Катушка для тяжелого джига

_grey

Старожил

_grey

Старожил
Вот катушка в размере 2500. Из такого же углепластика Си4. После сезона эксплуатации на 783-м Лумисе. Веса - 30-40гр. Т.е., постоянный перегруз вдвое от нормального для этой катушки.
Не нашел ни особой грязи в смазке, ни особой выработки на деталях. Жесткость корпуса достаточная.
А 5000-й Рар куда прочнее.

МорозоВ14

Писатель-рыбак
admin сказал(а):
Друзья, помогите с выбором катушки для хэви джига. Нужен какой-то вариант, чтобы без труда справлялся с весами до 60 грамм. На что посоветуете обратить внимание, какие модели, размеры катушек?
Бюджет около 10 т.р., может чуть больше, хотя если есть достойные варианты дешевле, то с удовольствием обдумаю.

Курс йены к рублю снижается, уже 0,44, самое время чуть добавить и взять мульт)

Dark88

Старожил
Я бы посоветовал Daiwa Team Daiwa - SOL 3000, не убиваемая катушка. Знакомый ей и джерки по 45гр. продергивает уже 3 сезон, живет! он очень доволен ей.

Kostiksol

Старожил
Удалил.

Вложения

• ГП рарениума 2500 фа.jpg
    ГП рарениума 2500 фа.jpg
    115.3 КБ · Просмотры: 1 786

ipsum2003

Старожил
Костя, тут на русфишинге срачик маленький был по поводу ГП на Рарениумах 5000Фа - - пара там размером и типом как у ТР PG 02 , куча фоток, ссылок и аргументов именно в пользу 5000, но я б не рискнул ( вроде как фидерасты их шибко пользуют).

_grey

Старожил
ipsum2003 сказал(а):
Костя, тут на русфишинге срачик маленький был по поводу ГП на Рарениумах 5000Фа - - пара там размером и типом как у ТР PG 02 , куча фоток, ссылок и аргументов именно в пользу 5000...
Некоторое время назад посоветовал другу этот Рар5000. Пользуется, доволен. "Кишки" на моем фото выше - из этой его катушки. Открывал, чтоб пересмазать и поставить подшипник в заднюю опору ведомой. Тогда же и сделал фото.

_grey

Старожил
Kostiksol, пара на Вашем фото - от другой катушки, не от Рара5000. Состояние пары вызывает вопросы к юзеру катушки :)

admin

Administrator
Команда форума
_grey сказал(а):
Kostiksol, пара на Вашем фото - от другой катушки, не от Рара5000. Состояние пары вызывает вопросы к юзеру катушки :)
Костя писал, что это рарениум 2500 убитый средними весами, кажется. Но потом сгоряча удалил ответ :|

_grey

Старожил
admin сказал(а):
...Костя писал, что это рарениум 2500 убитый средними весами, кажется. Но потом сгоряча удалил ответ :|
2500-й Рар Си4 имел не очень удачный корпус. Не любит этот этот Рар большие нагрузки.
Этот же Рар в 5000-м размере - это совсем другая история. Катушка морская. Корпус мощнее, лучше сделан. Если юзер "ушатает" этот Рар, то ему и Твина хватит не на дольше. Следует иметь в виду, что этот Рар - последний "честный" 5000-к, а не 4000-к с большой шпулей. Сейчас Симано упразднили этот размер. Ну, и на счет "хлюпкой" пары 5000-го Рара - хотелось бы посмотреть, какая же пара тогда не "хлюпкая" :)

