Размер лодки и безопасность на ОВХ.

Lucky8

Старожил
Bucha, вам видимо очень сильно приглянулся этот вельбот, вот исключительно мое мнение вам надо взять пвх в 400 размере ямаху 9,9 раздушить ее до 15 и не греть голову, балоны качаются десять минут, мотор с транца можно не снимать, сделайте подставку под него, пусть он опирается не на транец а на подставку во время хранения.
С крысами вопрос решаемый, кстати как вы думаете, как остальные рыбаки их хранят, крысы и мыши есть везде, если от лодки не пахнет рыбой, то есть она хорошо помыта, крысы ее есть не будут.
Те лодки что рассматриваете вы, подойдут более менее для оби, но для овх точно нет, я видел каким бывает овх в верхах, там если постараться его переплюнуть можно, так даже там порой, пардон, обо****а можно от того что оно вытворяет, а уж в низах оно так может разгуляться...
Выше отписались достаточно опытные рыболовы и практически все сказали что пвхшка и удобней и безопасне, а уж если риб то это идеал.

DmG

Старожил
Bucha сказал(а):
Вот на фоне этих плюсов я и хочу понять насколько безопасен будет вариант с WindBoat 38М. (или WellBoat37)

В низах ОВХ небезопасен однозачно...

roll13

Писатель-рыбак
Вот на фоне этих плюсов я и хочу понять насколько безопасен будет вариант с WindBoat 38М. (или WellBoat37)

Ставлю свой Бриг360 на станции как раз в низовьях в самом широком месте водохранилища
Волна в 40см считается рябью поэтому с этим вельботом вас бы сразу зауважали как очень смелого человека :D
Гораздо безопасней надувнушка а если с более-менее комфортом то с твердым килем(риб) а дальше нет пределу совершенства :)

Bucha

Активный рыбак
Большое спасибо всем, за исчерпывающие ответы.

Посмотрел разные варианты, спокойно обмозговал. Желание иметь жестянку всё равно остается, но безопасность важнее.
Я понял , что для жестяки на открытой воде очень важно наличие подмоторного отсека и закрытой подкапотной части. (Велбоат 37 отпадает точно , а вот WinBoat38M вроде бы такими признаками обладает.)
Я на моторках ходил пассажиром меньше десятка раз и всегда в тихую погоду. По большому открытому водоему всего один раз на Чудском ( была большая мертвая зыбь). На ПВХ под мотором я не ходил ни разу!

Я понял чего мне не хватает для понимания картины, что бы принять решение, основываясь на чужом опыте.

Если Вам не трудно расположите следующие МС в порядке безопасности . То есть расположите в порядке убывания , на какой лодке Вы бы предпочли оказаться в шторм с волной больше 1м и сильным ветром в низовьях ОВХ.

Прогресс 2
Прогресс 4
Обь 3
Крым
Бриз 14
Бриг360
СОЛАР-555
СОЛАР-450
СОЛАР-380
СОЛАР-310
WINDBOAT-46 Pro
WINDBOAT-42M
WINDBOAT-38M

Не обязательно именно эти лодки которые я перечислил. Можно совершено другие лодки (характеристики я посмотрю). Мне главное что бы в шкале 'безопасности' присутствовали НДНД лодки и лодки с жестким корпусом. Так же можете поменять характеристики непогоды.

P/S Я специльно указывал лодки одного производителя , что бы не провоцировать срачь. Если какие то сравнения считаете провоцирующими , можно явно не указвать или пропустить.

slider

Старожил
Рискну ответить по Советским кастрюлям
Амур
Прогресс 4
Обь 3
Про Крым ничего не скажу, единственно, слышал сплав мягкий и дно деформируется..

Lucky8

Старожил
Воин сказал(а):
450 это на старте, длинней лучше :!: :!: :!:
кастрюли из совдепии не рассматривайте, берите НДНД, или риб нормальной длины, но он в бюджет не влазит
кста, как идут козы в короткую волнишку
Так согласный я с тобой, в первых сообщениях я предлагал автору от 500 размера смотреть, а 400 это так сказать компромисный вариант, и если бы себе комплект для низа овх собирал то меньше 500 и не думал бы даже, но у ТСа бюджет ограниченный, а длинная лодка - более мощный мотор надо, больше расход..., в общем не убедил я его, для него это существенные минусы, хотя с точки зрения безопасности эти минусы несущественные.

