Пивной алкоголизм

Shaman

Старожил
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Превношу на Ваше рассмотрение очень злободневную тему на сегодняшний день - пивной алкоголизм и как с ним бороться. Существует много мнений по этому поводу, но до сих пор нет точного определения что это - зависимость либо болезнь. Как бороться с этой напастью - ваши мнения на сей счет.

Albatros

Активный рыбак
евген_к сказал(а):
а надо с ним бороться?
Злободневную тему автор поднял. Да, конечно, надо - посмотрите по сторонам: недавние однокашники превращаются в грядку безвольных овощей, которым ничего не надо, кроме очередной "поливки". Грустно смотреть, как наиболее социально-активное население во хмелю впустую сжигает время, отведенное на жизнь и поступки.
На мой взгляд подхода два:
1) принудительный - то, что сейчас делает государство с ограничением продажи алкоголя, тары и пр. Пиво слишком лекгодоступно, для пива не требуется соблюдение сложных культурных обрядов (придумать повод - собраться с друзьями - придумать тост - дружно чёкнуться), пиво слишком безобидно с первого взгляда.
2) психотерапевтический - работают те же методы, что в реабилитации наркоманов: признать проблему, посчитать что уже потерял в жизни из-за алкоголя, оценить сколько еще всего лишишься в будущем. Кому то нужно еще дойти до собственного предела ("дна"), чтобы понять путь, кому то ума хватает раньше тормознуть. Задуматься, взвесить "что мне дает пиво" и "сколько я всего могу сделать вместо пьянки". Затем сделать первый шаг, самый сложный: пройти мимо уютной пивнушки. А дальше все просто - отсутствие очередной порции наркотика снижает потребность в следующей и через пару месяцев уже просто не хочется пить.

Сам перестал пить пиво, когда решил, что время отведенное на "купить-выпить-болеть с похмелья" можно гораздо веселее потратить на игры с сыном, рыбалку, созидание чего-то, что останется после тебя. Пиво - это ведь как машина времени в одну сторону: с утра выпил, весь день свободен. Как пел Шнуров: "Можно жить так, но лучше ускориться - лично я бухаю, а кто-то колется". В этой фразе суть алкоголя и наркотиков - они делают действительность не такой реальной (для кого-то суровой) как она есть, ты пролетаешь по жизни мимо и картинки за окном пестрят цветами.

Однокурсники также бросали пиво после просмотра популярных фильмов про то "как каждая кружка пива убивает клетки мозга" )) но я это только на впечатлительных действует )

P.S.: я сам дико люблю вкус хорошего пива, поэтому раз в месяц бывает пью просто ради аромата солода и хмеля. но поскольку вкусного пива "днем с огнем" не сыскать у нас, то алкоголизм не грозит )))

евген_к

Старожил
[quote="Albatros" Да, конечно, надо - посмотрите по сторонам: недавние однокашники превращаются в грядку безвольных овощей, которым ничего не надо, кроме очередной "поливки". Грустно смотреть, как наиболее социально-активное население во хмелю впустую сжигает время, отведенное на жизнь и поступки.
[/quote]

гены, ничо не попишешь. Если б не бухали так рассияне, может и крепостное право раньше бы отменилось. А пивного алкоголизма ИМХО нет, привычка просто, не всегда полезная.
ЗЫ. а пиваса европейского пока валом в гиперах, ценник только конский

Doc

Писатель-рыбак
Не знаю насчет пивного алкоголизма конкретно, но вот сам процесс превращения в алкоголика... У Джека Лондона есть классная книга "Джон Ячменное зерно", очень рекомендую. Там он рассматривает все свою жизнь с точки зрения употребления алкоголя: как первый раз выпил мальчишкой, как чуть не умер пацаном, когда не знал меры, как пил, когда был устричным пиратом (вором по нашему) и бродягой, а потом уже более-менее состоятельным человеком, ну и анализирует и размышляет. Очень интересно.

pampik

Новичок
это в любом случае зависимость и ее нельзя оставлять без внимания..нужно предпринимать меры

Splend

Активный рыбак
евген_к сказал(а):
... А пивного алкоголизма ИМХО нет, привычка просто...
А попробуйте в течение всего лишь одного месяца не употреблять пиво вообще. (По честному, не обманывая СЕБЯ).
Если сможете - я буду очень рад за Вас!

ИМХО, лучше выпить водки!
Сам не пью пиво с 2006 г.

евген_к

Старожил
Splend сказал(а):
А попробуйте в течение всего лишь одного месяца не употреблять пиво вообще. (По честному, не обманывая СЕБЯ).
Если сможете - я буду очень рад за Вас!

ИМХО, лучше выпить водки!
Сам не пью пиво с 2006 г.

