)
Караси - 1 кг (4-6 шт.)
Лук - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Сметана - 2 стакана (500 г)
Сухари панировочные - 5-6 ст. ложек
Масло растительное - 0,5 стакана
Соль - 2 ч. ложки
Зелень петрушки - 0,5 пучка
или Зелень укропа - 0,5 пучка

1. Чтобы избавиться от мелких костей спинки, нужно сделать на спинке карасей надрезы: либо поперек рыбы, либо мелкой сеткой - крест-накрест.
2. Если на сковороду налить немного уксуса и затем сковороду нагреть, то при жарении масло не будет разбрызгиваться.

Карасей очистить, выпотрошить (жабры удалить, но голову оставить), вымыть, насухо вытереть. Сделать поперечные надрезы на спинке, чтобы разрезать мелкие кости. Посолить. Оставить на 10-15 минут.
Караси жареные в сметане - шаг №3 Лук очистить и мелко нашинковать.
Караси жареные в сметане - шаг №4 Поставить сковороду на огонь. Налить 1 ст. ложку растительного масла, разогреть. Лук обжарить на масле до золотистого цвета (10-15 минут) на среднем огне. Время от времени лук перемешивать. Выключить сковороду и оставить лук, чтобы остыл.
Караси жареные в сметане - шаг №5 Яйца взбить и смешать с луком.
Караси жареные в сметане - шаг №6 На широкую тарелку насыпать панировочные сухари.

Поставить сухую сковороду на сильный огонь.
Караси жареные в сметане - шаг №7 Рыбу обвалять в яично-луковой смеси.
Караси жареные в сметане - шаг №8 Затем обвалять рыбу в сухарях.
Караси жареные в сметане - шаг №9 Обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки. Сначала обжарить 3-5 минут с одной стороны.
Караси жареные в сметане - шаг №10 Затем рыбу перевернуть и обжарить 3-5 минут с другой стороны.
Караси жареные в сметане - шаг №11 Карасей жареных выложить на сковороду.
Караси жареные в сметане - шаг №12 Карасей залить сметаной. Если после жарения осталось яйцо, можно смешать сметану с яйцом и залить карасей этой смесью.

Залитых сметаной карасей доводят до готовности по-разному.

1. Карасей можно потушить. Для этого сковороду с карасями нужно закрыть крышкой и 2 раза довести до кипения, но не кипятить.

2. Можно запечь карасей в духовке. Для этого духовку разогреть, противень установить примерно в верхней трети духовки. Запекать карасей нужно при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Затем духовку выключить, карасей оставить в духовке.
Фото приготовления рецепта: Караси жареные в сметане - шаг №13 Зелень мелко нарезать.
Фото приготовления рецепта: Караси жареные в сметане - шаг №14 Жареные караси в сметане подаются посыпанными зеленью петрушки или укропа.

Новичечек

Старожил
Это им в Москве братьям Михалковым на проект Едим дома ( альтернатива Макдональдсу) государство денег не дало. Так они таким образом культуру за МКАД понесли. Или проверяют, есть ли за диким Уралом интернет вообще. :D :D :D :D :D :D

vlad40

Старожил
Maks сказал(а):
Это вы сибирякам про карасей рассказываете???
Видимо считают, что у нас тут их сырыми грызут! Решили научить правилам хорошего тона! :lol:

Buterat

Moderator
Команда форума
Зря вы так, господа. Мне вот рецепт очень понравился - все подробно и пошагово расписал автор. Вот захочет рыбак своих домашних угостить, а готовить-то и не умеет, так этот пост в самый раз будет. И как говорила моя учительница в школе, "критикуешь - предлагай"(с).

alexeee

Новичок
Всем привет! Я жарю карасей двумя способами: вначале их обжариваю до хрустящей корочки на сковороде в растительном масле, а потом перекладываю на лист, заливаю сметаной и отправляю в духовку!