Lucky8

Старожил
Воин сказал(а):
ни как не 400, 400 это только для реки, нет у него мореходности, есть такая лодка во владении, знаю что говорю, да и длина волны никуда не денется, короче не станет :D
А вот мотор Т-18, именно для Компаса 450 "самый бабке огурец" :D в одного с рыбацкой загрузкой, стабильный сороковник побежит, это даже с моей массой :!: да и по расходу меньше мерка 15 выходит ;)
все говорит о том, что у топикастера денежек при желании хватит с лихвой, на комплект "от и до" :!:
Жаль, что раньше не было доступа к инету, объяснил бы, а то теоретики понакидали мусора :!:
Ну ТС довольно вдумчиво подошел к вопросу, по всему видно к поспешным решениям не склонен, так что я думаю и твои аргументы будут услышаны ;)
А теоретики как ты нас обзываешь веточку на верху держат :mrgreen:

prank

Старожил
Воин сказал(а):
ни как не 400, 400 это только для реки, нет у него мореходности..
Оппа ! Получается на сайте 80% самоубийц - НДНД-шников, постоянно рискующих своей жизнью, но все же выходящих на ОВХ на 320-350 х еженедельно.

roll13

Писатель-рыбак
Воин сказал(а):
Если исходить из написанного, то да, кто понял, тот понял :!:
мореходность и выживаемость, не нужно путать мух и котлеты, для меня мореходность, это уверенное, в меру комфортное перемещение на глиссе, из точки А в точку В, при умеренном и свежем ветре!
ну а мореходной можно считать и камеру от камаза :lol:
Поддержу
На лодочных станциях владельцы лодок делятся на две категории-
Одни бегут после работы к лодке(заводят и идут в море)
Вторые бегут к речным воротам (смотрят смогут ли они выйти) :)
Да и в море можно выходить по разному -
можно идти куда надо
а можно идти куда можно

topolik

Бывалый рыбак
Полностью согласна)) Проверено на себе. И тем не менее предложу топикстартеру свой вариант - терхи 400. У меня такая уже два года. Очень ее люблю. Минус один - не "капотная". Все остальное сплошные преимущества:
1. АВС-пластик (абс читается). Ударов, мороза и осмоса не боится.
2. Пенонаполненная (пенополиуретаном), не тонет. Есть ролик, терхи бензопилой прямо посреди воды распиливают поперек, и обе половинки, каждая на своих веслах, не набрав воды продолжают плыть.
3. Иномарка (финляндия). Качество
4. Мореходность. Проверено в низовьях ОВХ)) В стандартную для этих мест волну (при ветре около 5 м/с, больше не рискну, просто потому что я не мужик, и мне приключения без надобности), так вот в хорошую волну она просто прет по прямой, ее не замечая. Не долбит, не рыскает и т.п.
5. Не требует регистрации, т.к. мотор к ней полагается 9.9)) Лодка весит 120 кг, скорость.. очень зависит от многих факторов. Втроем медленно с таким мотором. Раздушивать нужно. Но лень. Поскольку я не лихач)
6. А, да! Тип лодки - уникальный - "глиссирующая гребнушка" т.е. т.е в обеих случаях она шустренькая и послушная, что под мотором, что в рукопашную. Опять же проверено))
7. Стоимость 99 т.р. (цена-качество оптимально)

Я из этого размера (и близких) ничего другого и рассматривать не стала бы. Не в коем случае не настаиваю)). Просто предлагаю возможность расширения выбора. Покупалась в моремане. Да, есть конечно и другие модели терхи. Преимущества подобные, недостатки те-же.. - нет "капотных"(( Поэтому, чтобы (при желании) ходить по ОВХ далеко, без оглядки на погоду даже не знаю на что потом менять.

BAHbKA

Писатель-рыбак
все не читал, за себя скажу: ходил по ОВХ на амуре-м (со стационаром и под 100-сильным подвесником), квиксильвере 510, обь-3, надуваном баджере.
амур - корабль, по волне нормально, особенно с подвесником и возможностью играться тримом, но есть одно НО - пробивает волну насквозь.
потом был новый квик - его не рассматриваю, т.к. надо хранить на прицепе (ощущение от него: больше пластик себе не куплю)
нынче есть обь-3. по началу сильно очковал выходить. по факту же ходил в волну до 1.5м. страшновато, надо газовать от души, накрывало волной раза 3, но лодка порадовала. по волне любая пвх отдыхает, а по штилю и на любой комфортно. лодка легкая и ее скинуть/поднять можно одному. тримаран - это вещь! из минусов: все-таки чутка длинее бы, по волне сантиметров от 50 и более не хватает чуть-чуть длины. это при том, что у меня установлен выносной транец с тримом (cmc-35 который, с гидравликой). другими словами если спускать/поднимать постоянно - рекомендую ее. под 30 ямахой бежит 43км/ч, крейсерская - 37-39км/ч.