Родбилдинг SibRiver,
бланк 240 extra fast тест 7-28 г (часть 1)
Мысли по штучной сборке (родбилдингу) спиннинга под себя появились давно, по мере накопления опыта «юзания» различными спиннингами определился с параметрами то, что я хочу от спиннинга. Сначала свой выбор остановил на бланке CD-Rods Extrasense 7'9"M 7-26 гр, 236 см, но кризис поломал мои радужные надежды на сборку этого «девайса». Посчитав во сколько мне это все обойдется, я решил, что на данный момент, оптимальным для меня, будет сборка на более бюджетным бланке и с меньшими «наворотами». Тем более представилась возможность заказать бланк уже знакомого мне спиннинга «Sibriver» 2.40 тест 7-28 г extra fast от Новосибирских производителей King-Fisher . На эту модель спиннинга, я уже довольно плотно рыбачил с лодки, весь летний сезон 2008 года, палка в целом мне понравилась, не CD- Rods конечно, но мой бюджет тоже не безграничен. Оговорюсь сразу что, на индивидуальной штучной сборке сэкономить не получится, собранная палка получается существенно дороже серийной модели (в зависимости от аппетита заказчика к разным «феничкам» по фурнитуре и дизайну).
Обратившись к знакомому сборщику по спиннингам, который в основном собирает их для себя, показал ему бланк Sibriver и объяснил ему, что мне надо от этого «девайса» в конечном итоге (акцент на хорошую чувствительность и относительно бюджетную качественную фурнитуру).
К началу рыболовного сезона я получил строгое изящное изделие no name (автор сборки попросил не называть ФИО, во избежание ажиотажа по дальнейшим сборкам). После внимательного визуального осмотра изготовленный штучный образец порадовал своей изящной простотой и качеством сборки. Теперь перехожу к компонентам из чего собран мой штучный «девайс»:
Катушкодержатель Fuji размер 17
Абор под катушкодержателем выполнен из вымоченной сосны (для улучшения чувствительности)
Кольца Fuji Sic 7 колец + тюльпан Fuji Sic посадочное1,8 , внутр. диаметр 7
Вес комеля 115 грамм, хлыст 17 грамм = общий вес 132 грамм
Ручка EVA разнесенка.
И сам бланк King-Fisher «Sibriver» 2.40 тест 7-28 г строй extra fast.
Первое апробирование новоиспеченного «девайса» было с 11 по 13 июня на Обском водохранилище в довольно жестких погодных условиях с наличием порывистого ветра, дождя и волны на Обском «море».
При тестировании присутствовал и сам автор сборки сего спиннинга.
Субъективные впечатления после этой поездки следующие:
- Рука не устает, за счет ее небольшого веса палки.
- Спиннинг отлично сбалансирован с катушкой Shimano Technium 2500 FА (вес 265 грамм), которую я использовал при тестировании (общий вес составил: 397 грамм).
- слегка удивили бросковые характеристики, спиннинг без заметных усилий выстреливал приманки от 14 -20 грамм (создавалось впечатление, что палка кидает сама).
- звонкость палки на должном уровне уверено «чухала» и 14 грамм на ветру и 20 грамм при усилении порывов ветра на глубинах 8-10 метров.
- моя мышечная сенсорная память по серийной модели «Sibriver» 2.40 тест 7-28 г extra fast подсказывала, что если сравнивать серийную модель и индивидуальную сборку, то получалось что штучный «Sibriver» совершенно другая палка, со своим характером к которому надо привыкнуть и одного тестирования недостаточно чтобы палка полностью раскрылась.
- подсечка после поклевки короткая, так как палка довольно «злая», сходов не было ни одного. Из пойманной рыбы, с десяток хвостов судачка разрешенного размера (37см), и один окунь грамм на 350-400. Фото с пойманными рыбами, не делал, по причине того, что погода уже не способствовала качественной фотосессии ("болтанка" на воде и усилившийся дождь).
Исходя из вышеперечисленного чтобы полностью «вьехать» в новый спиннинг принял решение продолжить тест на течении на р. Обь (в надежде, что погода более благосклонна).