бывало такое, и не раз. Абстинентного синдрома не наблюдалось. А напитки я бы не противопоставлял. Тут, как говорится, оба хуже, если не в меру.

ddd-ddd

Старожил
Тут , наверно, речь просто об алкоголизме, а пивной он, винный, или водочный, особой разницы нет. Там где продукт встраивается в общую биохимию организма появляется зависимость, в случае с пивом это тот же спирт, что и в любом другом алк.напитке. Вопрос градуса, имхо, значения не имеет, просто обратная пропорция ко времени).А так-то да,излишества вредят(С), мы и кушаем раза в три от необходимого, так отчегож ещё и не выпить)))?!

Ромуальдович

Старожил
Пустая дискуссия. В каждом с рожденья заложены гены: пить, или не пить. Если человек запрограммирован на алкоголизм, тут хоть тресни, всё равно он будет злоупотреблять. Также и трезвенники - никакими силами не заставить их спиться. Так что (как в том анекдоте) (с) " Если изнасилование неизбежно, расслабьтесь и получайте удовольствие".
Главное, прибыль от продажи зелья нужно направить в правильное русло ( при Николае II четверть государственных доходов составляли "пьяные деньги" )

Рубикон

Старожил
Shaman903 сказал(а):
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Превношу на Ваше рассмотрение очень злободневную тему на сегодняшний день - пивной алкоголизм и как с ним бороться. Существует много мнений по этому поводу, но до сих пор нет точного определения что это - зависимость либо болезнь. Как бороться с этой напастью - ваши мнения на сей счет.
Здравствуйте Дмитрий (Shaman903)!
1) "...что это - зависимость либо болезнь ..."?
Ответ: пиво-алкоголь=Яд!
2) "...Как бороться с этой напастью ,,,"?
Ответ: надо бросить пить.

300evgen300

Писатель-рыбак
когда замечаю что частенько пивко употребляю,перехожу на квас и норм...и ни какой зависимости

Fly-fishing

Писатель-рыбак
Бросайте пить и жизнь наладится..кому е мешает-пейте дальше) Это я как бывший алкоголик говорю..

Алексей62

Старожил
Новосибирск, Академгородок- Болгария,Варна
Albatros сказал(а):
1) принудительный - то, что сейчас делает государство с ограничением продажи алкоголя, тары и пр. Пиво слишком лекгодоступно, для пива не требуется соблюдение сложных культурных обрядов (придумать повод - собраться с друзьями - придумать тост - дружно чёкнуться), пиво слишком безобидно с первого взгляда.

Давайте посмотрим мировую практику- Германия, Чехия, Болгария, Сербия(возможно кто-то еще, но про этих я знаю точно!) имеют значительно более доступное пиво- вдвое, а то и втрое дешевле нашего, никаких временных ограничений при различных уровнях среднего дохода по странам. А проблемы такой у них нет.
Средняя болгарская семья делает только ракии 100-200 литров в год, плюс вино. Это больше чем бутылка в день, а пьяных нет и вытрезвителей никогда и не было.
Испанцы пьют сангрию как воду, добавив свежие фрукты.
Т.е. "разруха не в клозетах, а в головах"

Д.Коля

Старожил
Алексей62 сказал(а):
Давайте посмотрим мировую практику- Германия, Чехия, Болгария, Сербия(возможно кто-то еще, но про этих я знаю точно!) имеют значительно более доступное пиво- вдвое, а то и втрое дешевле нашего, никаких временных ограничений при различных уровнях среднего дохода по странам. А проблемы такой у них нет.
Средняя болгарская семья делает только ракии 100-200 литров в год, плюс вино. Это больше чем бутылка в день, а пьяных нет и вытрезвителей никогда и не было.
Испанцы пьют сангрию как воду, добавив свежие фрукты.
Т.е. "разруха не в клозетах, а в головах"
Алексей, так болгары делают по 200 литров или пьют столько? :)

Д.Коля

Старожил
евген_к сказал(а):
здесь я согласен с приведенной формулой. Безалкогольное пиво - яд, и ещё какой!
Есть более ёмкая формула: безалкогольное пиво- ещё один шаг к резиновой женщине :D .

Д.Коля

Старожил
Ромуальдович сказал(а):
Пустая дискуссия. В каждом с рожденья заложены гены: пить, или не пить. Если человек запрограммирован на алкоголизм, тут хоть тресни, всё равно он будет злоупотреблять. Также и трезвенники - никакими силами не заставить их спиться. Так что (как в том анекдоте) (с) " Если изнасилование неизбежно, расслабьтесь и получайте удовольствие".
Главное, прибыль от продажи зелья нужно направить в правильное русло ( при Николае II четверть государственных доходов составляли "пьяные деньги" )
Владимир, я с Вами и согласен и нет. Да существует предрасположенность, но голова на то и дана человеку, чтобы противостоять этой пагубной привычке :) . Это я Вам говорю, как человек, который до 33х лет пил всё, что горит, а с тех пор не выпил даже кружки пива. А это четверть века. И куда делись те гены ? :) . А вот курить всё никак не брошу- видать гены суко не дают :roll: .