Размер лодки и безопасность на ОВХ.

Bucha

Активный рыбак
Встал выбор лодки с мотором. Рассматривают различные варианты от ПВХ до казанки и прогресса.
Нужен совет.
Использоваться будет на море в районе Бурмистова (одно из самых широких мест моря.)
95% использования это рыбалка вдвоем на полдня (не более 5-7 часов ). Хранится лодка будет в 800 метрах от спуска на воду.
Учитывая близость от моря и возможнось хранения лодки на прицепе - не хотелось бы тратить время на разбирать - собирать.

Поэтому расматриваются варианты
1) постоянно накаченая укомплектованая ПВХ на прицепе.
2) небольшая алюминивая лодка.

Вопрос впринципе следующий, какие минимальные требования по БЕЗОПАСНОСТИ к размерам лодки (возможно к другим характеристикам ) для использования на ОВХ.
Конкретно, хочется услышать на примере таких лодок как WellBoat 37 или WindBoat 38М.

P/S - В разных местах встречал достаточно пренебрежительное отношение к использованию на открытой воде лодок таких размеров (при этом без развернутого пояснения) . Хотелось бы понять на сколько объективны эти мнения.

Lucky8

Старожил
Я не специалист по лодкам и даже пока своей не обзавелся, но рыбачил с разных лодок в разных условиях и мое мнение таково, что для рыбалки на овх надо брать как можно более длинную лодку, 500 размера думаю будет достаточно, иначе мне кажется вы себе все внутренности отобьете, на коротких лодках в волну вообще ходить не возможно, такое ощущение, что не по воде идешь, а по очень пересеченной местности постоянно то яма то канава.

Bucha

Активный рыбак
Lucky8,
Но при этом люди ходят под мотором по ОВХ и на 300 ПВХ и на 280 ...
Меня волнует вопрос безопасности.
Читая разные отзывы у меня сложилось впечетление что ПВХ ЗНАЧИТЕЛНО безопаснее чем лодка с жестким корпусом соответсвующих размеров. Типа каконить солар 350 на открытой воде безопасней какогонить wellboad 42 (неговоря о WellBoat 37 ).
Это впечатление сложилось чисто по форумам , отзывам. Может оно у меня ошибочное ( так как контекст обсуждений всегда идет либо о ПВХ либо о кастрюльках ).
Вот и хочу уточнить !!!

Что касается 5м - оно конечно класно , но это приличный вес , сответсвено движок мощьнее (опять вес ) , и бензина больше . А требуется легка лодка , котораю было бы легко снять и затащить на причеп.
Просто я думаю нам не захочется возится со спуском/подъемом казанки или прогресса на воду ради 2-3 часов рыбалки. (Но так как от рыбалки отказыватся мы не будем , то это значит мы возмен гребную ПВХ и на веслах выпловем на ближайший свал )

_Рыболов_

Старожил
ПВХ имхо все равно чуть спускать/подкачивать надо будет. А ежели вообще нет желания возиться с этими мелочами, то кастрюлька. Ну а тут выбор по весу и прочему, никто за вас не решит.Как-то метров 20 тащил вдвоем с другом Днепра до воды, а он по весу кг 190...Вот я лучше надувать и сдувать буду, все равно не более 20 минут занимает...

KiLiN

Старожил
я бы для овх подискивал, только! жесткий корпус, никаких пвхуев, только! капотные варианты, чтоб волной не накрыло нах, а то малоли) и кастрюли имеющие положительную плавучесть), размер минимум 3,8, даже наверно минимум 4м. удачи в выборе.

Lucky8

Старожил
Bucha сказал(а):
Lucky8,
Но при этом люди ходят под мотором по ОВХ и на 300 ПВХ и на 280 ...
Меня волнует вопрос безопасности.
Читая разные отзывы у меня сложилось впечетление что ПВХ ЗНАЧИТЕЛНО безопаснее чем лодка с жестким корпусом соответсвующих размеров. Типа каконить солар 350 на открытой воде безопасней какогонить wellboad 42 (неговоря о WellBoat 37 ).
Это впечатление сложилось чисто по форумам , отзывам. Может оно у меня ошибочное ( так как контекст обсуждений всегда идет либо о ПВХ либо о кастрюльках ).
Вот и хочу уточнить !!!