Второй вариант такой же как у автора, только ни яиц ни панировки я не использую! Получается вот так:

C05896317438-3.jpg

Больше всего мне нравятся караси помельче, такие золотые, знаете ли, карасики чуть меньше ладошки, уж хорошо у них плавнички хрустят! :)

Новичечек

Старожил
alexeee сказал(а):
Всем привет! Я жарю карасей двумя способами: вначале их обжариваю до хрустящей корочки на сковороде в растительном масле, а потом перекладываю на лист, заливаю сметаной и отправляю в духовку!

Второй вариант такой же как у автора, только ни яиц ни панировки я не использую! Получается вот так:

C05896317438-3.jpg

Больше всего мне нравятся караси помельче, такие золотые, знаете ли, карасики чуть меньше ладошки, уж хорошо у них плавнички хрустят! :)
Купец! Началось слюноотделение ижелудочный сок попер. Только +!

leo

Новичок
Спасибо за отличный рецепт,просто и вкусно!!!Семья моя осталась довольна карасями в сметане :D

zhuravleff

Бывалый рыбак
Караси вкусные, только не болотные, но костлявые зараза.

antonlujin

Бывалый рыбак
Зато вкусно модно и поковырятся.

DST

Писатель-рыбак
zhuravleff сказал(а):
Караси вкусные, ... , но костлявые зараза.
Для этого и нужны надрезы поперек хребта. Кости, кроме хребта и ребер, естественно, куда-то волшебным образом при жарке исчезают. И от описторхоза дополнительная защита - мясо лучше прожаривается.

lisovscky.tosha

Бывалый рыбак
Кстати не знал, что нужно надрезы делать от костей, неужели действительно мелкие кости тогда не мешают, что они волшебным образхом куда то исчезают я не верю.

ЯМАЛ-БЕРД

Старожил
Карасей едим жареных "до золотистой хрустящей корочки". А вот щуку и судака жёнушка после жарки тушит в сметанном соусе. Желающим попробовать - мой совет: аккуратнее, пальцы не обжуйте. :lol:

Николаевна

Старожил
lisovscky.tosha сказал(а):
Кстати не знал, что нужно надрезы делать от костей, неужели действительно мелкие кости тогда не мешают, что они волшебным образхом куда то исчезают я не верю.
я в эти надрезы заливаю лимонный сок и в холодильник на пару-тройку часов, потом обваливаю в муке с приправками и солью на сковородочку, обжариваю с одной стороны- переворачиваю и засыпаю луком полукольцами( стараясь попасть между рыбой), сверху на каждую рыбку по ложечке сметанки. Закрываю крышкой и даю потомиться минут10 на небольшом огне. Мелкие кости растворяются полностью- проверено 100 процентов-остаются только хребет и реберные.

antonlujin

Бывалый рыбак
Николаевна сказал(а):
я в эти надрезы заливаю лимонный сок и в холодильник на пару-тройку часов, потом обваливаю в муке с приправками и солью на сковородочку, обжариваю с одной стороны- переворачиваю и засыпаю луком полукольцами( стараясь попасть между рыбой), сверху на каждую рыбку по ложечке сметанки. Закрываю крышкой и даю потомиться минут10 на небольшом огне. Мелкие кости растворяются полностью- проверено 100 процентов-остаются только хребет и реберные.
Так вот оно что, а то мелкие надрезы. Спасибо за рецептик, обязательно попробую так сделать.

IgorehaM

Писатель-рыбак
Я смешиваю сметану с майонезом, и немного разбавляю водой, что б текла, так вкуснее. Пасерую лук отдельно. И когда караси обжарены засыпаю луком и заливаю сметаной с майонезом. Тушу ещё 15 минут на малом огне

Апостол

Moderator
Команда форума
Майонез под высокой температурой распадается на составные, получается растительное масло, и свернувшийся белок.

Stacy-V

Новичок
Маленьких карасей люблю обжарить только в муке до золотистой корочки, если большой то потом кости конечно выбираю, а если очень маленький то и с костями хорошо идет, главное хребет убрать )