admin сказал(а):
По первой ссылке ничего не открывается, требует регистрацию в моем мире...
Вот, скопировал. Только без картинок....
Этот материал был напечатан в 2002г в журнале "Таксидермия",№2.
Здесь собраны мои первые публикации по таксидермии рыб. Прошу не принимать этот материал как ПРАВИЛО, порядок изготовления чучел рыб. Просто мне ТОГДА, удобно было делать это ТАК. Из ностальгических соображений, текст не редактировался,сохраняя стиль не глубокого погружения в тему, а также из-за ОЧЕНЬ скромного размера выделенной площади под печать
Часть1. Предварительная подготовка, Снятие и Чистка шкуры Окуня
Изготовление чучела рыбы - процесс разноплановый и очень интересный. В первую очередь определите, где будет размещаться композиция: стоять на горизонтальной или висеть на вертикальной поверхности. В зависимости от этого выберите форму подставки. Перед тем как вы приступите к осуществлению своих замыслов, позвольте дать вам один совет: попробуйте сначала сделать чучело окуня. Аргументов Против - нет, За - целый букет!
Судите сами:
- его легко поймать самому, как ни крути, а это трофей;
- окунь - одна из самых красивых рыб наших широт;
- для его поимки не нужны сложные снасти и дорогие туры;
- шкура у окуня очень толстая, чешуя сидит глубоко и прочно;
- голова костяная, жировых тканей почти нет;
- плавники крепкие и жесткие;
- небольшой размер окуня позволяет расположить трофей где угодно;
- его внешний облик вызывает только положительные эмоции;
....,а какой он вкусный, особенно копченый..., но об этом в другом издании .
Таксидермические промеры
Сначала делаете предварительные промеры рыбы. Длину тела (А) замеряете от края жаберной крышки до начала хвостового плавника, а объем тела (В) - в точках максимальной высоты спины и максимального провисания брюха (фото 1). В зависимости от сложности морфологического строения, промеров (В) может быть несколько (В1, В2, ВЗ..., фото 2) .
Иногда, для удобства в работе, обводят контур рыбы (вид сбоку и сверху), указав на нем места вышеперечисленных промеров (фото 3) . Очень полезно сделать несколько фотоснимков: общий вид рыбы и несколько крупных планов ее наиболее значимых частей (головы, расправленных плавников и т.п.). В дальнейшем эти фотографии будут ценным руководством при изготовлении и покраске трофея.
Часть 2. Одевание шкуры и доводка Окуня на манекене
Нам же понадобятся следующие инструменты: 1- ножницы; 2- секатор; 3- ложка-скобель; 4- зубчатый нож; 5- двухсторонний шпатель; б- скобель; 7- пинцет; 8- вязальный крючок; 9- скребок (стек); 10 - мездрильный брусок.
Удобно начинать работу с удаления глаза и чистки щеки с одной стороны, а затем с другой. Для удаления глаз используйте обычный вязальный крючок. Проткнув им соединительную ткань между глазным яблоком и черепной костью, выньте глаз вместе с его, мышцами (фото 4). 3атем, через глазное отверстие, извлеките щечную мышцу. Будьте осторожны, не порвите наружный эпидермис (кожу) щеки. Для чистки щек применяют специальный нож и скобель (фото 5) .
Перед тем, как приступить к отделению шкуры от тушки, необходимо, определить обзорную сторону трофея. Если рыба располагается правым боком к зрителю, то шкуру надрезают с левой стороны (вдоль средней линии, фото 6) . Если у трофея обе стороны обзорные, то надрез шкуры делают по средней линии живота (фото 7) . В этой статье мы рассматриваем случай со снятием шкуры по боковому разрезу.
Первоначальный разрез делается ножницами в направлении от хвоста к голове, - это позволяет сохранить чешую в целости (фото

. Далее, при помощи ножа, подрежьте соединительные ткани между мышцами и шкурой в верхней (фото 9) , а затем и в нижней части тела рыбы (фото 10) . С помощью секатора перестригите кости в основании спинных и анального
ного плавников (фото 11) и под жаберной крышкой (фото 12) . После этоro аккуратно отделите тонкий слой С1, эпидермиса (фото 13) . При помощи секатора перестригите основание хвостового плавника (фото 14) , а так же грудных и брюшных плавников (фото 15) .
Ножом подрежьте сухожилия и спинные мышцы, крепящиеся у основания черепа рыбы (фото 16) . Секатором перестригите глотку (фото 17) и позвоночник в районе головы (фото 1

