Эхолот со структурсканером

fisher_isk

Бывалый рыбак
Здравствуйте, есть желание к лету приобрести новый эхолот.
Ценник довольно конский, из посильного хамминберды 598, 698, 798, как максимум 898 и гармин Эхомап 72. Лоуренс от 100 тыс рублей, ни одной модели доступной нет.
Интересует опыт с такими эхолотами. Обычно пользовался гарминами, был лоуренс... Нормальный структурсканер у хамминберда?

spin42

Активный рыбак
сам купил 798 в конце зимы по докризисной цене. Сейчас насколько знаю их сняли. В мае начну использование. смогу что то сказать по реальным возможностям этого девайса. На русфишинге много про него написано, там и черпал информацию.

N1c

Писатель-рыбак
А что Вы хотите получить от структурника?
Игрушка дорогая, поначалу даже забавная. А потом приходит понимание того, что она не стоит этих денег.
Карт официальных для них нет. Делать самому весьма трудоемко. В свое время на них потратил всю зиму. Подробно на rusfishind.ru там довольно много материала. Если уж решились на такую бирюльку могу посоветовать Lowrance HDS 7 Gen 2 Touch. У хама проблемы с картами. У гармина карты есть, но это не карты, а так карикатура на карты. Если что интересует могу рассказать, но это мои личные впечатления.

N1c

Писатель-рыбак
Стрекоза эхолот хороший, картинку дает качественную. В отличии от хамов лориков и т.д. не требует настроек. Но это не структурник. Про раймарины много интересного здесь http://www.rusfishing.ru/forum/showthre ... 8&page=245

N1c

Писатель-рыбак
Если в двух словах, то простой эхолот (обзовем его так) показывает то, что под лодкой. А структур-сканер помимо этого еще и рельеф дна справа и слева от лодки. Если найду скриншот с экрана эхолота, то выложу что бы было по понятнее. Ну и соответственно структурсканер это еще и два датчика (а не один как на простом эхолоте)

N1c

Писатель-рыбак
Сделал скриншот с эхолота

Вложения

• shot 001.png
    shot 001.png
    1.9 КБ · Просмотры: 730

ddd-ddd

Старожил
N1c сказал(а):
А что Вы хотите получить от структурника?
Игрушка дорогая, поначалу даже забавная. А потом приходит понимание того, что она не стоит этих денег.
Карт официальных для них нет. Делать самому весьма трудоемко. В свое время на них потратил всю зиму. Подробно на rusfishind.ru там довольно много материала. Если уж решились на такую бирюльку могу посоветовать Lowrance HDS 7 Gen 2 Touch. У хама проблемы с картами. У гармина карты есть, но это не карты, а так карикатура на карты. Если что интересует могу рассказать, но это мои личные впечатления.
А нафига для с/сканера карты О_о ? Он, как бэ, для другого, или я что-то пропустил?

N1c

Писатель-рыбак
не знаю как уменьшить размер файлика придумаю выложу еще раз.
А что касаемо карт, то все структурники как правило картплоттеры.

N1c

Писатель-рыбак
Вторая попытка

Вложения

• shot 001.jpg
    shot 001.jpg
    166.9 КБ · Просмотры: 14 137

N1c

Писатель-рыбак
Вроде получилось.
Попробую еще раз пояснить. Заранее извиняюсь за примитивное пояснение.
На скине 3 окна
левое большое окно это и есть то что показывает структурник (так называемый HDS) дно справа и слева от лодки.
правое верхнее это то что показывает простой эхолот (включен режим идентификации рыбешки).
правое нижнее это то что показывает эхолот двухлучевой с режимом HDI
Как то так.

N1c

Писатель-рыбак
Воин на стрекозе будут два правых изображения (или только правое нижнее, могу ошибаться)

ddd-ddd

Старожил
Воин сказал(а):
а можно без ссылок, в 2х словах для лоха пояснить разницу и что такое структурник? :roll:
Это очень увлекательно, но съедает массу времени. Практический смысл имеет в черте населённых пунктов, где человек чего-то накидал/построил на дно, ну, или на очень хитром рельефе.
В реальной рыбалке больше мешает))). Требует большого экрана ( имхо от 8"), лишнего места ( как в лодке, так и на транце), большего аккума и кучи времени. Интереснее на глубинах от 5ти метров, хотяб ( рисует и на трёх, но близковато). Нужен, как вспомогательная функция, когда по эх-ту чёт нашёл, а понять/применить не можешь. На хорошем катере ( малый,средний, реверс...) наверно здорово, покрутился и понял, а на надувастике проще сменить три точки и простучать пятак джигом, полного понимания не получишь, но основные вопросы снимешь. На больших глубинах и течении тоже помогает встать правильно ( пробивать тяжело и долго) но я там со с/сканером не рыбачил, практического опыта нет.
Всё написанное относится к комплекту Lowrance® HDS-5 +StructureScan™ HD LSS-2 и NM320 Х 9.8 в одну каску.

spin42

Активный рыбак
N1c сказал(а):
Если в двух словах, то простой эхолот (обзовем его так) показывает то, что под лодкой. А структур-сканер помимо этого еще и рельеф дна справа и слева от лодки. Если найду скриншот с экрана эхолота, то выложу что бы было по понятнее. Ну и соответственно структурсканер это еще и два датчика (а не один как на простом эхолоте)

У хама 798 1 датчик
Карты - да проблема, но нарисовать можно. Сам нарисовал кусок красноярского моря. Как получилось узнаю в мае.

gul

Старожил
N1c сказал(а):
не знаю как уменьшить размер файлика придумаю выложу еще раз.
А что касаемо карт, то все структурники как правило картплоттеры.
Приветствую!
Подскажите модель вашего структурника

N1c

Писатель-рыбак
Воин повторил посмотрите в личке

gul Lowrance Gen2 touch

N1c

Писатель-рыбак
Lowrance HDS 12 Gen2 touch

что то буковки пропадают

ddd-ddd

Старожил