Kostiksol

Старожил
Ладно, Бог с Вами, давайте разберем это рарениум "по полочкам" чтобы было у Всех понимание.
Напишу несколько своих мыслей, а также задам несколько вопросов, после чего есть смысл дальше разбираться.
1. Большинство современных удилищ под средне-тяжелый джиг имеют входные пропускные кольца 25 размера (30 тоже встречается), и не редко с одной точкой опоры (последние несколько лет часто ставят К-серию, мода у молодежи такая пошла). У Y рама имеет еще меньшую жесткость, поэтому данная серия колец еще меньше подходит к данному размеру катушки. Так вот 5000 шпуля не совсем гармонирует с 25 размером кольца, я бы даже сказал и с 30-ой тоже. Если нет понимания почему объясню. На фидерах ставят кольца входные от 40 размера. Вот как раз 40 ка - это уже лучше для 5000 размера. Раньше на удилищах с входными кольцами не мельчили, но со временем в угоду новым поколениям спиннингистов похоже решили уменьшаться. Японцы наснимали красивых роликов, напечатали буклетов, с новыми концепциями расстановки колец, поработали маркетологи, вот пользователи и клюнули. Все это конечно хорошо, но не нужно забывать про физику прохождения шнура через кольцо и последствий для самого кольца и его бандажа. Самое интересное, что в роликах и на буклетах нарисована идеальная модель расстановки колец и прохождение шнура через нее, по факту такой идеальной расстановки с коротким конусом я не встречал ни на одном японском удилище серийного производства, даже очень дорогом.
2. из какого материала изготовлены направляющие каретки штока?
3. алюминиевый сплав вед. шестерни ГП твина 02 ПГ имел достаточную твердость, на уровне современных твинов, может даже тверже, какая по твердости шестерня рарениума?
4. как осуществляется проводка при джиговой ловли в основной массе в европейской части, в частности в Украине? Чем осуществляется отрыв приманки от дна?

Kostiksol

Старожил
Dark88 сказал(а):
Я бы посоветовал Daiwa Team Daiwa - SOL 3000, не убиваемая катушка. Знакомый ей и джерки по 45гр. продергивает уже 3 сезон, живет! он очень доволен ей.
Это очень даже убиваемая катушка. Не подойдет она под хэви джиг. У меня есть товарищ который рыбачил до унции бюджетной шиманой в 2000 размере, лет 5. Тоже считал, что катушка жива и здорова, пока я как то на рыбалке в целях эксперимента не поменялись снастями. Пришлось ему посоветовать ее выбросить, а в отместку подарил ему невостребованную свою. Это я к тому, что у каждого степень понимания работоспособности и живучести катушек разная. Катушка будет конечно работать и с ушатонным механизмов, основная ее же цель это скидывать и наматывать леску/плетню. Но мало приятного держать в руках туго вращающийся рычащий инструмент. Тем более СОЛ - сейчас стоит нормальных денег, я бы не взял на себя ответственность советовать такую катушку под средне-тяжелый и тяжелый джиг.

Quicksilber

Писатель-рыбак
У СОЛа размер ГП одинаков, что у 2000, что у 3000 (так же, как и у калдии кикс). На алтайском форуме один мастер разбирал специально и сравнивал размеры ГП. На дейлифишинге, кстати, ЕМНИП, тоже об этом писали.

З.Ы. Себе урвал 2500 СОЛа по почти докризисной цене под джиг весами 10-20 гр + 2-3", т.е. по факту на палку с честным верхом 25-28 гр

Kostiksol

Старожил
Quicksilber сказал(а):
У СОЛа размер ГП одинаков, что у 2000, что у 3000 (так же, как и у калдии кикс). На алтайском форуме один мастер разбирал специально и сравнивал размеры ГП. На дейлифишинге, кстати, ЕМНИП, тоже об этом писали.

З.Ы. Себе урвал 2500 СОЛа по почти докризисной цене под джиг весами 10-20 гр + 2-3", т.е. по факту на палку с честным верхом 25-28 гр
2500 сол как раз под унцовку - это потолок. У моего корефана 3000 ТД адвентидж, можно сказать почти такая же катуха, рыбачим вместе, обслуживаю ее я. Поэтому ее возможности знаю прекрасно. От 2500 отличается только: диаметром шпули, чуть большим ротором и паразитка чуть крупнее. Если рассматривать с точки зрения физики, то 2500 размер будет даже интересней (при одинаковых размерах механизма) в плане силовых возможностей.