. И, наконец, отделив шкуру от тушки с другого бока, скребком очистите внутреннюю поверхность шкуры от остатков мышц и соединительных тканей. Выскабливание шкуры производите от средней линии (вверх-вниз), от хвоста к голове (фото 19) . Для избежания разрывов, разрезов и сгонки чешуи под рыбу подложите бумажное полотенце.
Заключительным этапом процесса снятия шкуры является удаление мозгового вещества из черепной коробки.
Для этого достаточно скальпелем вырезать отверстие в затылочной части черепа и при помощи пинцета и ватных тампонов очистить черепную коробку (фото 20) .
Теперь промойте шкуру в проточной воде. В таком виде она готова к дальнейшей работе (фото 21) .
Продолжение этого материала было напечатано уже в 2003г в журнале "Таксидермия",№3.
Часть3. Выделка шкуры
Выделка рыб отличается от выделки шкур птиц, млекопитающих и других животных. Моль нам не страшна, а с кожеедами придется побороться. Раньше для этих целей использовали парадихлорбензол. Очень жирные шкуры при мездрении обезжиривают глиной, гипсом, каустической содой. В настоящее время длительность этого процесса значительно сократилась, и он стал абсолютно безопасным для здоровья человека. Лучше всего для выделки использовать проверенные профессионалами растворы. После обработки шкуры этими растворами, можно приступить к одеванию шкуры на манекен.
Одевание шкуры на манекен
Руководствуясь сделанными промерами А и В (см. выше), подбирается манекен (фото 1) . Определив место крепления манекена к подставке (фото 2) - вмонтируйте в тело манекена деревянную пробку (фото 3) ,куда в дальнейшем будет вкручиваться крепежный винт (фото 4) .
Затем выделанная шкура раскладывается на рабочем столе. Места крепления плавников к шкуре набиваются шпаклевкой (фото 5) .Вся поверхность манекена покрывается клейкой пастой(фото б) .Вставьте головную часть манекена в голову (фото 7) , хвост шкуры наденьте на манекен (фото

.Подгоните шкуру под выбранный манекен, усаживая основания плавников в углубления на манекене (фото 9-10) . Для фиксации плавников по месту, используйте булавки (фото 11-12) Чтобы голова рыбы во время сушки не сместилась,закрепите ее булавками (фото 13) . Шпилькой прикрепите нижнюю часть головы к манекенv в точке соединения головы с глоточной костью (фото 14) . Раскрытый рот лучше всего фиксировать проволочной распоркой (фото 15) . Края шкуры сшиваются суровой ниткой у головы (фото 16) , а потом от хвоста к голове (фото 17) .Очень удобно использовать для этой цели булавки (фото 1

или скрепки (фото 19) . Следующим этапом - набиваете щеки шпатлевкий (фото 20) и манекен прикрепляете к работей подставке (фото21) . В таком виде удобно фиксировать плавники,придавая им нужную форму ( фото 22) .
Изготовление чучела РЫБЫ
Расправленные плавники зажмите бандажом при помощи обычных канцелярских скрепок(фото 23) .
После плавников расправьте жабры (фото 24) и жаберные крышки (фото 25) . В таком виде рыбу оставьте в хорошо проветриваемом помeщении до окончательного высыхания (фото 26) .
Чистовая доводка чучела
Взяв высушенное изделие, выньте из него все булавки и освободите плавники и жабры от бандажа. Шпаклевкой восстановите усохшие части тела: анального отверстия (фото 27 ) и грудных плавников с головой ( фото 2

