Ловись рыбка большая и маленькая!

KAA5

Старожил
"Правилами..." 1969г., действующими на сегодня в НСО - это разрешено!

PinGwin

Писатель-рыбак
2_Рыболов_

Да какая тебе разница, зачем?

A

adm2inttt23

Guest
Alex сказал(а):
Леха сказал(а):
Лично, меня возмущает и не дает покоя вопрос с выловом так называемого "судака" или тут мы то же будем писать о какой то подвиде, который имеет предельный вес в 1кг? Как с этим быть? А щучек тут один недавно наловил 50 шт, от 100 до 300 гр!??

Известен и т.н. "судак Манненгольма". Т.е. мелкие, примерно от 100гр но уже половозрелые :!: особи вполне пригодные к размножению (рыба весом 150гр имеет возраст порядка 7-9 лет). Так вот сдается мне, что за отсутствием свежей крови судак просто вырождается и становится этим самым Манненгольмом. А то что "блюстители природы" называют варварством, это на самом деле отлов нормальной товарной рыбы. Более того, если это на самом деле так, то избиение это надо всячески поощрять, а не наоборот.
Если бы это было так, то проблем нет, но как это доказать? Я лично склонен предполагать, что это никакой не "М-гольминский судак", а вполне нормальный, скопившейся в стаи малек 2-3 лет возраста, которому вырасти не дают.
А что до щуки, то ИМХО эту тварь можно и нужно ловить в любом кол-ве и любых размеров. И хуже ей от этого ничуть не станет.
Уж, не знаю как по Вам, но я так совсем не считаю, ибо извелась нормальная Щука в Оби в радиусе десятков километров о города, остались только щурята, и тем вырасти не дают, и кому от этого хорошо я не понмиаю.

Что, она столько жрет что ли, малька, что другим рыбам жить нельзя, от этого же такой "негатив" у Вас к ней сложился или...!? А раньше, что было? А в гулоухих местах, где не нарушен баланс, что тоже рыбы не осталось кроме нее - да нет такого! Тут как раз и нарушен естественный баланс, оттого и разводятся эти окушата-недоростки - сорная рыба, что ЕЕ ЖРАТЬ НЕКОМУ! Оттого и мельчат рыба, что корма ей не хватает! Не находите!?

pahom

Старожил
ВОПРОС тем кто постарше: разьве раньше, я имею в виду 80 е, такого же стандарта рыба была?

водянной

Moderator
Команда форума
pahom сказал(а):
ВОПРОС тем кто постарше: разьве раньше, я имею в виду 80 е, такого же стандарта рыба была?
Может лучше вопрос задать ихтиологу... Пусть профессионал разрешит данный спор. Есть у кого знакомый "спец" по рыбам? :confused:

Chuzoj

Писатель-рыбак
Многое написано правильно и есть интересные моменты...
Например: в рыбопитомниках, для того чтобы разводимая рыба выростала до хороших размеров, специально запускают щуку и это прописано в литературе(но речь не идёт о сезонных водомах).
Про окуня, согласен. Он считается сорнои рыбой и истребить его очень сложно, особенно мелочь береговую. А вреда от него предостаточно.
Что касается судачка, то я склонен разделить мнение Лёхи, кажется мне что это всётаки неуспевший дорости нормальный судак.

И на последок ... недавно в новостях (утро россии) спецкор побывала в таёжной деревушке, куда её привезли почти на "танке". Месные мужики занимаются рыбалкой. Ловят неводом. Никаких там браков и электриков нет и впомине. Правдо невод у них мелковат(на мой взгляд), вытаскивают всё с травой. Итог: мужики жалуются, что рыбы нестало :cry: , раньше ,говорят больше было... А просто хамское отношение к ресурсом привело к тому, что они сами вычерпали всё озеро день за днём. Да, понимаю что это их способ выживания. Но выживание сейчас, без мысли о том ,что будет завтра, чем будут питаться мои дети, а мож и я.. это по меньшей мере глупо!

В любом случае каждый сам расставляет приаритеты и надеюсь, что они будут правельные :)

Chuzoj

Писатель-рыбак
водянной сказал(а):
pahom сказал(а):
Может лучше вопрос задать ихтиологу... Пусть профессионал разрешит данный спор. Есть у кого знакомый "спец" по рыбам? :confused:

Если мне не изменяет память, то Цессарский много об этом рассказывал в передачах( напр. "диологи о рыб.") .

Jonson2

Писатель-рыбак
Существование "судака маннельгольма" можно было бы доказать пойманными судачками с икрой. Должна уже быть. Видел кто нибудь таких? Да и с чего ему вырождаться то? Это только в замкнутых мелких водоемах бывает, типа аквариума. А у нашенских судаков, пока, слава богу, воды дохрена. Плыви куда хошь. Так шта, вряд ли.
А вот мелкие окуньки с икрой - ничего необычного. Пигмеи рыбьи, берут плодовитостью. ИМХО, ловить их, не переловить, да вот только интересно ли?

водянной

Moderator
Команда форума
Chuzoj сказал(а):
водянной сказал(а):
Если мне не изменяет память, то Цессарский много об этом рассказывал в передачах( напр. "диологи о рыб.") .
Цессарский может и авторитетный "спец", да не местный...

