евген_к сказал(а):
Злободневную тему автор поднял. Да, конечно, надо - посмотрите по сторонам: недавние однокашники превращаются в грядку безвольных овощей, которым ничего не надо, кроме очередной "поливки". Грустно смотреть, как наиболее социально-активное население во хмелю впустую сжигает время, отведенное на жизнь и поступки.
На мой взгляд подхода два:
1) принудительный - то, что сейчас делает государство с ограничением продажи алкоголя, тары и пр. Пиво слишком лекгодоступно, для пива не требуется соблюдение сложных культурных обрядов (придумать повод - собраться с друзьями - придумать тост - дружно чёкнуться), пиво слишком безобидно с первого взгляда.
2) психотерапевтический - работают те же методы, что в реабилитации наркоманов: признать проблему, посчитать что уже потерял в жизни из-за алкоголя, оценить сколько еще всего лишишься в будущем. Кому то нужно еще дойти до собственного предела ("дна"), чтобы понять путь, кому то ума хватает раньше тормознуть. Задуматься, взвесить "что мне дает пиво" и "сколько я всего могу сделать вместо пьянки". Затем сделать первый шаг, самый сложный: пройти мимо уютной пивнушки. А дальше все просто - отсутствие очередной порции наркотика снижает потребность в следующей и через пару месяцев уже просто не хочется пить.
Сам перестал пить пиво, когда решил, что время отведенное на "купить-выпить-болеть с похмелья" можно гораздо веселее потратить на игры с сыном, рыбалку, созидание чего-то, что останется после тебя. Пиво - это ведь как машина времени в одну сторону: с утра выпил, весь день свободен. Как пел Шнуров: "Можно жить так, но лучше ускориться - лично я бухаю, а кто-то колется". В этой фразе суть алкоголя и наркотиков - они делают действительность не такой реальной (для кого-то суровой) как она есть, ты пролетаешь по жизни мимо и картинки за окном пестрят цветами.
Однокурсники также бросали пиво после просмотра популярных фильмов про то "как каждая кружка пива убивает клетки мозга" )) но я это только на впечатлительных действует )
P.S.: я сам дико люблю вкус хорошего пива, поэтому раз в месяц бывает пью просто ради аромата солода и хмеля. но поскольку вкусного пива "днем с огнем" не сыскать у нас, то алкоголизм не грозит )))