Re: Мормышки...
Полос@тый-необходимо просто добавить еще одну тему- безнасадка.Строго говоря для безнасадочной ловли используются специальные, довольно своеобразные мормышки.Можно,конечно же,пытаться ловить на одну и ту же мормышку и с мотылем, и с искуственной насадкой, и вообще без насадки.
Сам я небольшой специалист по безнасадке, хотя курс обучения у опытных рыбаков прошел.Не зацепило каждую рыбалку доказывать самому себе,что могу и без насадки ловить рыбу.Да и сами Гуру безнасадочной ловли (из моих хороших знакомых) не отказываются половить на мотыля или опарыша, когда с насадкой клюет лучше.Бывает и наоборот-черт ее знает почему, но порой на безнасадку клюет, а с насадкой- полная тишина.
Я считаю соревнование в предлагаемом тобой формате не совсем корректными-учитывая вышесказанное.С другой стороны такие соревнования-мощнейший стимул для освоения безнасадочной ловли. Лет 20 назад приехал к нам в город в командировку коллега из Москвы,заядлый рыбак.Я взял его на рыбалку, на Бердь, на Сельскую.Клев был слабый,окунишка мелкий.У всех- но только не у него!Вот это был мастер-класс!Под снегом была вода, а я его обул в унты без калош, поэтому сесть пришлось у тропы под берегом.И проходчщий рыбацкий народ останавливался посмотреть на чудеса, показываемые Валентином.
Мы ловим на мотыля в том числе и из-за лени-а чего осваивать новые способы, если и так клюет?!
Так было раньше.Сегодня у нас нередко можно увидеть следующую картину- вокруг одного , вываживающего рыбку за рыбкой рыбака сидят 2-3 десятка человек без единой поклевки и не могут понять-почему такая неспаведливосит!?
А ответ простой-удачливый рыбак ловит без насадки!
Безнасадочники вряд ли согласятся кому-то доказывать преимущества такой ловли.А зачем, собственно?Себе они уже все доказали.