Натуралист
Активный рыбак
Доброго времени! Спасибо, что написали - возрадовался я..., думая, что уходить нужно с этой темы)))...1ejik1 сказал(а):Странно что тема малоактивна. скажите пожалуйсто, как правильно заготовить экземпляр для последующей таксодермии, слышал надо спиртовать.... какие еще варианты?
Как заготовить материал "рыбный" для таксидермии: 1. Чем целее рыба будет, тем лучше - т.е., должна быть рыба свежая, с цельно полными плавниками; 2. Рыбу желательно сфотографировать - глаза, внешний вид (сверху, сбоку и брюхо); 3. Если нет возможности сразу сделать чучело, то трофей необходимо заморозить (целиком) - осторожно заверните рыбу в мокрую и чистую материю (например, наволочка или простыня), затем в бумагу (газеты) и далее в пару целофановых пакетов (чистые мешки для бытового мусора), которые завяжите на узел. Всё это в морозильную камеру (или в снег, ледник). Если нет холода, то, на крайний случай, можете засолить рыбу, что, всё таки, нежелательно. В спирт можно, но есть ряд нюансов - спирта много нужно, да и спиртование в далнейшем повлияет на выделку рыбы. Мясо рыбы, естественно, потом не пожарить или не сварить... ; 4. С головой рыбы (например, крупной щуки, тайменя и судака) поступают точно так же - фотографируют (желательно!), упаковывают и замораживают. Крайний вариант - обильно засолить. Голову отрезают с частью "шеи", оставляя при голове грудные плавники, т.е., см 10-15. Жабры, язык и щёки не удалять, если хотите, что бы ваш трофей был сделан качественно и художественно красиво... Как то так)...