Что касается 5м - оно конечно класно , но это приличный вес , сответсвено движок мощьнее (опять вес ) , и бензина больше . А требуется легка лодка , котораю было бы легко снять и затащить на причеп.
Просто я думаю нам не захочется возится со спуском/подъемом казанки или прогресса на воду ради 2-3 часов рыбалки. (Но так как от рыбалки отказыватся мы будем , то это значит мы возмен гребную ПВХ и на веслах выпловем на ближайший свал )
На коротких пвхшках в более менее приличную волну на овх делать нечего, они абсолютно не безопасны, если вы рыбачите вдвоем то даже 380 лодка уже не так комфортна и удобна, 420 думаю будет оптимальной. А вот что будет безопасней пвхшка или жестянка самому будет интересно почитать, но соглашусь с killinом что если жестянка то только капотная. Как вариант можно еще риб посмотреть.

Славка-Ганс

Старожил
Самое лучшее для овх это риб. Мореходность и удобство жестянки и безопасность(не потопляемость) пвхашки.

DmG

Старожил
Тоже придерживаюсь мнения что РИБ лучший вариант для ОВХ, только РИБ полноценный, с нормальным килем, а не какой-нибудь там складной винбоат, у которого для риба то нормального киля нету.

Bucha

Активный рыбак
Пока из текущих ответов я увидел то, что вроде как я заблуждался по поводу безопасности .
Получается лодка с жестким корпусом и положительной плавучестью не уступает пвх-шкам.

Bucha

Активный рыбак
Славка-Ганс сказал(а):
Самое лучшее для овх это риб. Мореходность и удобство жестянки и безопасность(не потопляемость) пвхашки.

Риб конечно прикольно - но у него есть два минуса присущих ПВХ - подкачивать , подспускать , бережное хранение, зимнее хранение. Так же в отличие от простой ПВХ он не такой уж и лёкий .
Ну и плюс у маленких алюминевых лодок есть ещё такой момент - она выходит на глисер с более слабым мотором.

Lucky8

Старожил
Bucha сказал(а):
Риб конечно прикольно - но у него есть два минуса присущих ПВХ - подкачивать , подспускать , бережное хранение, зимнее хранение. Так же в отличие от простой ПВХ он не такой уж и лёкий .
Ну и плюс у маленких алюминевых лодок есть ещё такой момент - она выходит на глисер с более слабым мотором.
У жестянок тоже есть минусы, переворачиваются на раз, налетев на топляк можно собственными частями тела узнать насколько жесткая ваша лодка, тут на сайте кто то недавно рассказывал как где то в ТО толи в топляк влетели толи на мель зашли на хорошем ходу, на сколько я помню последствия были такие, выбитые зубы, глубокие рассечения и это по моему не полный список.
По поводу хранения, да ее на улице не бросишь, но разве сожно в конце сезона помыть хорошо, сложить в сумку и убрать в гараж, причем абсолютно безразлично какой это будет гараж, пвх отлично хранится в холодных гаражах, а что вы имеете в виду говоря о бережном хранении? Хранится так же как пластиковая бутылка никаких особых требований нет. Про подкачку, абсолютно надуманное неудобство, времени на устранение требуется пять минут из них четыре потребуется чтобы достать насос.
Про глисирующий режим не поспоришь, но вы ведь во главу угла ставите безопасность?!

DmG

Старожил
Смотря какая кастрюля, я после пвх-шек с нднд покатался на разных кастрюлях, например булястая казанка (она же южанка2) это тихий ужас, на ней нереально страшно в хорошую волну, остойчивость не та, через транец заливает, просто титаник. Обь-М уже гораздо лучше, остойчивость лучше, подмоторная ниша есть, не боишься что через транец нахлебается воды, по небольшой и средней волне ходит неплохо, но в большую волну она зарывается, и заливает, все приехали. Для реки нормально можно ходить, на море нет. Тут речь шла за Веллбоат 37, для моря в районе бурмистрово это плохой вариант, нос открыт, подмоторной нищи нет, есть все чтобы его залило. И в отличии от пвх, особенно с нднд, если зальет маленькую кастрюлю, пусть даже с блоками плавучести, волны будут перекатывать через затопленную лодку, пока шторм не стихнет, никуда не денешься. В случае с пвх с надувным дно, все гораздо проще, в свое время на Флагмане 380 попадал в такую ситуацию, прошиб носом волну, лодку залило вровень с бортами, но за счет того что плавучесть очень высока, баллоны + дно, лодка осталась выше гребней волн, через небольшое время вода ушла через транец и через сливное отверстие, у пвх-шек с надувным дном палуба расположена выше уровня воды и вода уходит самотеком, в отличии от пвх-шек с пайолами.