KAA5

Старожил
Вообще бы стоило дойти до какого-то общеприемлимого заключения и прекратить нападки друг на друга .Промежуточный итог обсуждения проблеммы:
1.По правилам можно ловить разрешенную к вылову рыбу любого размера.По совести - наверное как с религией- личное дело каждого.
2.Вылов мелкого (т.н. камышового) окуня - благо для водоема и отличная тренировка для рыболова.Осуждению со стороны "маститых" и не очень сей факт не подлежит.Ну не лень человеку пару сотен пойманных рыбешек пересчитать -пусть считает!
3.Хотелось бы все-таки получить по этому вопросу профессиональное заключение специалиста.
4.Хочется кому ежели, чтобы все ловили как они, исключительно "оковалков" - проведите мастер- класс с желающими, продемонстрируйте на деле , что крупную рыбу можно ловить всегда. Я- не возьмусь.У меня половина результата пока в везении.

vlad

Учредитель сайта
pahom сказал(а):

писал на эту тему уже раз семнадцать.
в начале 80х основная масса судаков была такого же размера (может чуть больше) - 200-300 гр. называли их "костыли". ловили их все. в весеннее время толпа растягивалась от завьялово до кр. яра, на льду одномоментно только в этом районе насчитывали до 10 тыс. машин (т.е. как минимум 30 тыс. человек). клевало у всех и урона популяции это не наносило. сети в те времена стояли, хотя и не в таком количестве. тральщики с гослова бороздили все море (сейчас трал - это скорее эпизод). все эти действия по истреблению рыбьего поголовья, сложенные вместе, не наносили абсолютно никакого ущерба популяциям местных рыб.
рыба в море исчезла одномоментно, то ли в 86м, то ли в 87 году после сбросов какой-то гадости с барнаула. сам лично слышал от тогдашних сетевиков, что сети после шторма были все забиты крупными рыбьими скелетами (т.е. рыба от отравы не всплыла, а упала на дно).

из всего этого я давно сделал однозначный вывод: рыбаки, за исключением электриков, приносят ущерба на полпроцента. оставшиеся 99,5 на совести государства и предприятий.

KAA5

Старожил
Все верно -только с одним добавлением - государство занималось рыборазведением- выпускались ежегодно мальки судака, леща, а порой и более экзотических для наших мест рыб- рипуса например .Рыбозавод сегодня практически не работает . А борьба с браками вылилась в откровенное их крышевание самыми разными силовыми структурами.Сегодня по квотам для разведения осетровых не могут выловить необходимого кол-ва производителей - икрянок естественно.

pahom

Старожил
vlad сказал(а):
pahom сказал(а):

писал на эту тему уже раз семнадцать.
в начале 80х основная масса судаков была такого же размера (может чуть больше) - 200-300 гр. называли их "костыли". ловили их все. в весеннее время толпа растягивалась от завьялово до кр. яра, на льду одномоментно только в этом районе насчитывали до 10 тыс. машин (т.е. как минимум 30 тыс. человек). клевало у всех и урона популяции это не наносило. сети в те времена стояли, хотя и не в таком количестве. тральщики с гослова бороздили все море (сейчас трал - это скорее эпизод). все эти действия по истреблению рыбьего поголовья, сложенные вместе, не наносили абсолютно никакого ущерба популяциям местных рыб.
рыба в море исчезла одномоментно, то ли в 86м, то ли в 87 году после сбросов какой-то гадости с барнаула. сам лично слышал от тогдашних сетевиков, что сети после шторма были все забиты крупными рыбьими скелетами (т.е. рыба от отравы не всплыла, а упала на дно).

из всего этого я давно сделал однозначный вывод: рыбаки, за исключением электриков, приносят ущерба на полпроцента. оставшиеся 99,5 на совести государства и предприятий.
по поводу зимы не знаю, но хорошо запомнились моменты из детства, году в 90 летом почти каждый день выезжали на резинке метров за 400 от берега ловить на малька судака, но такого размера не ловили, может я маленький был , и они большими казались, и сейчас "бывшие браконьеры " рассказывают что меньше 70 -ой ячеи не ставили, мож тоже врут, также мы ночью ловили на поплавочную удочку судака, вот тот был помельче, но все равно не такой

KAA5

Старожил
Кстати а Тайваня любители ловли леща вспомнили про буры на 180, а одному пришлось подарить свой реликтовый кольцевой бур с 4-мя ножами на 220!!!И зачем им такой размерчик!?

водянной

Moderator
Команда форума
vlad сказал(а):
+1

евген_к

Старожил
vlad сказал(а):

в 86-ом перед самым ледоставом, наверное, первый сброс был, мож зимой чего еще сливали... летом 87 уже началась жопа... почему-то в это время и стерлядь в речке пониже плотины ушла от правого берега, хотя пастбища срыли-заилили тремя годами позже

KAA5

Старожил
Вот и на Обское Море подтянулся самый разный рыболовный народ.И ловят за милую душу ершиков, окунишек, сорожку меленькую и четвертного подлещика.
Окунь-то шевельнулся - да вот поймать его , килограмового, далеко не у всех получается...

KAA5

Старожил
А азарт? А дух соревнования, заложенный в любом мужике на генном уровне?
А почувствовать себя добытчиком- охотником за мамонтом?
Да , согласен- мамонт мелковат. Но много!