.
Замажьте шпаклевкой препаровочный шов (фото 29) , а также отверстия от бутавок (фото 30) . Вставьте глаза (фото 31) . Если плавники рыбы нуждаются в реставрации, то осторожно проклейте их клеем ПВА (фото 32) , а отсутствующие большие фрагменты плавников изготовьте из подручного материала (фото 33) .
После просушки можно приступать к чистовой доводке изделия. В первую очередь необходимо обработать плавники (фото 34) , а затем места нанесения шпатлевки (фото 35) . В таком виде чучело гоrово к покраске (фото 36) .
Каждой покраске предшествует внимательное изучение оригинала. Лучше всего, если есть возможность наблюдать за рыбой в аквариуме. Или вы можете приобрести видеокассеты с подводными съемками, наконец, сделать подборку цветных фотографий. С принцыпом и последовательностью покраски Окуня можно ознакомиться в журнале "Таксидермия" №4 за 2003год.
Часть4. Покраска чучела Окуня
Как известно,окунь имеет болье количество оттенков окраски: от бледно-песочного до черного, от ярко выделяющихся поперечных полос до полного их отсутствия. Поэтому, перед тем как приступить к покраске - решите, какого оттенка будет ваш окунь. Вот тут и пригодится фотография, сделанная перед началом работ.
При покраске рыб я использую аэрограф и акриловые краски (фото 1).
Необходимо запомнить основные принципы покраски рыб: краска слегка напыляется, под ней должен проступать рисунок шкуры; краска наносится слоями от самого светлого постепенно к темному цвету; в первую очередь наносятся базовые (плотные) краски, а затем корректирующие (прозрачные). Перед тем, как начинать покраску, протрите чучело от пыли, случайных ворсинок и т.п. Затем, кисточкой, нанесите на поверхность искусственных глаз тонкую пленку вазелина (фото 2) , а на шкуру рыбы слой закрепителя (акриловый лак) (фото 3) . С его помощью краска будет крепче держаться на поверхности, также это послужит дополнительной защитой красок от возможного просачивания рыбьего жира.
Перед началом работ необходимо замаскировать места шлатлевки нейтрольным цветом (фото4) .
Последовательность покраски Окуня
1. Белую краску нанести на нижнюю часть туловища и частично на бока (рис.1) при этом по нижней части туловища краска распыляется более плотно, чем по бокам. От низа к верху туловища, цвет размывается.
2. Цвет Металлик слегка нанесите по голове и туловищу (рис.2)
3. Цвет Охра нанесите на верхнюю часть туловища (рис.3)
4. Цвет Светло-Зеленый нанесите на туловище (рис.4)
5. Цвет Зеленый нанесите на туловище и голову окуня (рис.5)
6. Цвет Темно-Зеленый нанесите на верхнюю часть туловища, головы.Используйте этот цвет для обозначения полос на туловище (рис.б)
7. Цвет Коричневый нанесите по спине (рис.7)
8. Цвет Светло-Розовый слегка нанесите на брюхо вокруг анального отверстия, нижняя часть рыла, жаберных крышек и грудных плавников (рис.
9. Цвет Оранжевый нанесите кисточкой на брюшные, анальный и хвостовой плавники (рис.9)
.
10. Цвет Красный нанесите кистoчкoй на лyчи брюшных, анального и хвостового плавников (рис.10)
.
11. Цвет Зеленый нанесите кисточкой на спинные и хвостовой плавник (pиc.11)
.
12. Цвет Темно-Зеленый кисточкой нанесите на спинные и хвостовой плавники (рис.12)
.
13. Цвет Синий Металлик нанесите на щеку, жаберную крышку и второй спинной плавник (рис.13)
.
14. Белой кpacкoй слегка oбдyйтe брюшные плавники снизу, анальный плавник (рис.14)
.
15. Красной краской аккуратно noкpaсить выстyпающие жабры.
16. После просушки покройте чучело 2-3 слоя лака, избегая его попадания на глаза рыбы.
17. Заключитетьным этапом будет «прозрение» вашего чучела - аккуратно скальпелем прорежьте тонкую пленку краски по окружности рыбьего глаза и снимите защитный «колпачок». Мягкой ветошью протрите линзу глаза от остатков вазелина.
Теперь ваш подопечный будет видеть, куда емy плыть!!!
Дело за малым - оформить подставку и прикрепить чучело так, чтобы оно держалось надежно и незаметно. Ну а кaк это сделать, вы сами хорошо знаете!
В результате, наша работа приняла такой вид:
Надеемся, что наши советы будут Вам полезны! Пишите письма и присылайте фотографии своих уловов и работ. Самые интересные фотографии (крупные планы) живых рыб будут опубликованы в нашем журнале. До встречи!
Несколько слов в заключении: Таксидермия, как и любое РЕМЕСЛО заключает в себе элемент творчества, а значит ...самостоятельное освоение, совершенствование, эксперементирование. Невозможно написать инструкцию на все случаи жизни, предусмотреть все варианты, которые удовлетворили всех. Каждый думающий увлеченный, привносит что-то свое оригинальное, новое , а в целом выигрывает само РЕМЕСЛО! Успехов и творческого вдохновения!