Крепление эхолота

Shirokov

Активный рыбак
сэм-новосибирск сказал(а):
А на пвх лодку как лучше приуепить датчик?ведь сверлить транец не желательно
Много разных креплений есть, есть фабричные, есть кустарные, погугли. По совету друзей, я креплю так: на рейку примерно 40*20мм и длиной 40 см прикрутил датчик эхолота, а уже рейку к транцу креплю с помощью П-образной струбцины, которая продается практически в любом строительном магазине. Не очень эстетично, но меня меня устраивает

dsd

Активный рыбак
Набирите в поисковике "держатель датчика эхолота Сурикат". Единственный нормальный держатель, при ударе датчика о дно откидывается кверху. Все остальное в магазинах -нерабочий хлам.

prank

Старожил
Сам транцевый датчик крепится относительно плоскости срыва воды (интерцептора) таким образом, что только его половина толщины находится под водой. Если эта половина вдруг ударяется о дно или при наезде на палку/бревнышко - датчик проворачивается на своей оси, которая выше интерцептора и впереди датчика. Придумывать что-то еще дополнительное "страховочное" - бессмысленно, конструктивно все учтено. Если опускать датчик ниже рекомендуемой в инструкциях к эху - получите "петуха" из брызг на глиссе.

ddd-ddd

Старожил
Ну не знаю, кто как, а я не использую штатное крепление по двум причинам: 1. сложность перестановки на другую лодку 2. необходимость сверления отверстий ниже ватерлинии, пусть и эпизодически. О своём решении крепления трансюдера писал не раз, не буду повторятся, скажу только, что попытки выставления уровня по книжке ( в пол свиста от зеркала в покое) давали постоянный срыв сигнала при б/м приличной волне, а волна у мну в 50% рыбалок, а по осени и все 80%. Скорее всего я сам что-то делал не правильно (?) но теперь, наплевав на петуха, заглубляю датчик полностью. Штанга крепления мягкая, комплект не гоночный))) на воде не пью. Пока всё обходится, палку ловил один раз, штанга отогнулась, всё норм, т.т.тфу.Так что я за верхнее крепление, но при таком изобилии всевозможных материалов в продаже и отсутствии серьёзной инвалидности, покупать его считаю не разумным.

prank

Старожил
ddd-ddd сказал(а):
...попытки выставления уровня по книжке ( в пол свиста от зеркала в покое) давали постоянный срыв сигнала при б/м приличной волне, а волна у мну в 50% рыбалок, а по осени и все 80%. Скорее всего я сам что-то делал не правильно (?) но теперь, наплевав на петуха, заглубляю датчик полностью...
При заглублении датчика на всю толщину ось его вращения все равно выше дна (во всяком случае у Лорика). Я всегда использую при затягивании датчика резиновые демпферные шайбы из комплекта. Их цель как раз и состоит в том, чтобы не дать затянуть ось намертво и осталась возможность проворота при ударе.

Mak_simus

Писатель-рыбак
dsd сказал(а):
Набирите в поисковике "держатель датчика эхолота Сурикат". Единственный нормальный держатель, при ударе датчика о дно откидывается кверху. Все остальное в магазинах -нерабочий хлам.
Кто-нибудь использует такой держатель? И где у нас его можно посмотреть?

dsd

Активный рыбак
Я в прошлом году покупал этот держатель в Активном отдыхе на Золотой Ниве за 1000р. Просмотрел в магазинах около 5 различных вариантов, но все либо для больших лодок, либо видно, что работать не будут. Сурикат использовал без проблем, датчик на него прикручен постоянно, снять и поставить держатель на транец ПВХ лодки (у меня флагман 3,2) несколько секунд. Никаких дырок в транце разумеется не надо. Выглядит как на любой картинке в интернете, его много кто продает. Раз заплатил и забыл про эту проблему, по-моему того стоит.

Mak_simus

Писатель-рыбак
У производителя он сейчас стоит 1790р, какой-то усиленный, доставка бесплатно, http://www.exolodka.ru. Интересно какие цены на него у нас в городе?

Mr.Gray

Писатель-рыбак
Mak_simus сказал(а):
У производителя он сейчас стоит 1790р, какой-то усиленный, доставка бесплатно, http://www.exolodka.ru. Интересно какие цены на него у нас в городе?

Пользуюсь таким 2 года.
Минусы:
- при сильной затяжке крепления к транцу отстреливается штанга (на нее начинает давить интерцептор и происходит срабатывание страховки от наезда);
- у меня эхо гармин, пришлось стачивать втулки крепёжные которые с держателем в комплекте, т.к. датчик по ширине не проходил.

Первое решаю подкладыванием между транцем и датчиком при затяжке проставочки 5 мм. Возможно такое только на Compas, не знаю. Мож у других лодок не так выпирает интерцептор за плоскость транца. Плюс я дорабатывал по инструкции степень срабатывания при наезде на препятствие - довольно чуствительный получился.
Второе тут как бы да, напильником сточил у втулки 5 мм и всё ок.

Покупал у человека с сайта русфишинг: http://www.rusfishing.ru/forum/member.php?u=43715
Доставка 350 р. обошлась, ему на карту $, он тебе трэк доставки, цвет, модель выбераешь.

veprus

Активный рыбак
Mak_simus сказал(а):
Кто-нибудь использует такой держатель? И где у нас его можно посмотреть?
У меня очень похожий комплект - Баджер 340 и Evinrude 9.8лс. Использую Сурикат, в волну на глиссере бывает начинает хватать воздух, лечится сбросом и опять дабавлением газа, в остальном никаких проблем. При ударах выскакивает и прячется, как и обещано производителем.

акад

Активный рыбак
Я подумал и физических запретов не нашёл. В пайольную лодку датчик эхолота можно просто положить под пайол, на дно, ближе к транцу. Если там нет воды, плеснуть стаканчик, главное - чтоб воздуха не осталось между дном и излучателем. Можно закрепить, прижав поролоном между пайолом и датчиком, ну или ещё как. Я проверил на Гармине. Всё показывает, чуть увеличивается верхняя зона шумов (0.1 М на глубине 0.6 М), но становится плотной, даже приятней по сравнению с забортным креплением. Пробуйте, коллеги по несчастью.

san74nsk

Писатель-рыбак
Получил держатель датчика эхолота «Сурикат» с доставкой и доп креплением вышло 1200 рублей в магазине 1800: заказывал черех их сайт 664A1541-BCBA-4F14-98E4-82967D562A09.jpeg

Вложения

• 4281C4FF-732D-4690-AABA-10FAD97795AA.jpeg
    4281C4FF-732D-4690-AABA-10FAD97795AA.jpeg
    158.5 КБ · Просмотры: 313
  • 46947D98-28FB-4E72-9C5B-5A4CB07B5B22.jpeg
    46947D98-28FB-4E72-9C5B-5A4CB07B5B22.jpeg
    178.7 КБ · Просмотры: 296
  • D748F3A7-31C0-4834-B233-4579CE4A9F4B.jpeg
    D748F3A7-31C0-4834-B233-4579CE4A9F4B.jpeg
    146.2 КБ · Просмотры: 290
  • 664A1541-BCBA-4F14-98E4-82967D562A09.jpeg
    664A1541-BCBA-4F14-98E4-82967D562A09.jpeg