Lucky8

Старожил
Dmg, вот приблизительно так я себе и представлял плавание на маленькой жестянке в волну, по пояс в воде а сделать ничего не можешь.

masluk1972

Старожил
Любая кастрюля, с так называемой положительной плавучестью, представляет собой опасное плавсредство, так как положительная плавучесть есть полная огрузка в воду, при отсутствии капота, и немного задранный нос из воды, если капот, но при условии, что он герметичен. На оз. Сартлан и Чаны умудрялись тонуть даже на прогрессах, где есть капот и транец с водосливом. Но с тех пор, как появились лодки из ПВХ, я не слышал случая что-бы кто-то утонул на такой лодке. Для сравнения попробуйте утопить обычную двухместную лодку, набрав полную воды :D и восьмиклинку (с пенопластом по бортам :D )такого же водоизмещения и все будет понятно. На вышеуказанных озерах с 2003 года использую только надувные лодки. Начал с Караидель-2, ну а несколько лет назад перешел на ПВХ. Для себя выбрал лодку в размере 380 с нднд, так как рыбачу в основном один. Хожу в любую волну и проблем никаких не вижу. Имею так же лодку в размере 300 пайолку, вот тут в сильную волну о глиссировании можно уже забыть. А если уже брать лодку для двоих и на все случаи жизни, то нужно плясать от размера 380 см. исходя из того, какого размера напарник :D .

vlad40

Старожил
Если финансы позволяют взять ХОРОШУЮ (а не дешевку из магазина адреналин) большую ПВХшку или РИБ, то их и нужно брать. Лучше всего, конечно РИБ "морского класса" 5,5 - 6,0 м. Хотя он и будет стоить дороже одноразмерного катера, но зато в наших условиях будет абсолютно безопасен.

Вложения

• РИБ.jpg
    РИБ.jpg
    107.3 КБ · Просмотры: 1 885

Lucky8

Старожил
vlad40 сказал(а):
Если финансы позволяют взять ХОРОШУЮ (а не дешевку из магазина адреналин) большую ПВХшку или РИБ, то их и нужно брать. Лучше всего, конечно РИБ "морского класса" 5,5 - 6,0 м. Хотя он и будет стоить дороже одноразмерного катера, но зато в наших условиях будет абсолютно безопасен.
Сколько такой стоит? Какой мотор под него надо?

Bucha

Активный рыбак
masluk1972, DmG, Lucky8, спасибо.
В принципе вы подтвердили мои опасения.

Lucky8 сказал(а):
По поводу хранения, да ее на улице не бросишь, но разве сожно в конце сезона помыть хорошо, сложить в сумку и убрать в гараж, причем абсолютно безразлично какой это будет гараж, пвх отлично хранится в холодных гаражах, а что вы имеете в виду говоря о бережном хранении?

Просто не хотелось бы каждый раз собирать/разбирать. При скачках ночных дневных температур давление в болонах будет сильно колебаться. Знаю по нашей гребной 288 ПВХ . утром после рыбалки стравишь лишней воздух - если оставишь лодку на солнце - то буквально через пару часов она звенит . Вечером лодка теряет форму, а хотелось бы оставлять мотор висящем на транце.

Опять же мотор для ПВХ потребуется побольше - соответсвенно он тежялее. (для WindBoat 38М 9.9 я так понимаю хватит )

Ну и зимнее хранение , помыть и аккуратно сложит - это не проблема . Проблема найти место для хранения куда не доберутся мыши и крысы.

Другими словами по следующим пунктам алюминвая лодка при нашем варианте выигрывает :
1) возможность хранить под открытым небом на прицепе не снимая мотора накрыв только тентон.
2) просторный кокпит по сравнение с той же ПВХ например с флагман 400 (или флагман 380 который кстати и расматривается как альтернатива )
3) достаточно мотора 9.9 который вытащит лодку и при полной загрузки (втроем) , а для пвх -ки может и 15 сил не хватить
4) зимнее хранение.

Вот на фоне этих плюсов я и хочу понять насколько безопасен будет вариант с WindBoat 38М. (или WellBoat37)

Рассматриваются так же варианты с поддержиными советскими кострюлями , но там пугает масса: как правило рыбалка один - два раза в неделю на 4-7 часов (7 - это скорее исключение ) . Ради такого времени боюсь нам не захочется возится со здоровой кастрюлей. ( это я уже повторяюсь)