pinokkio
Активный рыбак
Кто может заточить нож из дамаска?? Пробовал дома обычным камнем, толку нет. Камень стирается нож не точится...
На станционной 2 магазина есть, в каком именно точили?truckdriver сказал(а):Такой нож точил буквально неделю назад в оружейном магазине на Станционной, отдал 300р.
Не могли бы сделать/выложить макрофото сформированной режущей кромки в отраженном свете ? Чтобы была видна плоскостность, направление шероховатости и сравнительная величина последней. Крайне любопытно понять как точат в эти деньги в этом месте...truckdriver сказал(а):Такой нож точил буквально неделю назад в оружейном магазине на Станционной, отдал 300р.
В чём проблема, посмотри на ютубе ролики про точилки и заточку ножей, можно самому смастерить, всё показано - как сделать и как пользоваться. Я себе купил Ланский и ДеЛюкс, последняя китайское г-но хоть сейчас в утиль - как сама( на половину из пластика), так и камни. На Ланском ножи заточил(не дамаск,65х13 и быстрорез) - бумагу режут, жене показал остроту бритьём волос на своей руке, её реакция - ещё одно движение и спать ложишься один, зачем ты мне лысорукий. :lol: Думаю, что дамаск не крепче быстрореза, справишься.pinokkio сказал(а):Кто может заточить нож из дамаска?? Пробовал дома обычным камнем, толку нет. Камень стирается нож не точится...
Это все равно что напильник советский точить. Я вывожу свой нож бархатным алмазным надфилем,после полустертой пилкой для ногтей(с алмазным напылением) и после того как перестает скользить по ногтю довожу корундовым бруском с нулевым зерном.таким раньше опасные бритвы точили,остался еще с очень давних времен.Кстати таким же методом у ледобура зимой ножи правлю.pinokkio сказал(а):Кто может заточить нож из дамаска?? Пробовал дома обычным камнем, толку нет. Камень стирается нож не точится...
В бизнес-центре Альянс в подвале оружейный магазин.pinokkio сказал(а):На станционной 2 магазина есть, в каком именно точили?
Я думаю телефон не очень подойдет для такой съемки, фотоаппарат уехал в Турцию.prank сказал(а):Не могли бы сделать/выложить макрофото сформированной режущей кромки в отраженном свете ? Чтобы была видна плоскостность, направление шероховатости и сравнительная величина последней. Крайне любопытно понять как точат в эти деньги в этом месте...
Только заточка такая будет оставлять желать лучшего.Новичечек сказал(а):Как ни странно. Все ножи точу в типографии!!!! )))))) у них мастерская есть по заточке ножей гильотин для рубки бумаги. Так вот там станки для заточки правки и полировки лезвий из любой стали на какой хочешь скорости и с какой угодно смазкой. Дешевле чем в спецмастерских.
Опять же, как ни странно, оказалась лучше заводской... Активно юзаю нож уже года полтора. Буквально через день. А точат там на нескольких станках . Такого типа как на фото постом выше, только они побольше и как то более оттюнингованы производителем...Kostiksol сказал(а):Только заточка такая будет оставлять желать лучшего.
Ну как говориться: пользуйтесь на здоровье. Рано или поздно придет понимание.Новичечек сказал(а):Опять же, как ни странно, оказалась лучше заводской... Активно юзаю нож уже года полтора. Буквально через день. А точат там на нескольких станках . Такого типа как на фото постом выше, только они побольше и как то более оттюнингованы производителем...
Kostiksol сказал(а):У нас не так много в городе людей, способных точить нормально ножи, тем более тех, у которых есть необходимое оборудование, камни и руки из правильного места, а также понимание, на чем можно точить, на чем нельзя. Советую по заточке обратиться в магазин НОЖИНСК, он находиться в посудоцентре на Никитина, у них есть сервис, оборудование и главное понимание (второе филиал есть на левом берегу, можно глянуть в рунете).
Точить нож из дамаской стали нельзя:
- на электрических нождаках;
- алмазными брусками, всякими надфилями, пилочками и т.п.;
Это надо понимать, когда покупается нож.
p.s. Да и вообще, когда покупается нож, нужно заглядывать вперед, где, как и на чем его точить (нож все таки тупиться).
Поелозить на первом попавшемся брусочке, лишь бы резал, считаю не правильно. Вы же машину на каких попало заправках не заправляете, и масло какое попало в движок не льете. Около ножевые форумы вам в помощь, там есть все.
И обязательно акцентируйте внимание, при обращение в профессиональный сервис по заточке, на то, чтобы доводили режущую кромку и делали микроподвод - нож жить в остром виде будет заметно дольше.