_grey

Старожил
Kostiksol сказал(а):
Так вот 5000 шпуля не совсем гармонирует с 25 размером кольца, я бы даже сказал и с 30-ой тоже...
Шпуля 5000 ненамного больше шпули 4000. У всех все нормально, а у Вас - не гармонирует. 25-го кольца вполне достаточно. 30-е - вообще великолепно, самый девке овощ. А 5000-ю катушку спиннингист поставит на удочку с тестом хотя бы от 15-20гр., где обычно и применяются кольца этих размеров.
На Роксвипере у меня 16-е кольцо стояло, катушка 3000 по Дайве и 4000 по Симано. Никаких проблем. И бросок на зависть.
Kostiksol сказал(а):
...Раньше на удилищах с входными кольцами не мельчили, но со временем в угоду новым поколениям спиннингистов похоже решили уменьшаться. Японцы наснимали красивых роликов, напечатали буклетов, с новыми концепциями расстановки колец, поработали маркетологи, вот пользователи и клюнули...
Ну, и Бог с ними. Выиграли в весе удочки. А как это повлияло на заброс, нужно выяснять практически. Не писать какие-то умозрительные заключения на основании картинок японцев в интернете, а брать снасть и выяснять, что к чему. И затем уже делиться впечатлениями с другими.
Kostiksol сказал(а):
...из какого материала изготовлены направляющие каретки штока?...
Нет информации. Но судя по цене (закрытой от посторонних, заводской), совсем не из г-на. Кстати, я что-то не заметил, чтоб стальные штоки хоть в чем-то выигрывали у легкосплавных. Скорее, наоборот.
Kostiksol сказал(а):
... как осуществляется проводка при джиговой ловли в основной массе в европейской части, в частности в Украине? Чем осуществляется отрыв приманки от дна?
Куда Вас всё время уносит? Не проводка джиги катушкой убивает катушку, а выкручивание рыбы, затянутые фрикционы, грязь и прочее варварское отношение к снасти.

Kostiksol

Старожил
:D
Короче на мои вопросы вы так нормально отвечать и не захотели, разговор ведете со скрытым подтекстом "сам дурак". Из сообщений можно сделать следующие выводы: хэви джигом на сильном течение вы похоже не ловите, какие нагрузки на проводке испытывают катушки при этом не понимаете (про то, что проводка не убивает катушку - улыбнуло, я поэтому изначально и задал вопрос, на который вы по человечески ответить не за хотели) , физики прохождения шнура через кольцо вы очевидно не знаете, в т.ч. нет понимания взаимосвязи, и последствий. Какие кольца и где обычно ставятся вы бы мне хоть не рассказывали, в профиль хотя бы зашли или сообщение ранние посмотрели. :D Про легкосплавные направляющие, тут даже комментировать не хочется, похоже личной статистики разбора катушек еще маловато, шлифовать, полировать и колибровать их еще не приходилось, ни чего со временем поймете, главное практики побольше, чтобы выяснять, что к чему и затем уже делиться впечатлениями с другими. :D
Конструктивного разговора не получилось, не хотите по хорошему, не надо (мне то вообще до фени, время только тратить, которого и так мало). На этом разговор и закончим. Можете не отвечать, у меня дальнейшего интереса общаться нет. Удачи.

_grey

Старожил
Какой увлекательный разговор. И каждое слово о катушке Рарениуме Си4 5000ФА :D :D

spitfair

Старожил
Для тяжелых приманок - DAIWA Emblem Z/X в размере 3000 ,DAIWA TOURNAMENT Z/X в размере 3000, Ryobi Metaroyal (есть Кабеласовский вариант) - настоящие японские лебедки. Убить можно только кривыми пьяными руками.

DmG

Старожил
spitfair сказал(а):
Для тяжелых приманок - DAIWA Emblem Z/X в размере 3000 ,DAIWA TOURNAMENT Z/X в размере 3000.
Убить можно только кривыми пьяными руками.
Есть личный опыт продолжительной рыбалки с этими катушками, или интернет почитал?