deep сказал(а):ВОт собственно вопрос
Хранится у меня с тех лет "папироска" их называли.КЭП сказал(а):А хотите предисторию мандулы...
В конце 70-х была у моего дружка Казанка с Вихрем на Радисте. Тогда рыбалили бамбуковыми палками, огромными катушками, леской 0.8, тяжелой блесной и чуть выше нее привязывалась "чебурашка" - тройник с пенопластом, кстати, рыбалили джиговой проводкой - тяжелая блесна работала в качестве груз-головки.
Так вот, однажды на рыбалке дружок мне продемонстрировал паровозик, то бишь мандулу - две чебурашки скрепленные заводным кольцом.
Ни в коей мере не утверждаю, что он был изобретателем этого, но вот... было...
Kostiksol сказал(а):последние две фотки стандартное изготовление мандул. С пропеллером ИМХО нет смысла их делать как мандулу. Преимущества мандул - это способность заинтересовать хищника на длинных паузах (приманка на дне) и когда рыба уже достаточно пассивна, чем в данном случае поможет пропеллер даже не знаю. Конечно он будет создавать "шум", когда приманка падает на дно, но в данном случае вариант с твистером на опе думаю более интересный, и ксатати офигенно рабочий.
Altezz сказал(а):Активному хищнику пофиг на всякие пропеллеры
имхо
Переверните первую часть приманки, которая с тройником. Удивитесь. Мандулка заиграет змейкой. Ну и размер зтого звена должен соответствовать чебурахе. Есть варианты поиграться .Shakespeare сказал(а):Так как заинтересовался темой мандул - просто в качестве поднятия темы вверх, размещу несколько фотографий интересных, на мой взгляд, их вариантов. В надежде, что кто-нибудь из экспертов увидит тему и начнется интересное обсуждение)
Тройник остается на месте, переворачиваем первую часть.Shakespeare сказал(а):2БЕРДСКИЙ, Интересно, попробую. А обратное расположение тройника не сказалось на реализации поклевок?
В прошлом году, некоторое время при ловле с берега на оби, использовал мандулы изготовленные Константином (ккв). Очень часто данные приманки по уловистости превосходили другие. В зависимости от времени года, разные расцветки работали по разному. В частности, серая мандулка с серым хвостом, была фаворитом в октябре.admin сказал(а):Мандулы часто делают ярких цветов или комбинируют яркие цвета. Это имеет большое значение или просто исходный материал такой попадается?
В магазинах нашего города выбор мандул почему-то очень скромный. Приобрел себе полностью серые мандулки с таким же серым хвостом от твистера. Почему-то мне показалось, что работают они хуже тех, что пёстрые-разноцветные. Все таки показалось или так и есть?
Разноцветные дают лучшу контрастность на дне, в каких то случаях это очень хорошо, ещё кроме цвета нужно учитывать такой важный фактор как светится ли мандула в ультрафиолете или не светится.admin сказал(а):Мандулы часто делают ярких цветов или комбинируют яркие цвета. Это имеет большое значение или просто исходный материал такой попадается?
В магазинах нашего города выбор мандул почему-то очень скромный. Приобрел себе полностью серые мандулки с таким же серым хвостом от твистера. Почему-то мне показалось, что работают они хуже тех, что пёстрые-разноцветные. Все таки показалось или так и есть?